WordPress

Миелопатия у собак лечение

Миелопатия у собак лечение - картинка 1

Дегенеративная миелопатия собак (ДМ)

Миелопатия у собак лечение - картинка 2Дегенеративная миелопатия собак (ДМ) – тяжёлое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к параличу нижних конечностей.

Заболевание вызывается нарушением проводимости мотонейронов спинного мозга из-за дегенерации нервных окончаний.

Впервые ДМ собак была описана более 35 лет назад как спонтанно возникающее заболевание спинного мозга у взрослых особей. Считалось, что оно характерно только для породы немецкая овчарка, поэтому его также называли миелопатия немецких овчарок. Позже ДМ была выявлена ещё у ряда пород – вельш корги пемброк, боксёр, родезийский риджбек, чесапик-бей ретривер.

Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 8-14 лет. На начальных стадиях у животного наблюдается потеря координации, затем развивается атаксия нижних конечностей. Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает трёх лет. На последних стадиях миелопатии у собаки практически отсутствуют рефлексы задних конечностей, наступает паралич. Затем поражение распространяется уже на верхние конечности. При этом проявляются признаки повреждения верхних мотонейронов, что ведёт к восходящему парезу всех конечностей и общей мышечной атрофии. Наступает полный паралич конечностей собаки.

Для дегенеративной миелопатии характерен аутосомно-рецессивный характер наследования.

По причине того, что многие заболевания спинного мозга могут иметь схожие клинические признаки, без ДНК-тестирования окончательный диагноз денеративной миелопатии можно поставить только посмертно после проведения гистологического обследования.

Основная причина развития ДМ – мутация в гене супероксиддисмутазы 1 (SOD1), приводящая к изменению последовательности белка (аминокислотная замена E40K).

Лечения ДМ не существует. Так как это тяжёлое заболевание проявляется только у взрослых собак, предварительно поставить диагноз можно только с помощью генетического исследования.

ДИАГНОСТИКА

Для диагностики ДМ разработан генетический тест, который можно проводить в любом возрасте. ДНК-тест позволяет выявить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, по которому животных можно разделить на три группы: здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена, NN), носители (гетерозиготы, NM) и больные (гомозиготы по мутации, MM).

Проведение ДНК-теста позволит снизить частоту рождения больных собак. Тест рекомендуется для собак всех пород.

Дегенеративная миелопатия у собак

Что происходит при дегенеративной миелопатии?

Дегенеративная миелопатия, как правило, начинается в грудном отделе спинного мозга. При патоморфологическом исследовании отмечается деструкция белого вещества спинного мозга. Белое вещество содержит те волокна, которые передают двигательные команды от головного мозга к конечностям и сенсорную информацию от конечностей к мозгу.

Суть деструкции ткани заключается в демиелинизации (разрушении миелиновых оболочек неровных волокон), а также потери аксонов (потеря собственно волокна). Эти процессы приводят к нарушению связи между мозгом и конечностями. Последние исследования выявили ген, отвечающий за возникновение заболевания, наличие которого значительно повышает риск развития заболевания.

Как ставится диагноз дегенеративной миелопатии?

Дегенеративные миелопатии является диагнозом исключения. Это значит, что требуется исключить другие заболевания, которые могли бы приводить к аналогичному состоянию и, исключая их, ставим диагноз на дегенеративный процесс. Для такой диагностики применяют такие диагностические тесты как миелографии и МРТ, КТ. Единственный способ поставить окончательный диагноз заключается в исследовании самого спинного мозга при вскрытии, если оно выполняется. Обнаруживаются деструктивные изменения в спинном мозге характерные для дегенеративной миелопатии и не характерные для других заболеваний спинного мозга.А так же ДНК-тест на определение мутации в гене в гене супероксиддисмутазы 1 (SOD1), приводящая к изменению последовательности белка (аминокислотная замена E40K).

Какие заболевания могут проявлять так же, как и дегенеративная миелопатии?

Любое заболевание, которое поражает спинной мозг собаки, может вызвать подобные признаки, как потерю координации и слабость в конечностях. Поскольку многие из этих заболеваний можно эффективно лечить, важно проводить необходимые анализы и исследования, чтобы убедиться в том, что собака не имеет ни одного из этих заболеваний. Наиболее распространенной причиной слабости тазовых конечностей являются грыжи межпозвонковых дисков. При грыжах первого и второго типов может наблюдаться парез или паралич тазовых конечностей. Грыжу межпозвоночного диска обычно можно обнаружить с помощью рентгенографии позвоночника и миелографии или с помощью более продвинутых визуализации, таких как КТ или МРТ. Следует рассмотреть такие заболевания, как опухоли, кисты, инфекции, травмы и инсульт. Аналогичные диагностические процедуры позволят диагностировать большинство из этих заболеваний.

Как лечить дегенеративную миелопатию?

К сожалению, нет эффективного лечения этой патологии, которое бы четко показало возможность остановить или замедлить прогрессирование дегенеративной миелопатии. Открытие гена, который определяет у собак риск развития дегенеративной миелопатии, может дать в будущем возможность поиска пути решения проблемы. Между тем, качество жизни больной собаки может быть улучшено с помощью таких мер, как хороший уход, физическая реабилитация, профилактика пролежней, мониторинг мочевой инфекции и пути повышения мобильности за счет использования тележек, когда это возможно.

—>Мой сайт —>

—> —>Форма входа —>

—> —>Поиск —>

—> —>Друзья сайта —>

—> —>Календарь —>

—>

« Март 2014 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

—>

—> —>Архив записей —>

—> —>Статистика —>

—> —>Главная » 2014 » Март » 25 » Миелопатия у собак. Препараты, применяемые при патологиях позвоночного столба у собак и кошек

Дегенеративные заболевания межпозвоночного диска у собак (ДИСКОПАТИИ)

Доврачебной помощью является полная иммобилизация животного, при подозрении на перелом позвоночника до приезда в клинику, где возможно проведение операции. Не рекомендуется использовать седативные и обезболивающие препараты, так как применение обезболивающих увеличит активность животного, что может привести к еще большему смещению позвонков.

Прогноз

Прогноз восстановление функции конечностей при данном заболевании зависит от следующих факторов:

1. Может ли животное самостоятельно передвигаться на тазовых конечностях или нет? Если может, то прогноз благоприятный.

2. Чувство боли. Отсутствие глубокой болевой чувствительности говорит о том, что пострадали более глубокие проводящие пути, а очаг поражения — обширный. Отсутствие способности к самостоятельному передвижению на тазовых конечностях, с сохранением чувства боли в них, оставляет шанс на восстановление двигательной функции конечностей.

3. Время. Если глубокая болевая чувствительность и способность к передвижению в тазовых конечностях отсутствуют более 48 часов, то прогноз неблагоприятный: нервные клетки погибли, и восстановление проводящих путей, а значит и способность животного передвигаться на тазовых конечностях, самостоятельно опорожнять мочевой пузырь, контролировать акт дефекации утеряны полностью. Чем больше времени прошло с момента поражения до обращения к ветеринарному врачу и чем интенсивнее были первичные поражения спинного мозга (перечисленные выше пять категорий симптомов), тем хуже прогноз.

Диагностика

1.Обзорная рентгенография позвоночника

Рентгенологическое исследование не следует проводить под общей седацией, если вы не готовы в последующие час или 30 минут прооперировать животное. В момент общей седации расслабляются мышцы, что может приводить к увеличению смещения позвонков и ухудшать степень неврологических расстройств.

Контрастное вещество вводится в субарахноидальное пространство

Осложнения при проведении миелографии

Миелопатия

Миелопатии — хронические невоспалительные заболевания спинного мозга

1. Дегенеративные заболевания- дегенеративная миелопатия, спондилез, заболевание межпозвоночного диска по типу II

2. Аномалии – расщелина позвоночника — (мейн-куны, собаки со скрученными хвостами), недоразвитие позвонка — синдром конского хвоста, нестабильность позвоночника в шейном отделе

3. Опухолевые – опухоли позвоночника

4. Инфекционные дискоспондилит

5. Травматические (острые) – перелом, вывих, подвывих, заболевание межпозвоночного диска по типу I

6. Сосудистые – эмболия волокнисто- хрящевого кольца

К воспалительным заболеваниям спинного мозга относится гранулематозный менингоэнцефалит:

1. Терапия длительно развивающихся дегенеративных заболеваний

Ноотропные препараты (Танакан)

При постановке диагноза необходимо определить есть ли защемление с помощью МРТ. Если у животного нет защемления, болей и его ничего не беспокоит, хирургическое вмешательство и терапия кортикостероидами не требуется.

2. Аномалии — хронические прогрессирующие или непрогрессирующие заболевания- расщелина позвоночника, пояснично-крестцовый стеноз, недоразвитие половины позвонка, нестабильность позвоночника в шейном отделе. — Хирургическое лечение

3. Опухоли — Химиотерапия малоэффективна. Необходимо проведение рентгенографии грудной полости, возможно оперативное вмешательство.

4. Терапия дискоспондилита

Дискоспондилит — это инфекционное заболевание, которое наиболее часто вызывают стафилококки, стрептококки и бруцелла. Для диагностики этого заболевания необходима пункция вещества диска и культуральное исследование крови. Тем временем лечат антибиотиками. Может понадобится хирургическая декомпрессия.

Антбиотикотерапия при дискоспондилите невыясненной этиологии: цефалоспорины 3-4 поколения, фторхинолоны, линкозамины, карбопенемы.

Иммунокоррекция (ронколейкин, беталейкин, имуннофан)

Препараты восстанавливающие метаболизм хрящевой и костной ткани (, препараты кальция, структум, тиосульфат натрия, ретаболил)

5. Травмы спинного мозга. В течение 8 часов вводят в/в растворимые кортикостероиды — метилпреднизолона натрия сукцинат, в дозе 30 мг/кг каждые 6 часов в первые сутки или 30 мг/кг первоначально, затем 5,4 мг/кг каждый час в последующие 23 часа) Затем переходят на оральный дексаметазон 0,1 мг/кг 2 раза в день 3 дня при ассоциированном воспалении и кровотечении. Может потребоваться стабилизация и декомпрессия.

6. Сосудистые нарушенияя. Фиброзно-хрящевая эмболия (острое/безболезненное) Метилпреднизолон в течении 8 часов- состояние быстро улучшается в течении 6 недель. Если нет улучшений через 7-10 дней прогноз неблагоприятный- признаки поражения НДН(нижнего двигательного нейрона)

Терапия ГМЭ (Гранулематозный менингоэнцефалит)

Предполагается, что в основе патологии лежат иммунологические нарушения, поскольку почти все животные реагируют на лечение иммуносупрессивными дозами глюкокортикоидов. При анализе СМЖ выявляется нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное содержание белка.(Давление увеличено из-за нарушения оттока жидкости).

Три фактора осложняют процедуру взятия СМЖ у таких больных.

1. Анестезия, проведение которой всегда сопряжено с определенным риском, в данном случае его увеличивает, поскольку уже имеет место нарушение сознания и не исключено поражение среднего мозга с вовлечением дыхательного центра.

2. У пациентов с энцефалитом практически всегда развивается отек мозга. При удалении части СМЖ отек иногда нарастает, что приводит к компрессии среднего мозга и ствола мозга (тенториальная грыжа).

3. Изменение динамики оттока СМЖ может привести к распространению инфекции.

Препараты: антибиотики, хорошо проникающие через гемато-энцефалический барьер (хлорамфеникол, метронидазол, рифампин). Можно назначать препараты со умеренной проницаемостью (амоксициллин, ампициллин, пенициллин G), поскольку при воспалении их проникновение в ЦНС возрастает. Не рекомендуется применять антибиотики с низкой проницаемостью: цефалоспорины и аминогликозиды.

Терапия миелитов (от греч. myel?s спинной мозг), воспаление спинного мозга при поражении нейротропными вирусами:

1-2 степень неврологических расстройств: нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с ранитидином или циметидином для профилактики образования язв в ЖКТ. Дополнительно — вазодилятаторы.

2-3 степень: метилпреднизолон натрия сукцинат 30 мгкг вв, затем 15 мгкг каждые 6 часов. Эффективен при раннем применении (первые 18 часов) так как предотвращает развитие патологического процесса (некроз спинного мозга).

Терапия инфарктов и инсультов спинного мозга:

— Коррекция нарушений свертываемости крови

— При тромбообразовании фибринолизин, гепарины, стрептокиназа.

— Коагулопатии (ингибиторы протеолиза, этамзилат)

— Вазодилятаторы в максимальных дозах. Фосфолипиды.

Дегенеративные заболевания межпозвоночного диска у собак (ДИСКОПАТИИ)

I тип протрузии диска у хондродистрофичных пород собак.

Если признаки острые и животное неподвижно, вводят стероиды как и при острых травмах позвоночника и немедленно проводят хирургическую декомпрессию

II тип протрузии диска — у крупных пород собак.

При втором типе обычно показана хирургическая декомпрессия, так как животных не приводят на прием пока у них не разовьется значительная миелопатия.

Хочется отметить, что после 48 часов у собак с потерей болевой чувствительности и способности к передвижению операция бессмысленна и носит только диагностический характер.

Необходимо помнить — запас кортикостероидов у животных значительно меньше, чем у человека и при достаточно массивной травме шоковое состояние приводит к их быстрому истощению. Поэтому при терапии тяжелых травм обязательно введение стероидов.

— Нормализует сосудистый тонус;

— Стабилизирует лизосомальные и клеточные мембраны, предупреждает выход лизосомальных ферментов;

— Угнетает перекисное окисление липидов и гидролиз липидов вследствие угнетения простагландинов;

— Снижает проницаемость капилляров в условиях гипоксии;

— Улучшает выведение из клеток Са;

— Уменьшает спазм и сопротивление периферических капилляров;

— Угнетает активность полиморфноядерных лейкоцитов и закупорку ими микрососудистого русла;

— Усиливает возбуждение нейронов и проведение импульсов;

— Предотвращает развитие посттравматической ишемии тканей;

— Поддерживает аэробный энергетический метаболизм.

Используют следующие схемы:

— Метилпреднизолон – 30 мг/кг, далее – по 5,4 мг/кг/час в течение 23 часов

— Метилпреднизолон – 30 мг/кг, далее по 15 мг/кг через 2 и 6 часов после первого введения

При использовании материалов сайта ссылка на наш сайт обязательна.

Источники

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях