ЗЕЛЕНУШКА И ДУБОНОС

Зеленушка, часто называемая птицеловами лесной канарейкой или зеленухой, относится к одним из обычных наших птиц.

Характерным признаком зеленушек, отличающим их от прочих мелких птиц, является их массивный, конусовидный, толстый клюв, плотная фигурка и сравнительно короткий хвост с желтыми пятна­ми. Общий тон оперения взрослого самца зеленушки желтовато — оливково-зеленый, у него ярко-желтые надхвостье и брюшко, дым­чато-серые темя, затылок и щеки. Бока тела серые. Крылья и хвост буровато-черные с желтыми крайними опахалами перьев. Самка окрашена в оливково-серые тона, и желтый цвет брюшка у нее более светлый и тусклый.

Обыкновенная зеленушка и ее подвиды распространены у нас по всей европейской части СССР — к югу от Лапландии до Крыма, Кавказа и среднеазиатских республик включительно, встречаются на востоке от Урала по всей Сибири и Казахстану; на Дальнем Востоке и в Уссурийском крае наша зеленушка замещается до — „ вольно близким к ней видом — китайской зеленушкой.

Зеленушки поселяются в кустарниковых зарослях, по опушкам лесов и особенно часто по берегам ручьев и речек, там, где есть густые деревья и кустарники. Подобно щеглам и зябликам, зеле­нушки не боятся человека, и их гнезда часто можно видеть на деревьях и колючих изгородях садов и парков. Для постройки гнезд зеленушки выбирают самые густые кустарники (на юге). Свои гнезда зеленушки чаще всего строят на средних ветвях елей.

Толстые клювы зеленушек не приспособлены к питанию насеко­мыми, и пищей им служат семена различных древесных пород, зерна злаков и сорняков, почки и разные ягоды. Зеленушки, спо­койные и скрытные птички, привлекают к себе внимание лишь вес­ной своим громким пением, а также поздней осенью, когда недо­статок корма заставляет их кочевать по садам и огородам поселков. Зеленушек часто ловят различными орудиями лова, и они относятся к одним из обыкновенных комнатных птиц. В первое время после

Поимки зеленушки довольно сильно бьются о прутья клеток, но их пугливость вскоре проходит, птичка перестает отчаянно метаться и при приближении к ней человека становится спокойнее.

Песня зеленушки, звучащая ранней весной с вершины какого- нибудь высокого тополя или березы, очень звучна и не лишена чарующей прелести именно из-за своей «весенней специфичности и мелодичности». В песне зеленушки имеются чистые, высокие и нежные свисты и очень звучные трели, звучащие, как протяжное «рэ-эли-й», по которым кавказские птицеловы звукоподражательно называют зеленушек рейчиками.

Питаясь исключительно растительным кормом, зеленушки в клетках чувствуют себя хорошо и без особого ухода живут в них по нескольку лет.

Несмотря на сильный клюв и массивное телосложение, зеле­нушки при содержании в садках и вольерах вместе с разнообраз­ными птицами никогда не задирают своих более слабых сожителей и не обижают их.

На свободе зеленушки поют сравнительно очень короткое время и только в весенние месяцы. Но в клетках их песня начинается примерно с середины декабря и достигает полной звучности к концу января, продолжается она вплоть до периода линьки, т. е. до июля.

Весьма близкой в систематическом отношении к зеленушкам птицей является дубонос.

Дубонос безусловно относится (по сочетанию в его оперении удивительно нежных разнообразных тонов) к одним из самых кра­сивых наших птиц. Голова у самца дубоноса желтовато-бурого цвета, шея дымчато-серая; горло, перья, окружающие клюв, и про­дольная полоса у клюва черные, грудь и нижняя сторона тела светлого винно-красного цвета, спина шоколадно-бурая, крылья синевато-черные, с металлическим сиНим блеском и с широким белым пятном на плечах. Хвост темного черно-бурого цвета, с белой каймой на его вершине. Клюв весной серо-голубой с черным концом, в остальное время года желтовато-розовый. Самки по окраске весьма похожи на самца, но все тона их оперения бледнее и менее чисты. Отличительным признаком дубоноса, по которому его нельзя спу­тать с другими нашими мелкими певчими птицами, является огром­ный по сравнению с величиной птицы массивный крепкий клюв, которым дубонос без всяких видимых усилий свободно разгрызает вишневые косточки, и короткий, с белой вершиной, хвост.

В нашей стране распространение дубоноса связано с листвен­ными лесами, и он встречается поэтому лишь южнее линии, про­ходящей через пункты Ленинград — Москва — Тула и Казань. На Кавказе, во всей Сибири и на Дальнем Востоке европейский дубо­нос заменяется близкими формами.

«Любимыми местами жительства дубоноса являются листвен­ные леса, около которых расположены вишневые и сливовые сады, большие фруктовые сады и, наконец, леса с полянами, покрыва­ющие собой холмистую местность. Низменных лесов он, по воз­можности, избегает. В таких местах дубоносы весной встречаются парочками, в конце лета выводками до полудюжины особей вместе, зимою небольшими стайками» (М. А. Мензбир, 1895).

Ловят дубоносов случайно разнообразными орудиями лова, и эти независимые и сильные птицы очень легко идут во всякого рода ловушки. Мне много раз приходилось ловить дубоносов в западни, в центральных отделениях которых были помещены сакые различные манные птицы — зяблики, вьюрки, зеленушки, снегири. Дело, очевидно, не в заманке, а в тех вкусных зернах, которые дубоносы видят в ловушках. Пойманные дубоносы вначале сильно бьются в клетках, но если клетку с ними подвесить повыше, то мож­но только что пойманных птиц в кутейки и не помещать.

Способность к приручению у дубоноса — весьма индивидуаль­ное качество. У меня бывали птицы, делавшиеся ручными через какой-нибудь месяц неволи, и были другие, которые оставались дикими и пугливыми в течение года и более. Держать дубоносов в клетках можно лишь из-за их оригинальной и красивой внешности, так как их пение в сущности даже не может быть названо пением. Песня дубоноса, поющаяся обычно лишь весной, состоит из совер­шенно негармоничных, скрипящих звуков, не объединенных в какую-либо мелодию, а представляющих собой хаотическую комби­нацию скрипов и верещаний.

Огромный, сильный клюв дубоноса, позволяющий ему не боять­ся нападений других мелких птиц, почти никогда не используется им при столкновениях с его сожителями по вольерам. Спокойная и флегматичная птица никогда сама не вступает в драки и не задирает своих товарищей. Часто поэтому другие птицы, отлича­ющиеся строптивым нравом, «угнетают» во много раз более силь­ных, чем они, дубоносов и гоняют их с кормушек и поилок.

Красивая окраска дубоносов, их своеобразие и мирный нрав делают их очень подходящими жильцами в больших вольерах школ и биостанций. Наблюдая за тем, как дубоносы разгрызают крепкие семечки и косточки, а также сезонную смену окраски их клювов, можно составить интересный материал для начала наблю­дений за птицами.

Обсуждение закрыто.