WordPress

Опухоли селезенки у собак симптомы и лечение

Опухоли селезенки у собак симптомы и лечение - картинка 1

Опухоль селезенки у собак

Опухоли селезенки у собак симптомы и лечение - картинка 2

В любое время, когда вы слышите слово «опухоль», относящееся к вашей собаке, это отрезвляющий опыт. Если вы слышите это в сочетании со словом «селезенка», вы можете задаться вопросом, что это значит, потому что селезенка — это орган, который не получает большого внимания. Несмотря на свою важность, ваша собака может жить без своей селезенки, что означает, что спленэктомия — это выбор для собаки с опухолью селезенки. Прогноз зависит от типа опухоли.

Опухоли селезенки у собак симптомы и лечение - картинка 3Золотистый ретривер — одна из пород, склонных к опухолям селезенки. кредит: Крис Амарал / Цифровое зрение / Getty Images

Работа Селезенки

Расположенная рядом с желудком, селезенка состоит из двух типов тканей: красной и белой целлюлозы. Подумайте о красной мякоти в качестве станции передачи мусора, перерабатывая некоторые вещи — железо и белки — и отбрасывая других — измотанные клетки крови. Это также единственный производитель эритроцитов, кроме костного мозга. Белая целлюлоза содержит большое количество клеток иммунной системы, чтобы обеспечить иммунитет путем уничтожения инфекционных микроорганизмов.

Симптомы опухолей селезенки

Поскольку селезенка растет в размерах, она часто представляет собой отек в животе собаки. Когда он оказывает давление на желудок собаки, это может привести к потере аппетита и рвоты. Другие симптомы опухоли селезенки включают потерю веса, лихорадку, летаргию, кусочки кровоточивости на коже или деснах, диарею, несогласованность, повышенное мочеиспускание, слабоумие, быстрое сердцебиение и анемию. Если опухоль быстро растет, она может разрываться, что создает опасные для дыхания затруднения дыхания. Лицевидные узлы собаки также могут набухать.

Всплескные опухоли

Сплошные опухоли довольно распространены у более старых собак. Боксеры, золотые ретриверы, немецкие овчарки, скай-терьеры, португальские водяные собаки, бернские горные собаки и плоские ретриверы относятся к числу пород, наиболее подверженных риску развития опухоли селезенки. Плохая циркуляция или кровотечение внутри селезенки, известная как гематома, может вызвать увеличение селезенки. Другие причины увеличения селезенки включают чрезмерный распад клеток крови, разрастание тканей лимфоидных клеток или иммунных клеток с фиброзной тканью или спленит, воспаление селезенки.

В селезенке существует несколько видов рака, включая те, которые влияют на кровеносные сосуды. гемангиома является нераспространяющимся раком, тогда как ангиосаркома является злокачественным. Лимфома, лимфосаркома, лейкемия и мастоцитома — все раковые клетки лейкоцитов — также могут влиять на селезенку, хотя они чаще встречаются у кошек. Опухоли селезенки у собак, как правило, расположены в красной мякоти — гемангиосаркома и гемангиома.

Диагностика

Обнаружение разрыва селезенки процесс весьма сложный. Для достоверных результатов диагностики следует провести тщательное обследование пациента. В первую очередь врачи проводят пальпацию левой части брюшины, а также проводят сбор анамнеза.

Чаще всего назначается УЗИ и компьютерная томография.УЗИ при любых травмах селезенки имеет очень важную роль в диагностировании пациента. Однако следует отметить, что ценность диагностических результатов УЗИ во многом зависит от опытности врача, который проводит обследование.

Опухоли селезенки у собак симптомы и лечение - картинка 5

С помощью УЗИ можно измерить ткани селезенки, свободную жидкость возле органа и в других отделах брюшины, субкапсульную гематому и другие дефекты.Результаты УЗИ можно получить уже на следующий день после исследований.

При этом очень важно, чтобы доктор смог распознать на снимке признаки разрыва органа. Если же врач допустит ошибку и не назначит соответствующее лечение, то это может привести к тяжелым последствиям для больного.

Физическое обследование и гематологические данныеПри заболеваниях селезенки многие клинические признаки у собак и кошек связаны с основным заболеванием и не имеют отношения к спленомегалии. Клинические признаки спленомегалии включают анорексию, потерю в весе, боли и увеличение объема брюшной полости, рвоту, слабость или коллапс, полиурию и полидипсию.

Механизм полиурии и полидипсии неясен; однако после спленэктомии клинические признаки обычно исчезают. У многих пациентов нетрудно провести пальпацию селезенки, которая часто приводит к обнаружению локализованной спленомегалии.

Пальпацию следует проводить осторожно, потому что многие локализованные опухоли бывают хрупкими и могут разорваться, что вызывает кровотечение, представляющее угрозу для жизни. При заболеваниях, приводящих к инфильтрирующей спленомегалии, часто возникает лимфаденопатия, которую легко можно прощупать и провести ее биопсию.

Другие физикальные данные включают бледность слизистых, петехии, тахикардию, дефицит пульса. Значительное увеличение численности лейкоцитов со сдвигом лейкоформулы влево характерно для собак с заворотом и гемангиосаркомой селезенки (Marinoetal., 1994).

Опухоли селезенки у собак симптомы и лечение - картинка 6

Рекомендуется измерять показатели коагуляции и численность тромбоцитов, поскольку при многих заболеваниях, связанных со спленомегалией, преобладает диссеминированная внутрисосудистая коагуляция (Hammeretal., 1991).

В случае локализованной спленомегалии полезно сделать электрокардиограмму, поскольку у собак с опухолями селезенки часто бывает желудочковая экстрасистолия (Knapp, 1993; Marinoetal, 1994). Для обнаружения желудочковой экстрасистолии временами требуется антиаритмическое лечение или изменение метода анестезии.

Диагностические методыНетрудно получить изображение селезенки на рентгеновском снимке, но ее местонахождение может меняться вследствие ее подвижности внутри брюшной полости.Трудно оценить размеры селезенки из-за венозной селезеночной гиперемии, вызванной применением транквилизаторов или анестезирующих средств во время рентгенографии.

Большие локализованные опухоли селезенки обычно появляются в средней части брюшной полости, смещая тонкий кишечник каудально. Ультразвуковое исследование брюшной полости в большой степени помогает обнаружить спленомегалию и дать характеристику имеющегося поражения и возможных причин расширения селезенки с использованием неинвазивного метода.

Ультразвуковое исследование используется для дальнейшего выяснения основного заболевания и поиска метастаз в брюшной полости. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет установить изменения в сосудах при завороте ножки селезенки или застое в портальной вене, а также застойные явления, возникающие вследствие заболеваний сердца и печени.

Метод компьютерной томографии и визуализация с помощью магнитного резонанса помогают произвести оценку спленомегалии и сопутствующих заболеваний, лежащих в ее основе. Ни один из этих методов не находит частого применения при диагностике заболеваний селезенки из-за недостатка времени и финансовых проблем, связанных с их применением.

Опухоли селезенки у собак симптомы и лечение - картинка 8

Пункция селезенки наряду с цитологическим исследованием являются минимальной инвазивной процедурой, которую можно произвести без введения животному седативных препаратов (O’KeefeandCouto, 1987). Область локализованной спленомегалии обычно можно отделить рукой и использовать для пункции опухоли 12-мл шприц с 1,5-дюймовой иглой № 22.

Ультразвуковое исследование брюшной полости применяется для направления пункции, если не удается прощупать локализованную спленомегалию. Цитологическое исследование помогает установить необходимость операции, дальнейшей диагностики и лечения.

Диагностика опухоли селезенки

Ваш ветеринар может подозревать опухоль селезенки, и хотя рентгенограммы и ультразвук полезны для обнаружения опухолей, они не будут различать избыточный рост ткани и рак. Работа с кровью не подтвердит наличие рака, так как не все опухоли имеют раковые клетки в крови. Экспериментальная хирургия для получения образцов тканей необходима для однозначного определения типа опухоли, а также для указания прогноза.

Причины разрыва

Разрыв селезенки очень опасен для человека тем, что подобная патология отражается на самочувствии и общем функционировании организма. Наиболее распространенной причиной такого состояния органа является то, что паренхиматозный орган может увеличиться в размерах или подвергнуться патологическим изменениям.

Кроме изменений и прямого повреждения внутреннего органа разрыв селезенки может возникнуть при длительном протекании острого патологического состояния паренхимы, которое было вызвано различными инфекциями.

Так даже при малейшем воспалении тканей орган будет увеличиваться в размерах, что тоже приведет к травме. Если у больного уже были диагностированы некоторые патологии паренхиматозного органа, тогда излишняя физическая нагрузка или активность могут иметь негативные последствия для здоровья.

Еще одна причина данной патологии может заключаться в сильном притоке крови у беременной женщины. Селезенка в этот период может переносить излишние нагрузки. Также во время родов плод провоцирует сильное напряжение продольных мышц живота, что может привести разрыв капсулы самого органа.

При наличии хронических заболеваний различных внутренних органов или же целой системы организма большая нагрузка воздействует на селезенку. К наиболее опасным заболеваниям, которые тяжело переносится паренхиматозным органом, относят гепатит, мононуклеоз, цирроз, а также туберкулез острой формы.

Также в медицине выделена группа больных людей, у которых ранее были диагностированы злокачественные новообразования. В связи с этим возникает резкое ослабление всей иммунной системы человека. Это приводит к значительному ухудшению его состояния, нагрузка на селезенку увеличивается в несколько крат, что, в свою очередь, может привести к разрыву капсулы.

Симптомы и виды

Симптомы разрыва селезенки могут быть весьма разнообразными. В зависимости от особенностей организма и причины, которая привела к данной патологии, симптомы способны проявляться с разной степенью тяжести.

Сам больной может принять первичные признаки разрыва тканей селезенки за заболевание желудочно-кишечного тракта. Так очень часто больного начинает беспокоить головокружения, апатичное состояние и вялость.

При частой тошноте и рвотных позывах снижается аппетит. Больного постоянно сопровождает чувство усталости, плохой сон, общая слабость, также из-за нехватки кислорода может возникать головная боль, бледность кожи.

Когда селезенка увеличивается в размерах или же напряжение стенок капсулы паренхимы повышается, то в этот период непосредственно и появляется более выраженная симптоматика. У больного начинает повышаться давление, обостряться болевой симптом в левом подреберье, а также можно обратить внимание на выпирание органа.

Также к симптомам нарушенной работы селезенки можно отнести появления частого кровотечения и быстрое появление синяков на теле. Наиболее тяжелая стадия поражения паренхиматозного органа может выражаться повышенной температурой тела больного для 40 градусов, помутнением сознания. При этом возможно появление язвочек на нижних конечностях больного.

Симптомы при данной патологии обычно не проявляются сразу и все, а в соответствии с видом разрыва. Так в медицине принято классифицировать разрыв паренхиматозного органа:

  • разрыв капсулы без существенного поражения паренхимы;
  • контузия органа, где фиксируется небольшой разрыв при целостности стенок капсулы;
  • одномоментный разрыв паренхимы;
  • двухмоментный вид поражения;
  • разрыв паренхимы и капсулы с самостоятельной тампонадой;
  • трехмоментный мнимый разрыв.

Наиболее часто встречаются одномоментные виды поражения селезенки, при которых возникает сильное кровотечение, впадающее в брюшную полость. При проявлении нескольких симптомов одновременно настоятельно рекомендуется сразу обратиться в медицинское учреждение.

Лечение и прогноз

Лучшим вариантом лечения опухоли селезенки является операция по удалению органа. Если опухоль злокачественна, рак распространился, однако операция замедлит развитие рака. Химиотерапия может быть полезной для достижения ремиссии для быстрого деления меньших опухолей.

Прогноз опухолей селезенки зависит от типа опухоли. Доброкачественная гемангиома должна быть вылечена после удаления селезенки. Тем не менее, гемангиомы трудно отличить от гемангиосаркомы, которая может присутствовать в других органах, развивающихся в сторону злокачественности. В случае гемангиосаркомы, которая является очень злокачественной, время выживания варьируется, составляя в среднем около трех месяцев после операции до девяти месяцев.

Однако ничего не делать — это вариант, однако опухоль будет продолжать расти из кровеносных сосудов красной целлюлозы. В конце концов, это приведет к разрыву, вызвав кровотечение из селезенки, что может привести к кровопотери, угрожающей жизни.

Какие симптомы и последствия разрыва селезенки

Лечение

Чтобы не допустить тяжелых последствий разрыва селезенки, необходимо сразу притупить к лечению больного. В виду того, что лечение такого недуга очень сложное, следует помнить, что по статистике вероятность спасти и вернуть полноценное функционирование органа составляет 1-2%.

Если по результатам УЗИ были обнаружены большие участки расхождения тканей, тогда проводить сшивание не целесообразно, так как высока вероятность расхождения свежих швов из-за давления крови на стенки. В результате может начаться повторное кровотечение.

В связи с этим после подтверждения на УЗИ данной проблемы проводится полное удаление селезенки, прибегая к лапароскопии. Лапароскопия более эффективный метод и выполняется при помощи специального оборудования.

Лечение пациента при помощи сшивания поврежденных участков проводится редко и только при незначительных степенях поражения сосуда. В противном случае операция не будет эффективной и потребует повторного вмешательства.

Источники

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях