Эффективные способы лечения домашней птицы в фермерском хозяйстве

А.Ф. Зипер.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Птицеводство — отрасль особая, связанная с одновре­менным содержанием в фермерских хозяйствах огромного поголовья птиц на отдельных площадках, высокоразвитой технологией его содержания. Концентрация значительного поголовья кур, уток, индеек и гусей на ограниченных площад­ках закономерно привела к возникновению новых взаимоот­ношений как между самими особями, так и между организ­мом птицы и окружающими ее микроорганизмами. Это оказывает влияние на характер профилактических меропри­ятий по недопущению возникновения и распространения болезни птицы. На первый план выдвигаются эффективные способы предупреждения и лечения остроинфекционных, быстро распространяемых заболеваний. В этом немалую роль играет выполнение зооветеринарных требований по содержанию и кормлению домашней птицы.

Наряду с организационно-хозяйственными мероприятия­ми, направленными на успешное разведение птицы и повыше­ние ее устойчивости к заболеваниям, значительное место за­нимает и специфическая профилактика заразных болезней, к которым относятся периодическое обследование, в зависи­мости от эпизоотической обстановки, на туберкулез и пулло- роз,вакцинопрофилактика против таких заразных заболеваний, как псевдочума, оспа, дефтерит, инфекционный ларинготрахе- ит, вирусный гепатит и другие.


АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

По строению организма и характеру многих физиологи­ческих процессов птицы значительно отличаются от других сельскохозяйственных животных.

Кожа и кожный покров птиц имеют существенные изме­нения: в ней нет ни потовых, ни сапьныхжелез. Имеется лишь одна копчиковая железа, вырабатывающая маслянистый сек­рет, который птица использует для обработки перьев с це­лью предохранения их от намокания. Отсутствие потовых желез затрудняет отдачу излишков тепла во внешнюю сре­ду, оно главным образом испаряется из организма в процес­се дыхания.

Перьевой покров выполняет роль защиты от ветра и влаги, сохранения тепла и температуры тела в морозные дни, а также опоры при полетах. Кроме того, оперение птиц служит орга­ном осязания. Оперение птиц говорит о состоянии здоровья, линьке.

Существенные отличия имеются и в органах пищеварения. У птиц нет зубов. Корм у них перетирается не во рту, а в мы­шечном желудке, внутренний слой которого выстлан очень плотной роговой оболочкой (кутикулой). Ктомуже рольжер- новов в желудке играют заглатываемые птицей камешки, круп­ный гравий и пр. У птицы хотя и имеются парные почки, но мочевого пузыря нет. Моча выделяется вместе с калом.

Важной особенностью птиц является более высокая тем­пература тела (табл. 1). В течение суток она не постоянная и зависит в основном от окружающей температуры и влажно­сти воздуха. Днем, когда птица больше находится в движе­нии, температура тела на 0,2-0,4°С выше нормы, а ночью — на 0,4-0,5 "С ниже. Температуру тела у птиц чаще всего изме­ряют медицинским термометром в прямой кишке. Для изме­рения температуры тела под крылом пользуются специаль­ным электротермометром.

Высокая нормальная температура у птиц связана с более интенсивным обменом веществ в организме. Поэтому для

Таблица 1. Температура тела птиц, °С

Вид птицы

В прямой кишке

Под крылом

Куры

40,5-42

40,3-41,5

Гуси

40,5-41,5

40,2-41,2

Утки

40,8-41

40,5-40,8

Индейки

40,5-41

40,2-40,7

 

нормальной жизнедеятельности организму птицы в расчете на 1 кг своей массы требуется значительно больше свежего воздуха, чем животным.

Имеются свои особенности и в строении органовдыхания. Легкие у птиц небольшие, малоэластичные и слабо растяги­ваются. Но в то же время малый объем легких компенсирует­ся тонкостенными образованиями в теле птицы — воздухонос­ными мешками. Они являются своеобразным расширением бронхов и продолжают их.

Всего в теле птицы девять основных мешков, в том чис­ле четыре парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.

Воздухоносные мешки у кур участия в обмене газов не принимают, а служат лишь хранилищем воздуха, а у водопла­вающей птицы они еще и несколько понижают удельный вес тела, что улучшает ее плавучесть.

В то же время птица намного чувствительнее млекопита­ющих к недостатку кислорода. Частота дыхания (табл. 2) ко­леблется в значительных пределах в зависимости от вида птицы, возраста, продуктивности, физиологического состо­яния, температуры, влажности и качественного состава воз­духа.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вызвано повы­шенной концентрацией углекислоты в крови. Очень частое дыхание у кур бывает в жаркое время года, когда они дышат


Таблица 2. Количество дыхательных движений в минуту

Вид птицы

Взрослая

птица

Молодняк

4-20 дней

старшего

возраста

Куры

25-45

30-40

25-27

Утки

20-40

25-45

20-42

Гуси

20-40

25-45

20-40

Индейки

15-20

20-30

15-26

 

с раскрытым клювом. Так, повышение температуры воздуха до 37 °С увеличивает число дыхания у кур до 150 ударов в минуту.

Частота сердечных сокращений у птиц также зависит от вида и возраста, функционального состояния мышц сердца и нервных возбуждений, к ним поступающих, температуры окружающего воздуха. Сердце взрослых птиц может делать 200-300, молодняка — 400-500 сокращений в минуту. У мел­ких птиц (канареек, воробьев) сердце делает до 100 сокра­щений в минуту.

Немаловажной особенностью является и то, что эмбри­он птицы свое развитие в теле матери проходит в течение очень короткого времени с начала оплодотворения яйцеклет­ки до снесения яйца. Затем развитие эмбриона вплоть до вылупления птенца происходит уже вне тела матери — в ин­кубаторе или под наседкой, довольствуясь для своего раз­вития теми питательными запасами, которые были заложе­ны в период образования яйца.

Что касается органов чувств, то у птиц очень хорошо раз­виты слух и зрение. Причем зрение у них особенно развито при ярком освещении. В сумерках птицы видят хуже, поэто­му при ночных кормлениях больше надеются на свою память, запоминая расположение кормушки и поилки.

Слабо у птиц развито обоняние. Неплохо развит вкус. Они ощущают сладкий, кислый, соленый и, кроме кур и индеек, горь­кий вкус. Неплохо у них развито и осязание, чувствительные окончания нервов расположены у основания перьев. У гусей и уток, кроме того, в основании клюва находятся так называе­мые тельца Пачини и Гранди, что позволяет им разыскивать пищу в воде.

ЗООВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УСПЕШНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ПТИЦЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЕЕ УСТОЙЧИВОСТИ КЗАБОЛЕВАНИЯМ

Принятыопрецепенныепараметрыплотностиразмеще-

нияптицы. При пренебрежении этими нормами в сторонууве- личения плотности посадки птицемолодняк неравномерно раз­вивается, отстает в росте и развитии, птица быстрее теряет перо, возникает расклев (каннибализм), чаще отмечаются слу­чаи гибели птицы. У взрослой птицы снижается продуктивность.

Нормы плотности посадки при напольном выращивании цыплят яичных пород на 1 м2 в возрасте от одного до 30 дней — 25 голов, 31 -60 дней — 16 голов, 61 -140 дней — 9 голов и в случае беспересадочного выращивания от одного до 140 дней — 11 голов.

При клеточном выращивании цыплят нормы посадки обуславливаются паспортными данными клеток.

Индюшат в первый месяц лучше выращивать в клеточной батарее из расчета 30 голов на 1 м2 пола клетки. В дальнейшем их переводят на напольное содержание с плотностью посадки в возрасте31 -60дней — 8 голов на 1 м2пола, 61 -90 дней — по 5 голов, 91 -180 дней — поЗ головы на 1 м2 пола.

Утят в специализированных хозяйствах также в начале выращивают в клеточных батареях, причем до 10-дневного возраста содержат в каждой клетке по 30 утят.

При выращивании утятна глубокой подстилке рекомен­дуется выращивать в возрасте до 30 дней легких популяций по 12 голов на 1 м2, тяжелых кроссов — по 10 голов. Старше 30 дней соответственно 10 и 8 голов на 1 м2 площади пола. Плотность посадки ремонтного молодняка легких популя­ций — 3,5-4 головы на 1 м2, тяжелых — порядка трех.

Плотность посадкигусятпри выращивании на мясо су­точного возраста и до убоя — 5 голов на 1 м2 площади пола, при пересадочном выращивании 1 -30-дневного возраста — 10 голов. Плотность посадки при выращивании ремонтных гусят 1 -63 дней — 4 головы на 1 м2, 64-240 дней — 3 и 241 - 270 дней — 1,5 головы.

Взрослое поголовье кур родительского стада при содер­жании на глубокой подстилке на 1 м2 площади пола разме­щают по 4-5 голов, на планчатых и сетчатых полах — по 6- 7 голов, промышленное стадо кур на глубокой подстилке размещают по 5-5,5 головы на 1 м2. При содержании в кле­точных батареях руководствуются паспортными рекоменда­циями.

Индеек тяжелого кросса размещают на глубокой под­стилке с плотностью посадки 1,5 головы на 1 м2, среднего кросса — по 2, легкого — по 2,5 головы.

Родительское стадо гусей содержат при плотности по­садки 1,5 головы на 1 м2 площади пола, при круглогодовом пользовании выгульными площадками плотность посадки может быть увеличена до 2,5 головы на 1 м2 площади пола, уток — по 3 головы на 1 м2 площади пола. Потребность в ин­вентаре и насестах показана в табл. 3. При этом обязатель­но учитывается фронт кормления и поения птицы в зависи­мости от вида и возраста (табл. 4).

Песочно-зольные ванны применяют для борьбы с пухо- пероедами, а также с паразитирующими нателе птиц клеща­ми и клопами. Ванны изготавливают из дерева в виде невы­сокого ящика: высота стенок— 18см, длина и ширина для кур в среднем — 125x70 см, для индеек — несколько боль­ше. Ванны засыпают сухой смесью из песка, измельченной глины и древесной золы в равных количествах.


Таблица 3. Нормы размещения молодняка и возраст птицы на насестах

Вид птицы

Фронт насеста на 1 голову, см

Сечение

бруска

насеста,

см

Расстояние

между

брусками,

см

Высота от подсти­лки, см

Куры пород:

 

 

 

 

яичных,

17-18

4x6

25-30

90

мясо-яичных

20-25

5x7

30-35

60

Цыплята до 140 дней

12-15

4x5

20

30-35

Индейки

35-40

7x7

60

90

Индюшата до 120 дней

25-30

5x7

50

40-50

 

Температура воздуха — основной физический раздра­житель организма птицы. Она оказывает огромное влияние на терморегуляцию организма птицы.

Средняя комфортная температура при содержании раз­личных видов и возрастов птицы показана в таблице 5.

В обеспечении нормальной жизнедеятельности и'высо­кой продуктивности птицы свети световойрежим(табл. 6) играют огромную роль. Поддействием света в крови птице- молодняка увеличивается содержание эритроцитов, актив­нее идет усвоение кислорода и более интенсивно протекает весь обмен веществ.

Птичник освещают электрическими лампами накалива­ния мощностью 40-60 Вт, которые развешивают равномерно по всему птичнику на высоте 1,8-2 м от пола, что обес­печивает нормальную равномерную искусственную освещен­ность, из расчета освещенности 1 м2 пола, где размещается птицемолодняк (цыплята и индюшата) в первую неделю вы­ращивания в пределах 30-50 люкс. При выращивании мяс-

Таблица. 4. Фронт кормления и поения молодняка взрослой

птицы на 1 голову, см

 

Фронт кормления

 

Вид и возраст птицы

влажными

мешалками

сухими

кормосме-

сями

Фронт

поения

Куры

10-15

8-15

2,0

Цыплята в возрасте, дней:

1-60

2-5

2-4

0,8-10

61-140

8-12

4-8

2,0

Индейки

20

8

1,0

Индюшата в возрасте, дней:

1-15

6

3

1,3

16-60

15

5

2,0

Гуси

20

8

4,0

Гусята в возрасте, дней:

1-20

8

4

1,5

21-63

20

7

3,0

Утки

15

6

4,0

Утята в возрасте, дней:

1-20

5

3

1,5

21-55

12

5

2,0

 

ных цыплят освещенность не должна превышать 5 люкс. Для вычисления освещенности без люксометра пользуются сле­дующими расчетами: общую мощность всех задействован­ных электроламп делят на площадь освещаемого пола (м2) и умножают на коэффициент 2. В птицеводстве наиболее важную роль играет длительность светового дня.

Для продуктивного стада яичных кур, начиная с 180-днев­ного возраста, продолжительность освещения еженедельно увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов; для мяс-


 


Таблица 6. Режим освещения для птицы различного вида и возраста

Возраст,

дней

Продолжительность светового дня, часов-минут

породы кур

индейки

утки

гуси

яичные

мясные

1-3

24-00

24-00

24-00

24-00

24-00

4-7

23-30

24-00

17-00

16-00

24-00

8-14

15-30

24-00

17-00

16-00

16-00

15-21

9-00

21-00

17-00

8-00

16-00

22-28

9-00

18-00

14-00

8-00

14-00

29-35

9-00

14-00

14-00

8-00

14-00

36-42

9-00

12-00

14-00

8-00

14-00

43-49

9-00

10-00

14-00

8-00

14-00

50-126

9-00

8-00

14-00

8-00

7-00

127-133

10-00

8-00

8-00

8-00

7-00

134-140

10-30

8-00

8-00

8-00

7-00

141-147

11-00

8-00

8-00

8-00

7-00

148-154

11-30

8-00

8-00

8-00

7-00

155-161

12-00

9-00

8-00

8-30

7-00

162-168

12-30

10-00

8-00

9-00

7-00

169-175

13-00

11-00

8-00

9-30

7-00

176-182

13-00

12-00

8-00

10-00

7-00

 

ных с 210-дневного возраста — на 30 минут через каждые две недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживают до конца ис­пользования птицы.

Индеек с 211-го дня переводят постепенно на 14-часо- вой световой день, а к концу яйцекладки доводят до 17 ча­сов. У уток с 180-дневного возраста продолжительность ос­


вещения увеличивают на 30 минут в неделю с тем, чтобы к 300-дневному возрасту она составляла 16 часов. У гусей к началу яйцекладки световой день увеличивают до 14 часов. При выращивании молодняка на мясо продолжительность освещения не должна превышать 14 часов.

Описанные режимы освещения применяют в безоконных птичниках. При выращивании ранних партий апрельских и майских выводов происходит естественное увеличение светового дня, в птичниках с окнами проводят их заштори­вание, а на выгул молодняк выпускают в 9-10 часов.

Источники света размещают над поилками и кормушками.

При низкой освещенности ухудшается потребление корма, в результате чего снижается прирост живой массы. При повышенной освещенности у кур нередко возникает каннибализм, особенно в начале яйцекладки.

Большое значение для поддержания высокой устойчиво­сти к заболеваниям играет газовый состав воздуха в птични­ке. На его состав влияют выделяемая птицей углекислота при активных движениях, а также выделения аммиака и серово­дорода из помета и подстилки. Их количество увеличивается при повышении влажности в помещении свыше 70%. Для пре­дотвращения скопления газов в птичнике устраивают прину­дительную вентиляцию из расчета подачи свежего воздуха в теплый период года на 1 кг живой массы 4-5 м3/час.

ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА

На жизнедеятельность птицы, особенно при крупногруп­повом содержании, оказывают влияние социальные стрес­сы, которые возникают в результате взаимоотношений меж­ду ними. Стимулом к обострению взаимоотношений является борьба за лучшие условия существования при недостатке кормов, при выборе лучшего места обитания, особенно на насестах. Постоянное угнетение слабых ведет к их ослабле­нию и нередко к гибели.

Взаимоотношения могут резко обостряться при совмес­тном содержании кур разных пород и разного направления продуктивности (яичные и мясные), разных возрастов одно­типной продуктивности.

В каждом сообществе существует иерархическая лестни­ца соподчиненности, на верхней ступени которой располага­ются наиболее сильные и агрессивные особи, главенст­вующие над всеми остальными; ниже находятся особи, уступающие им, а в конце такой лестницы соподчинения рас­полагаются самые пассивные особи по типу поведения, кото­рые без сопротивления уступают другим место у кормушек, поилок и т, п. Когда такое соподчинение в сообществе уста­новится, выяснение отношений прекращается и вся птица ве­дет себя спокойно. Оно может вновь возникнуть при нару­шении структуры стада из-за поступления новых членов сообщества, что ведет к изменению установившихся взаимо­отношений с появлением драк и агрессии. Поэтому в сложив­шемся стадном сообществе категорически не рекомендова­на пересадка птицы с места на место, подсадка новой птицы взамен выбывшей. Свое влияние на взаимоотношения ока­зывает и размер сообщества. Чем меньше численность пого­ловья кур в клетке, секции, в зале, тем лучше.

ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПТИЦЫ

При массовом поражении птицы обследуют состояние всего поголовья, обращая при этом внимание на ее поведе­ние, координацию движений, активность, состояние опере­ния, возможные проявления расклева (каннибализм) и пр. Исследованиям подвергаются и ее испражнения (помет) — цвет, консистенция, возможны наличия члеников паразитов, наличие в нем непереваренных зерен и пр.

Для индивидуальных исследований птицу отлавливают, не внося в сообщество паники (используют ловчие крючки или клетки). При осмотре птицу берут левой рукой за крылья


со стороны спины, а правой рукой поворачивают голову. Пти­цу оценивают по отдельным статям (рис. 1).

Очень хорошо у птицы выражают состояние здоровья ее глаза. У крепкой здоровой птицы глаза живые, слегка выпук­лые, голова высоко поднята. Дефектом глаз могут являться воспаленные слизистые оболочки, что может указывать на повышенное содержание в помещении аммиака или на не­достаток в организме витамина А. Обращают внимание на состояние гребня, сережек, что также является одним из при­знаков болезненного состояния птицы (бледность и посине­ние, припухлость).

Рис. 1. Стати петуха: 1 гребень; 2 глаз; 3 ноздри; 4 — клюв; 5 — лицо; 6 сережка; 7 затылок; 8 ухо; 9 ушная моч­ка; 10— грива; 11 шейные перья; 12— плечо; 13— грудь; 14 — кроющие перья крыла; 15 — вторичные маховые перья; 16 первич­ные маховые перья; 17 спина; 18 поясница; 19 кроющие пе­рья хвоста; 20 малые косицы; 21 большие косицы; 22 руле­вые перья; 23 — поясничные перья; 24 — голень; 25 пятка; 26 плюсна; 27 подошва; 28 коготь; 29 — палец; 30 шпора


 

Упитанность птицы как показатель здоровья определя­ют прощупыванием грудной мускулатуры. У здоровой птицы мышцы груди плотные, хорошо выполнены и достаточно ок­руглены. При обследовании оперения обращают внимание на плотность прилегания к телу покровных перьев, при линьке птицы оценивают сменность маховых перьев первого поряд­ка, что укажет находлиньки.

О состоянии здоровья, особенно молодняка, и запасах в организме минеральных веществ и витаминов можно судить по состоянию костяка, а также по окраске ног и клюва. Киль груд­ной кости должен быть прямым и прочным. Ноги должны быть достаточно крепкими. У пород со светлым оперением должен быть желтый цвет кожи. При этом следует иметь в виду, что со временем продолжающаяся яйценоскость забирает на себя часть имеющихся запасов витаминов; ноги, клюв, кожа вокруг клоаки бледнеют. О слабости организмауказываютсвисающие крылья, опухоли суставов, хрипы, чихания или зевота, слабость ног. При обследовании кожи и перьевого покрова обращают внимание на наличие кожных паразитов.

У здоровой птицы живот мягкий. Трахею и зоб прощупы­вают путем легкого сдавливания пальцами. При исследова­нии ротовой полости клюв открывают средним пальцем руки, надавливанием снаружи в межчелюстное пространство так, чтобы хорошо были заметны гортань и передний участоктра- хеи. При этом обращают внимание на возможные кровоиз­лияния, дифтероидные наложения, катаральные состояния, наличие экссудата.

КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КАК ФАКТОР ПОЛУЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ВЫВОДЕ

Большое значение для получения здорового молодняка и в конечном итоге для профилактики болезней в будущих стадах племенной и промышленной птицы имеет качество инкубационных яиц.

Для инкубации используют яйца только от здоровой пти­цы. В родительских стадах инкубационные яйца собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые продезинфици­рованные ящики, на которые наклеивают соответствующие этикетки с указанием даты снесения и номера птичника.

В инкубатор закладывают полноценные яйца с опреде­ленным сроком хранения: куриных — не более 3-5 дней, во­доплавающей птицы — до 10 дней. Лучшая температура для хранения — 8-12 °С. Один раз в 10 дней из каждого птични­ка отбирают по 10-15 яиц для проверки наличия в них кара- тиноидов и витаминов А и В2, а также для проверки плотнос­ти белка и качества скорлупы. Минимальные требования по содержанию в инкубационном яйце витаминов приведены в таблице 7.

Яйца от кур яичного и мясного направлений должны иметь массу 52 г, индюшиные — не менее 70 г, утиные — 70 г, гусиные — не менее 120 г. Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с гладкой плотной скорлупой, размещенным в центре желтком, неподвижной, размером не более двухкопеечной монеты воздушной камерой (пугой). Основные диагностические признаки неполноценности яиц и нарушений режима инкубации показаны в табл. 8.

Таблица 7. Минимально допустимое содержание витаминов и каротиноидов в желтке инкубационных яиц, мкг/г

Яйцо

Витамины

Каротиноиды

А

В

Кур

6-8

4-16

15

Индеек

9-12

4-5

15

Уток

10-12

6-7

20

Гусей

10-13

5-6

20

 

Инкубационные яйца перед закладкой подвергаются не­однократной дезинфекции парами формальдегида в следую­щей последовательности. Первый раз — в птичнике не позднее 2-3 часов после несения; второй раз — при поступлении в ин­кубаторий в таре, не распаковывая; третий раз — сразу после сортировки и укладки яиц в лотки.

Дезинфекцию парами формальдегидом проводят в от­дельном помещении или в специальной таре.

Методика проведения дезинфекции: раствор формали­на выливают в эмалированную или глиняную посуду и поме­щают в камеру. Затем в этот раствор с соблюдением предо­сторожности всыпают марганцовокислый калий. Между ними возникает бурная реакция с выделением паров формальде­гида. Время экспозиции — 30 минут. Составные дезсредств вносятся из расчета 30-45 мл формалина, 30-45 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия.

После проведения дезинфекции для нейтрализации па­ров формальдегида применяют нашатырный спирт или ам­миак из расчета 20-25 мг на 1 м3 камеры.

Нормальный вывод здорового молодняка для кур яичных кроссов - 80%, мясных - 75%, для индеек легких пород 70%, тяжелых — 65%, для уток легких кроссов — 75%, тяже­лых — 70%, для гусей соответственно — 70 и 65% от числа заложенных яиц.

От правильной оценки суточных цыплят в цехе инкубации зависит и результат выращивания. Средний возраст оцени­ваемых цыплят яичных пород и линий в партии должен быть 12-18 часов, т. е. их надо оценивать через 4-6 часов после выемки из инкубатора. При сортировке цыплята по внешне­му виду их разделяют на три категории: кондиционные, не­кондиционные, слабые и калеки.

Кондиционные цыплята подвижны, хорошо реагируют на звук (при постукивании пальцем по ящику). Имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения пу­повину, чистую розовую клоаку. Тело у них покрыто хорошо распушенным желтым пухом. Ноги крепкие, нормально рас­ставленные, голова большая, глаза ясные, выпуклые, блес-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Авитаминоз Н

 

Отставание в росте и развитии, повышенная смертность в первые дни инкубации

Короткие ноги с искривлением берцовой кости и предплюсневого сустава, срастание пальцев конечностей, «попугаевый клюв»

Параличи,

расстройства

движений

Авитаминоз В12

 

Повышенная смертность во все дни

Недоразвитие ножных мышц, красный цвет ног и суставов, сердце неправильной формы, атрофия стенок кишечного тракта, кровоизлияния в аллантоис и желточный мешок

Много слабого молодняка

Подпись: Качество инкубационных яиц...	Качество инкубационных яиц..

Продолжение таблицы 8

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Авитаминоз 0

Тонкая и хрупкая скорлупа, разжиженный белок

Отставание в

развитии,

повышенная

смертность в

середине

инкубации

Сильные серозные отеки кожи с кровоизлияниями, жировая инфильтрация печени, увеличение почек, укороченные кривые ноги

Вывод растянут,

молодняк

слабый

Недостаток фолиевой кислоты

 

Отставание в росте и развитии

Карликовость, маленькие глаза и отек хрусталика, недоразвитие нижней челюсти, искривление шеи и берцовых костей, отечность

Уродство глаз, шеи и

конечностей. Много слабого молодняка

 


м

го


 

 


Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Авитаминоз А

Бледный желток

Много

неоплодотворен- ных яиц, отставание в росте,

повышенная

смертность

Отложение солей в почках и других органах, опухание век, ксерофтальмия

Много слабого, со

слипающимися

веками

молодняка,

слабая

пигментация

пуха и кожи

Авитаминоз Е

 

Много

неоплодотворен- ных яиц, отставание в росте,

повышенная смертность в первые дни

Застой в сосудах, желточном мешке и их разрушение у «задохликов», помутнение хрусталика и появление пятен на роговице

Много слабого

молодняка,

поражение

роговицы и

слепота,

парезы

Подпись: Качество инкубационных яиц... Качество инкубационных яиц..Подпись: гчэ
со

Продолжение таблицы 8

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Поливитаминоз

Разжиженный белок, бледный белок, хрупкая скорлупа

Отставание в росте и развитии, повышенная смертность во все периоды инкубации

Признаки эмбриональной дистрофии, коротконогость, искривление шеи и ног, курчавость, липкость, отложение солей, отек кожи, жировая инфильтрация печени, увеличение почек

Много слабого

молодняка,

параличи,

курчавость

оперения

Кутикул ИТ

 

 

Кутикула легко отслаивается от стенок желудка, трещины, мелкие кровоизлияния, эрозия или язвочки на кутикуле и стенках двенадцатиперстной кишки

 


 


 

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Недостаток

марганца

 

Отставание в росте и развитии, повышенная смертность

Признаки

эмбриональной

дистрофии

Перозис, цыплята не встают на ноги из-за смещения мышц

«Старение яиц»

Большая

воздушная

камера,

ослабление

градинок и

желточной

оболочки

Большая смертность в первые дни инкубации

Зародышевый диск неправильной формы с пенообразной поверхностью

Задержка вывода, много слабого молодняка

Подмороженные

яйца

Много яиц с

лопнувшей

скорлупой

 

Разрыв желточной оболочки

 

Избыток лучистой энергии

(гиперрадиация)

 

 

Агенезии (отсутствие тех или иных органов) и, как следствие, уродства

 

Подпись: Качество инкубационных яиц... Качество инкубационных яиц..

Продолжение таблицы 8

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Перегрев в первые два дня

 

Часть зародышей хорошо развита

Много уродств головы, глаз и челюстей

Вывод несколько раньше срока, уродства

Недостаточный

воздухообмен

 

Повышенная

смертность

Гиперемия и кровоизлияния в коже и во внутренних органах, гематоамнион,проклев скорлупы в остром конце яйца

Уродства

Отравление

парами

формалина

 

Большая смертность в первую половину инкубации, особенно на 2-3-й день

Неправильное положение зародыша в середине инкубации — гематоамнион

Большая смертность, гиперемия и отек легких


 


 

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Избыточная

влажность

 

Замыкание

аллантоиса

запаздывает

При проклеве присыхает клюв к скорлупе, зоб, кишечник й желудок переполнены жидкостью, липкость молодняка

Вывод

запаздывает, растянут, светлый пух с прилипшими кусочками скорлупы, у птенцов большой живот

Недостаточная

влажность

 

Сильно уменьшается масса яиц

Гиперемия и присыхание зародышей, наклев в средней части яйца, кровоизлияния в аллантоис, под- скорлупные оболочки сухие и прочные, пух сухой

Вывод ранний, пух сухой и желтый

 

Продолжение таблицы 8

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Неправильное поворачивание яиц

 

Желток присыхает к скорлупе, аллантоис не охватывает белок

Белок остается вне аллантоиса

 

Перегрев на 3-5-е сутки

 

Большинство зародышей хорошо развиты

Эктопия, деформация сердца, желудка и печени

Вывод несколько раньше срока

Сильный

кратковременный

перегрев

 

Присыхание эмбриона к под- скорлупной оболочке, в сосудах аллантоиса темная кровь

Гиперемия и кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце и в головном мозге, положение «головой в желток»

 

Подпись: го
СП


го

СО


 

 


Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

молодняк

до инкубации

во время инкубации

Длительный перегрев во второй половине инкубации

 

Рано

начавшееся движение шеи в воздушной камере, не использован белок, у

вскрытых живых зародышей — кистоз стенок амниона и аллантоиса

Много мертвых зародышей,

проклюнувших скорлупу, но не втянувших желток, геперемия желточного мешка, кишечника и сердца, уменьшенное сердце, густой неиспользованный белок

Вывод ранний, но растянутый, молодняк мелкий с прилипшим пухом; с плохо вобранным желтком, иногда с кровоточащей пуповиной

 

Окончание таблицы 8

 

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Причина

до инкубации

во время инкубации

молодняк

Недогрев

 

Сильное отставание в росте и развитии, аллантоис поздно охватывает белок

Молодняк живой, но он не в состоянии проклюнуть скорлупу при сохранившемся аллантоисном кровообращении, сердце увеличено, белок не использован, желток часто втянут, но имеет зеленый цвет, кишечник переполнен желтком и калом

Вывод

запоздалый,

молодняк вялый,

плохо стоит на

ногах с большим

животом, иногда

понос,

внутренняя

поверхность

скорлупок

грязная

 


 

 


го

со


тящие. Клюв короткий толстый, крылышки плотно прижаты к корпусу. Их живая масса находится в пределах 34-35 г.

Некондиционные цыплята достаточ но устойч и во стоят на ногах, активно реагируют на звук. Ноу них несколько увели­чен живот, на пуповине имеется небольшой подсохший сгус­ток крови, пух тускловатый, менее интенсивно окрашенный, не всюду одинаково распушенный. Другие признаки, харак­терные для кондиционных цыплят, выражены слабее.

Слабые цыплята и тем более калеки для выращивания непригодны. Они подлежатутилизации. Характерные призна­ки слабых цыплят: неустойчивость на ногах, сонливое состо­яние с опущенной головой и крылышками, незатянувшаяся пуповина, отсутствие реакции на внешние раздражители.

Первые две группы отобранных цыплят для выращива­ния пригодны, но некондиционные цыплята требуют более внимательного ухода, особенно в первые дни выращивания.

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО­САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

   Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высоко­кронными деревьями, выполняющими роль биологических фильтров и ветрозащиты.

   Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по выводу поме­та, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвозки кормов, пищевых и инкуба­ционных яиц, молодняка птицы и пр.

   При разработке технологической карты-графика следу­ет предусмотреть заполнение каждого корпуса одновозраст­ной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Категорически нельзя подсаживать новое поголовье птицы взамен выбывшей.


   Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим птичникам, т. е. промышленное стадо птицы необходимо раз­мещать с подветренной стороны к цыплятникам, инкубато­рию и к родительскому стаду.

   Подсобные постройки (склады, пункт дезинфекции тары, цех сортировки и обработки яиц) располагают по ли­нии ограждения производственной зоны, чтобы исключить въезд на территорию птицехозяйства транспорта.

   Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной по от­ношению к ним стороны.

   Перед размещением очередной партии птицы предус­матривают межцикловые профилактические перерывы:

при напольном содержании всех видов взрослой пти­цы и ремонтного молодняка свыше 9 недель — 4 недели;

при клеточном содержании взрослой птицы и ремонт­ного молодняка свыше 9 недель — 3 недели;

при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста — 2 недели;

при выращивании утят до 4-недельного возраста — после каждого цикла — одна неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее двух не­дель.

   В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты, продезинфици­рованы влажным и аэрозольным методом.

   За каждым птичником должны быть закреплены тара, уборочный инвентарь, обслуживающий персонал.

   Для соблюдения личной гигиены обслуживающего пер­сонала в каждом птицеводческом помещении оборудуют умывальник, за персоналом закрепляют по два комплекта халатов (темный и белый).

   При технологическом переводе возрастной группы про­водят тщательную сортировку птицы с обязательной выбраков­кой слаборазвитой птицы на убой. В процессе содержания


ежедневно проводят осмотр птицы. Павшую птицу убирают и отправляют на вскрытие. Среди остальной птицы контроли­руют ее поведение, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. У птицы на выращивании в при­нятые сроки контролируют прирост живой массы. Все показа­тели регистрируют в специальном журнале.

ОХРАНА ХОЗЯЙСТВА ОТ ЗАНОСА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основное условие — предприятие должно находиться на режиме предприятия закрытого типа с категорическим зап­рещением его посещения посторонними лицами, а также въезда на территорию любого транспорта, не связанного с обслуживанием птицы данной зоны (участка). У входа в хо­зяйстве оборудуется санитарный пропускнике набором ха­латов и обуви, дезковриками и дезбарьерами, которые еже­дневно необходимо заправлять дезраствором.

Обслуживающий персонал должен иметь в санпропуск­нике два шкафчика для хранения рабочей одежды, обуви и спецодежды.

Важная роль в охране хозяйства от заноса инфекции от­водится препятствию проникновения в птичникдиких птиц. С этой целью все вентиляционные отверстия должны быть затянуты проволочной сеткой с размером ячеек 1x1, 2x2 см.

Рабочим и служащим птицеводческого хозяйства не рекомендуется приобретать птицу для личного пользова­ния у незнакомых лиц, на рынках или в других хозяйствах. Для этого необходимо пользоваться услугами своего хо­зяйства.

Потенциальную опасность заноса в хозяйство инфекции представляет тара для яиц, мяса и перевозки птиц. Всю обо­ротную тару обязательно надо подвергать механической очи­стке, мойке и тщательной дезинфекции.

САНАЦИЯ (ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

В плане противоэпизоотическихи ветеринарно-санитар- ных мероприятий в период профилактического перерыва должны быть предусмотрены дезинфекция, дезинвазия, де­зинсекция и дератизация.

В помещениях, где содержится большое поголовье пти­цы, образуется особенно много пыли и других издержек про­изводства, загрязняющих полы, стены, потолки, технологичес­кое оборудование и т. д. Поэтому в период профилактического перерыва обращают внимание на очистку и дезинфекцию птичников. В задачи дезинфекции входитуничтожениеуслов- но болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и возбу­дителей различных болезней во внешней среде. Объектами дезинфекции в птичнике являются сами помещения для птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за птицей, под­собные помещения и территория, спецодежда, тара, транс­порт, инкубаторы, убойный пункт, холодильные камеры и пр. Наиболее эффективна одновременная санация всех птице­водческих объектов, расположенных в одной зоне, причем желательно ее проводить летом, начиная с объектов, распо­ложенных с наветренной стороны.

Санацию отдельно взятого птицеводческого помещения удобно проводить в определенной последовательности.

Удаление птицы из птичника и его механическая очи­стка. В сжатые сроки из помещения удаляют всю отработав­шую, свой срок согласно циклограмме птицу. Затем перед механической очисткой в помещении осаждают пыль, пред­варительно увлажнив полы, подстилку, оборудование и инвен­тарь 1 -2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раство­ром кальцинированной соды, после чего птичник 3-6 часов выдерживают закрытым.

При механической очистке помещения собранные помет и подстилку из птичника удаляют не выбрасыванием лопа­той через окно или двери, а вывозят транспортом за преде­лы птицеводческой территории в навозохранилище для тер-

2-3660

мического обеззараживания. Очищают от скопившейся пыли и наружные стены, особенно вокруг вытяжных вентиляторов. Подвергаются уборке и прилегающие кптичникутерритории.

Мойка помещений и оборудования. Предварительно все внутреннее оборудование и помещение обрабатывают горячим (70-80 °С) 1 -2%-ным раствором едкого натра и пос­ле часовой выдержки промывают мощной струей поддавле- нием Юатм. и более. Моют в определенной последователь­ности сверху вниз. При напольном содержании птицы обработке подвергаются гнезда, пометные короба, кормуш­ки, поилки и полы. Вымытые помещения сушат, а затем про­водят их текущий ремонт.

Дезинфекция. В качестве дезинфицирующих средств используют одно из следующих: горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды, 20%-ную взвесь свежегашенной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ную го­рячую эмульсию креолина, 1%-ный раствор формальдегида и пр. Стены и перегородки белят свежегашенной известью. Мелкий инвентарь дезинфицируют погружением в один из указанных горячих растворов.

Дезинфицирующие растворы готовят из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности (пола, стен, потолков и прочего типового животноводческого помещения и 2л на

1   м2— приспособленного). Горячие растворы обладают бо­лее высокой активностью.

Кроме дезинфекции внутри помещения проводят и обезза­раживающую обработку наружных стен и территории на рассто­янии 10 мот птичника. Снаружи, как и внутри, птичникбелятсве­жегашенной известью. Прилегающую площадь обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м2, после чего засыпают ее известью-пушонкой из расчета 2 кг на 1 м2 и проводят дискование почвы. Очищенные пометные рештаки обрабатывают хлорной известью из расчета 1-2 кг на 1 м2.

Аэрозольная дезинфекция — очень эффективный метод обеззараживания птицеводческих помещений. Перед аэро­зольной обработкой также проводят их механическую очистку и максимальную герметизацию. Температура в помещениях


должна быть не ниже 15 °С, относительная влажность — в пре­делах 60-100%. Высокой влажности достигают предваритель­ным распылением воды из расчета 5-10 мл на 1 м3 помещения.

При аэрозольном методе дезинфекции используют следу­ющие средства: формалино-креолиновую смесь в соотноше­нии 3:1 (3 части 40%-ного раствора формальдегида и 1 часть креолина); формалино-ксилонафтовую смесь (в том же соот­ношении, что и формалин с креолином); 40%-ный раствор фор­мальдегида. Аэрозоль дезинфицирующего раствора вводят в помещение с наветренной стороны через окно или в отвер­стие в стене с 2-3 точек при помощи установки АГ-АУД-2.

При аэрозольной дезинфекции расход раствора формаль­дегида составляет 20-30 мл на 1 м3 помещения и с последу­ющей выдержкой в течение 12-24 часов, после чего помеще­ние разгерметизируют, включают активную вентиляцию, а остатки запаха нейтрализуют растворами аммиака.

Дезинсекция идезакаризация проводятся с целью борьбы с эктопаразитами птиц— куриными клещами, кло­пами, пухоперредами и пр. Эти мероприятия удобнее совме­щать с межцикловым перерывом, в период освобождения помещений от птицы, перед комплектованием птичника оче­редной партией птицы.

В птичниках, зараженных куриными, персидскими клеща­ми и клопами, проводят обработку одним из следующих средств:

  против куриных клещей— 0,5%-ным водным раство­ром хлорофоса, 0,5%-ной водной эмульсией трихлормета- фоса, 0,5%-ным раствором карбофоса;

—противпостельныхклопов—0,2%-нымрастворомхло- рофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3, 0,25%-ной водной эмульсией карбофоса;

  против персидских клещей— 0,5%-ной водной эмуль­сией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса. Особенно тщательно обрабатывают щели в соединениях, пазы и другие пораженные места. Через сутки после проведенной обработки все оборудование подвергают мойке горячей водой, а затем проводят повторную обработку следующими препаратами:

—противкуриныхклещей— 1 -2%-нымводным раствором хлорофоса, 1%-ной эмульсией трихлорметафоса-3, 1%-ной эмульсией карбофоса, 0,02%-ной водной эмульсией ДДВФ;

  против клопов — 2%-ным водным раствором хлорофо­са, 1%-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,5-1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3,0,25-0,5%-ной водной эмуль­сией карбофоса;

  против персидских клещей — 0,5%-ной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса.

Все перечисленные препараты применяют из расчета 100-200 мл на 1 м2поверхности. Места предполагаемого обитания паразитов дополнительно обрабатывают 5%-ной взвесью хлорофоса в обработанном техническом масле.

Дератизация включает в себя профилактические истре­бительные мероприятия по борьбе с грызунами. Они состо­ят из механических, биологических и химических методов.

К механическим относятся истребления с помощью ло­вушек и капканов, к биологическим — отлов грызунов кош­ками, собаками.

В птицеводческих помещениях наиболее распространен химический метод истребления. Применяютследующиеяды: ратиндан, зоокумарин, крысид, фосфид цинка, пенокумарин, фтористый натрий, морской лукитиосемикарбозид.

Обработку помещения проводят дважды, раскладывая отравленную приманку незадолго до наступления сумерек. Яды с приманками необходимо раскладывать ежедневно в течение 4-5 дней. Павших грызунов убирают лопатой или совком. Все собранные трупы сжигают. При приготовлении приманок соблюдают осторожность — работают в резиновых перчатках и надевают на лицо маску.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Болезнь— это расстройство жизнедеятельности орга­низма, возникающее в результате нарушения соответствия между ним и окружающей средой и сопровождающееся сни­жением хозяйственной ценности птиц.

В период болезни в организме происходит внутреннее противостояние разрушительным процессам болезни, от результата которого и зависит исход болезни. Благоприят­ному исходу болезни в большей части сопутствуют лучшие условия кормления и благоприятная внешняя среда (сухое и теплое помещение, разнообразное достаточное кормление с использованием минеральных и витаминных кормов). Выз­доровление практически всегда начинается с устранения причин, вызвавших заболевание, с освобождением организ­ма животного от возбудителя болезни и продуктов его жиз­недеятельности.

Болезни птицы очень разнообразны и вызываются раз­ными причинами. В зависимости от этого их разделяют на незаразные и заразные: последние делятся в свою очередь на инфекционные и паразитарные.

Незаразные болезни чаще всего возникают в результате неправильного ухода и неполноценного кормления. О состо­янии птицы судят, прежде всего, по их внешнему виду. У за­болевшей птицы вначале пропадает аппетит, она мало ест, уединяется, сидит отчужденно с опущенной головой и отвис­шими крыльями. Оперение тусклое, взъерошенное. Верным признаком заболевания служат и продолжительные жидкие испражнения.

Инфекционные болезни вызываются болезнетворными микроорганизмами-бактериями.

Бактерии — это одноклеточные организмы, невидимые невооруженным глазом.

Существуют разнообразные формы бактерий: шаровид­ные, палочковидные, спиралевидные и пр. (рис. 2).

Бактерия состоит из клетки, содержащей оболочку, ци­топлазму и ядро. Оболочка бактерии способна к разбуханию и обильному ослизнению. За счет этого образуется защит­ный чехол — капсула. Капсулированные бактерии более ус­тойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям (высу­шиванию, дезсредствам).


3          4                 5


2


 


6


7


8


9          10              11


11


12


Рис. 2. Основные формы бактерий: 1 стафилококки; 2,3 диплококки; 4 — стрептококки; 5 тетракокки; 6 сарцины; 7-9 — различные виды палочек; 10 — вибрионы; 11, 12 спириллы


 

Цитоплазма — это внутреннее содержимое клетки, необ­ходимое для ее питания. Ядро принимает участие в делении и спорообразовании клетки. В природе встречаются подвиж­ные и неподвижные микробы. Движение подвижных микро­бов обеспечивается специальными жгутиками.

У некоторых бактерий при попадании в неблагоприятные для себя условия существования происходит спорообразо­вание, что помогает им легко переносить высушивание, за­мораживание, кратковременное или длительное кипячение.

Кроме микробов в природе существуют споровые расте­ния — грибы, обладающие болезнетворными способностя­ми и вызывающие различные заболевания.

Многие микробы не переносят действия солнечного све­та, что в практике используют для оздоровления микрокли­мата в птицеводческих помещениях. Высоким противо- микробным действием обладают многие дезсредства. Эффективность действия зависит от концентрации раство­ра, его температуры. Быстрое воздействие на микробы ока­зывают горячие растворы.

Кроме микробов и грибов в природе существуют и мель­чайшие, невидимые в обычном микроскопе вирусы. В отли­чие от микробов вирусы не имеют клеточной структуры, по­этому их называют фильтрующиеся вирусы, поскольку они легко проходят через мелкопористые бактериальные фильт­ры. Вирусы живут и размножаются в клетках организма, вы­зывая различные инфекционные заболевания. Вне тканей организма вирусы размножаться не могут. В лабораторных условиях вирусы часто выращивают на куриных эмбрионах для получения вакцины, например, вакцины против чумы птиц.

К паразитарным заболеваниям относятся все глистные заболевания. Вызываются они червями (гельминтами), ко­торые паразитируют в различных органах и тканях птицы, но преимущественно в желудочно-кишечном тракте. Удомаш- них кур паразитирует более 70 видов глистов, у уток — до 80, у гусей — около 60 видов.

У птиц широко распространены и наружные паразиты (эк­топаразиты), которые не только беспокоят птицу, но и часто являются переносчиками возбудителей инфекционных забо­леваний. Наиболее часто встречаются куриный и персидс­кий клещ, постельный клоп и пухопероеды.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Незаразные заболевания от птицы к птице не передают­ся, но в условиях фермерских хозяйств они могут принять массовый характер при длительных нарушениях зооветери- нарныхтребований, условий содержания и режима кормле­ния, что может привести к значительному ущербу.

Пониженная жизнеспособность молодняка

Причиной этого заболевания может быть низкое качество отобранного молодняка, что является результатом неполно­ценности инкубационных яиц. При несбалансированном кор­млении родительского стада получают яйца с недостаточным содержанием витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Низкое качество молодняка возможно при длитель­ном хранении инкубационных яиц перед закладкой, особен­но в условиях повышенной температуры и влажности. Жиз­неспособность цыплят снижается также при нарушении температурного, влажностного, вентиляционного режима ин­кубации. Такие цыплята выглядят слабыми, вялыми и сонны­ми, слабо поедают корм. Их следует отобрать в отдельную секцию, клетку и создать им лучшие условия содержания и кормления.

Закупорка зоба,воспаление желудочно-кишечного тракта

Эти заболевания чаще всего встречаются у цыплят при скармливании неправильно подготовленных кормосмесей, содержащих пленки таких зерновых культур, как ячмень и овес, а также при скармливании плохо измельченной и ог­рубевшей травы. При полной закупорке зоба возможно и его вздутие, что приводит к перерастяжению его стенок и к па­раличу зобной мускулатуры. Птица теряет аппетит, у нее по­является вялость. В зобе прощупываются плотные кормовые массы, появляется одышка.

Воспаление желудка и кишечника возникает после скармли­вания недоброкачественного корма, что приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта. Ухудшить положения могут корма, богатые клетчаткой, которые из-за низкой перева- риваемости накапливаются в мускульном желудке, образуя клу­бок, что приводит кзакупоркежелудка, поражению печени и по- чеки к катару кишечника. Основным признаком гастроэнтерита является расстройство с выделениями жидкого помета.

В профилактических целях цыплята и индюшата до месяч­ного возраста должны получать зерновые кормосмеси, осво­божденные от пленок и ости. Общее содержание клетчатки в рационах молодняка не должно превышать 4-5%. Следует со­блюдать режим кормления, не допуская больших перерывов между кормлениями, в противном случае молодняк начнет склевывать подстилочный материал — опилки, солому и пр.

КутикулИТ

Болезнь мышечного желудка, связанная с поражением внутренней его оболочки. Заболевание возникает в резуль­тате нарушения обмена веществ из-за недостатка в рацио­не витаминов А и Е, а также гравия.

Признаки заболевания: расстройство кишечника, сла­бость, взъерошенное оперение, пометокрашен в темный цвет, молодняк отстает в росте.

У цыплят при вскрытии обнаруживают в кутикуле поверх­ностные трещины, порой проникающие через всю ее толщину. Окончательный диагноз болезни ставят на основе вскрытия и исследования состояния кутикулы. При этом схожие призна­ки можно обнаружить от поражения кутикулы сильнодейству­ющими веществами (щелочи, кислоты). От таких поражений имеются повреждения не только в желудке, но и в зобу.

Профилактика заболевания должна быть направлена на полноценное кормление.

Клоацит

Это воспаление слизистой оболочки клоаки. Основной причиной возникновения заболевания являются погрешнос­ти в кормлении и содержании. Клоацитом болеют все виды птицы разных возрастов. Кормовые нарушения могут быть разными, но чаще всего длительное вскармливание малопе- реваримых грубых кормов вызывает раздражение слизистой оболочки клоаки.

У цыплят клоацит может быть вызван пленочной оболоч­кой от зерна, оставшейся в зерномучной кормосмеси. Неко­торые специалисты считают причиной клоацитау гусынь не­достаток в рационе витаминов А, Е, Д, минеральных кормов.

У молодых самок болезнь может возникнуть в связи с началом яйцекладки и в период яйценоскости. Болезньдлит- ся недолго — до четырех недель.

Признаки заболевания. В начальной стадии заболевания болезнь проявляется расстройством кишечника с выделени­ем мочекислых солей, которые загрязняют перо вокруг анального отверстия. Воспаление распространяется вглубь, прямой кишки на 2-3 см. Иногда болезнь может привести к появлению желточного перитонита, что приводит к исхуда­нию птицы, снижению или прекращению яйценоскости.

Лечение и профилактика. Слизистую оболочку клоаки очи­щают от возможных нагноений, пленок, смазывают 5-10%-ной

настойкой йода, затем цинковой или другой бактерицидной мазью. С профилактической целью в рацион вводят сочные витаминные корма — морковь, зелень. Водоплавающей пти­це предоставляют водные выгулы.

Кератоконъюнктивит

Это воспаление слизистых оболочек глаза. Является ре­зультатом нарушения условий содержания — наличия в по­мещениях большой концентрации аммиака и других вредных газов. Может сопровождаться и воспалением слизистых обо­лочек верхних дыхательных путей. К заболеванию более вос­приимчивы цыплята и индюшата в возрасте 20-90 дней.

Признаки заболевания: отечность век, слезотечение. Выделяющаяся из угла глаза пенистая масса склеивает веки, загрязняет оперение и кожу вокруг глаз, сужает глазной про­свет. Цыплята часто сидят с закрытыми глазами, нахохлив­шись, отстают в росте и развитии.

Заболевание в зависимости от концентрации газа может принять массовый характер. Среди активно несущихся кур конъюнктивит может быть результатом авитаминоза А. При постановке диагноза и определении причины заболевания следует внимательно отнестись к анализу условий содержа­ния и кормления.

Профилактика заболевания состоит в постоянном конт­роле за воздухообменом и уборке помета в помещении, влажностью и плотностью посадки птицы, а также в постоян­ном обеспечении птицы витаминными кормами. В случае не­обходимости глаза заболевшей птицы можно промыть ра­створом борной кислоты (на 100 мл чистой кипяченой воды 3 г борной кислоты).

Стоматит

Это воспаление слизистой оболочки рта и выпадение языка в межчелюстное пространство. Заболевание чаще встречается у старых гусей, особенно у пород, имеющих под­челюстную подкожную складку — китайских, тулузских, хол­могорских, ихпомесей.

Чаще это заболевание встречается в хозяйствах, где пти­цы не обеспечены минеральными солями, микроэлемента­ми и витаминами. Заболевание развивается длительно и протекает хронически.

Признаки заболевания: вначале развиваются покраснение слизистой ротовой полости, небольшая припухлость и болезнен­ность, усиливается выделение слюны и слизи. Все это затруд­няет потребление корма и приводит к снижению живой массы. Больных гусей в фермерских хозяйствах не лечат, а забивают.

Профилактика заболевания состоит в полноценном кор­млении и сбалансированности рациона, в особенности по минеральным и витаминным веществам.

Желточный перитонит

Это воспаление серозных оболочек брюшины и кишеч­ника после попадания в брюшную полость желточных масс. Заболевание встречается в период интенсивной яйцеклад­ки (чаще у кур-несушек) и является результатом глубокого нарушения обмена веществ в организме. Желточный пери­тонит может встречаться самостоятельно или одновремен­но с воспалением яйцевода и яичника.

Появлению желточного перитонита способствуют недо­статок в рационе кальция, холина, рибофлавина, перидокси- на и излишки фосфора и белка.

Клинические признаки. У заболевшей птицы через 15-18 ча­сов повышается температура. Птица становится вялой, утрачи­вает аппетит, живот увеличен, при его прощупывании слышна флюктуация (колебания жидкости), сильная болезненность.

При хроническом течении птица перестает нестись и по­гибает через несколько недель.

При остром течении болезни пометокрашен всеро-зеле- ный цвет, яйценоскость резко снижается, яйца покрыты изве­стковыми наложениями.

При подостром течении живот увеличен, вокруг клоаки оперение загрязнено каловыми массами. Птицы нередко принимают пингвиноподобную позу. Кожа в области живота без оперения, синюшного цвета.

При вскрытии павших кур в яйцеводе обнаруживают вос­палительные продукты, перемешанные с белком и желтком. Возможен разрыв стенки яйцевода и выход масс в брюшную полость. Слизистая оболочка яйцевода воспалена. Печень и селезенка увеличены в размере.

Мерь/ профилактики направлены на полноценность кор­мления, чтобы рацион был сбалансирован по минеральной и витаминной части. Иногда применяют различные препара­ты — хлористый кальций в дозе 100-300 г на Юл питьевой воды для 1000 кур на один день. Раствор выпаивают в тече­ние 7-10 дней. В период интенсивной яйцекладки увеличи­вают в рационе содержание витаминов А, С, Д, Е на 40-60% по сравнению с принятой нормой.

Сальпингит (воспаление яйцевода)

Встречается довольно часто, особенно у хороших несу­шек. Это' заболевание нередко протекает одновременно с желточным перитонитом. Самостоятельно болезнь может быть вызвана, если куры несут очень крупные яйца или начи­нают интенсивную яйцекладку, не достигнув общего нор­мального развития. Болезнь может возникнуть и в результа­те заноса в яйцевод различных микробов из клоаки при грязном содержании' гнезд и птичника. Кроме того, воспа­ление может возникнуть при несении яиц неправильной фор­мы или безскорлупных.

Признаки заболевания проявляются в легких случаях в затрудненной кладке яиц и выделении больших масс желт­ка, белка и слизи. Нижняя часть яйцевода опускается и вы­пячивается в клоаку. Куры часто садятся в гнезда.

В тяжелых случаях в яйцеводе образуются твердые тво­рожистые массы, часто смешанные с известью, серовато­белые или желтые, заполняющие яйцевод в виде пробок. Воспаление яйцевода приводит к снижению яйценоскости, а затем и к полному ее прекращению или к несению яиц с неправильной формой скорлупы или вообще без нее.

Профилактика и лечение сальпингита состоят в норми­рованном кормлении и хорошем содержании кур-несушек.

При этом обращают внимание на полную обеспеченность их витаминами А, Д, Ей витаминными группами В за счет скар­мливания травяной муки, свежей зелени, столовой морко­ви, дрожжей и пр.

Аномалии яйцеобразования

Это снесение яиц с всевозможными отклонениями от нормы: мелких или крупных, неправильной формы, с истон­ченной скорлупой или без нее, наличием крови в белке или возле желтка и т. д.

Причинами аномалий могут быть отдельные инфекцион­ные заболевания, нарушения минерального обмена (кальция и фосфора), повреждения органов яйцеобразования. Появ­ления пятен крови в яйце могут быть связаны с нарушением светового режима (удлиненный световой день).

Снесение двухжелтковых яиц большей частью явление на­следственное, но может быть и результатом выпадения в во­ронку яйцевода двух яйцеклеток (желтков) на короткий проме­жуток времени, в результате чего они совместно продвигаются по яйцеводу и обволакиваются одним белком и скорлупой.

Яйца карликовой величины сносятся, как правило, без желтка. Это не связано с выпадением в яйцевод яйцеклетки (желтка). Их относят ктак называемым жировым яйцам, ко­торые образовываются за счет скопления в яйцеводе неболь­шого количества белка, который на выходе обволакивается скорлупой.

По этой же причине возникают продольно-острые и круп­ные яйца. Аномальные яйца к инкубации непригодны.

Затрудненная яйцекладка

Часто куры, особенно молодки, не могут снестись. Они подолгу сидят в гнезде, тужатся, но безрезультатно. Вне гнезда ведут себя беспокойно, часто приседают. Птица при затянувшемся затруднении яйцекладки становится вялой, плохо поедает корм.

Гребень и сережки вначале становятся ярко-красными, иногда гребень синеет. При прощупывании брюшной полос­ти у такой несушки обнаруживают сформированное яйцо. Помочь снестись птице можно только в домашних условиях, для чего птицу нужно держать над ведром с горячей водой в течение 20-30 минут или смазывать полость клоаки. Неред­ко эти приемы помогают выйти яйцу из клоаки. В фермерс­ких хозяйствах в качестве профилактики курам-молодкам, начиная с трехмесячного возраста, создают условия, сдер­живающие раннюю яйцекладку: ограничивают скармливание белковых кормов. В рацион больше вводят в летний период зеленых кормов, в зимний — сена, сенной и травяной муки. Не провоцируют начало ранней яйцекладки и заблаговре­менным продлением светового дня.

Каннибализм

Это расклевывание птицами друг друга. Болезнь харак­терна для остроклювых птиц — кур, индеек, фазанов. Когда она принимает массовый характер, чаще среди цыплят, хо­зяйству наносится большой экономический ущерб.

Многие исследователи считают эту болезнь реакцией на условия внешней среды. В легких своих формах каннибализм проявляется в поедании яиц и выдергивании пера, в тяжелых случаях — в расклевывании тела.

Причин, вызывающих расклев, достаточно много. Порой даже истинные причины расклева трудно установить. К ним относятся как недостаток, так и избыток белка в рационе, нарушение минерального и витаминного обмена, отсутствие воды и поваренной соли в рационе, яркий свет в птичнике.

Возникновению каннибализма способствуют повышенная плотность содержания и малая подвижность птицы, высокая температура в помещении, низкая влажность воздуха, несоб­людение принятого режима кормления. Расклев может воз­никнуть при подселении в клетки или секции новых птиц, в период прохождения линьки, когда в результате выпадения сменяющегося пера на его месте появляется капелька крови. Возникает расклев и после скармливания сырым мясом.

Некоторые специалисты приходят к выводу, что возникно­вению каннибализма может способствовать длительная неза­нятость птицы в период между кормлениями. Цыплят-бройле- ров к проявлению расклева нередко подталкивает повышенная сухость воздуха в помещении, что приводит к высушиванию и ломкости пера. Стараясь повлиять на качество пера, птицы чаще прибегают кдобыванию смазки сдавливанием копчико­вой железы, чтобы смазать перо, чем нарушают целостность кожного покрова вокруг нее. Мелкой травматизации способ­ствуют и накожные паразиты, что также привлекает внимание каннибалов.

Лечение и профилактика. Необходимо установить причи­ну возникновения расклева и устранить ее. Многие птицево­ды устраняют расклев одновременной дачей двукратной су­точной дозы поваренной соли. Сдерживает распространение расклева и включение в рацион в виде минеральной подкор­мки гипса из расчета 0,5-3 г на курицу вдень, что пополнит такие макроэлементы в рационе, как сера и кальций.

В промышленных хозяйствах в последние годы проводят перед посадкой молодняка на выращивание дебикирование кончика клюва. Оправданным методом в приостановке рас­клева служит применение красного освещения, при котором места расклева обесцвечиваются.

Для профилактики расклева применяют и лимонную кис­лоту курам из расчета 0,02-0,05 г на голову один раз в день в течение 20-30 дней. Но при любых профилактических ме­роприятиях установление и устранение причин, вызвавших расклев, обязательно.

При непринятии необходимых мер жертву птицы закле­вывают до смерти.

БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ОТСУТСТВИЕМ ИЛИ НЕДОСТАТКОМ В РАЦИОНЕ ВИТАМИНОВ

Огромно значение витаминов для эмбрионального раз­вития птицы (табл. 9). При отсутствии определенных вита­минов в развитии эмбрионов появляются различные нару­шения.


Таблица 9. Значение отдельных витаминов в эмбриональном развитии птицы

Витамины

Роль в процессе развития эмбриона

Отклонения в развитии при недостатке

Витамин А

Необходим для нормального роста эмбриона, влияет на синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, синтез стероидов и гормонов, участвует в процессах окислительного фосфорилирования и деградации углеводов. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование глаз, эпителия кожи, оперения

Задерживаются рост и развитие эмбрионов в течение всего периода инкубации. Сильно возрастает смертность в середине инкубации. Наблюдаются заболевания почек, отложение мочекислых солей, «курчавость» перьевого покрова на крыльях и спине. У погибших зародышей часто искривлены шея и пальцы, укорочены конечности, под подбородком наблюдается отек. Вывод пониженный. Выведенный молодняк слабый, глаза часто закрыты, под веками скапливаются творожистые массы

Витамин Д

Необходим для нормального роста костяка эмбриона, связан с обменом кальция и фосфора. Способствует усвоению кальция и фосфора из желтка и скорлупы, нормализует их соотношение в организме

Зародыши отстают в развитии, замедляются рост и минерализация костяка, возникает рахит. В период 10-16-го дня инкубации значительно увеличивается смертность эмбрионов

Подпись: Болезни птиц и их профилактика Болезни птиц и их профилактика

Продолжение таблицы 9

Витамины

Роль в процессе развития эмбриона

Отклонения в развитии при недостатке

Витамин Е

Выполняет роль антиоксиданта, нормализуя клеточное дыхание. Участвует в синтезе ДНК и связан с обменом гормонов. Необходим для нормального развития органов размножения и двигательных функций у эмбрионов. Участвует в процессах эндогенного обмена веществ

Задерживается рост и дифференцировка зародышей в начальный период развития, кровеносная система не формируется, в сосудистом поле образуется летальное кольцо. Гибель эмбрионов наступает на 3-6-й день инкубации, В последние дни инкубации возможны заболевания глаз: помутнение хрусталика, появление пятен на роговице

Витамин К

Выполняет антигеморрагические функции, участвует в синтезе белка- протромбина, необходимого для свертывания крови, влияет на функцию эндотелия капилляров и слизистых оболочек, обладает окислительно­восстановительными свойствами

Задерживается рост эмбрионов во второй половине инкубации. Выведенный молодняк слабый и может погибать при кровоизлияниях. При выращивании молодняк имеет пониженную сопротивляемость к геморрагическим заболеваниям

Витамин В,

Участвует в процессах обмена веществ, активизирует ферменты, превращение пировиноградной кислоты в уксусную и образование лимонной кислоты в организме. Выполняет функции антистрессового фактора при нарушениях обмена веществ

Замедляются рост и развитие эмбрионов в последние дни инкубации. Гибель куриных эмбрионов приходится на 14-18-е сутки развития. У погибших эмбрионов наблюдаются геморрагия тела, отеки и брюшная грыжа. У выведенного молодняка часты невриты, включая атаксию и параличи

 


сл

о


 


Витамины

Роль в процессе развития эмбриона

Отклонения в развитии при недостатке

Витамин В?

Влияет на процессы внутриклеточного обмена веществ, участвует в формировании и росте оперения и костяка

Задерживается рост эмбрионов, снижается их сопротивляемость факторам внешней среды. Гибель зародышей наступает во второй половине инкубации. У погибших эмбрионов характерны отечность, отставание в росте, микромелия, укорочение конечностей и нижней челюсти, нарушается развитие пуха (булавовидный пух), перерождение почек (вольфова тела)

Витамин В6

В форме пиродоксальфосфата образует активные группы ряда ферментов, участвует в обмене аминокислот, распаде гликогена в мышцах, синтезе жиров. Влияет на процессы роста

Снижаются темпы роста во второй половине эмбрионального развития, наблюдаются дерматиты. Гибель эмбрионов происходит в середине инкубации. У погибших эмбрионов отставание в росте, утончение конечностей, отечность головы, перерождение печени. Выведенный молодняк слабый, нарушена координация движения, параличи

Подпись: 01
о
ь
ф
и
X
□
4
4	 С.
5
X
□
с
о
е-
5
Ь
Ш
Ж
ч
3
X
0)


 

 

 

 


Витамины

Роль в процессе развития эмбриона

Отклонения в развитии при недостатке

Витамин В12

Совместно с фолиевой кислотой участвует в переносе углерода и образовании лабильных метильных групп. Способствует синтезу белка и накоплению фолиевой кислоты в печени. Нормализует минеральный обмен

Задерживаются рост и развитие эмбрионов во второй половине инкубации. Гибель куриных эмбрионов происходит на 16-18-й день. У погибших эмбрионов отставание в росте, общая отечность, атрофия мышц, увеличенное, расширенное сердце, кровоизлияния в печени

Биотин

Входит в состав различных ферментов- транкарбоксилаз. Участвует в синтезе жирных кислот, расщеплении лейцина и пролейцина, минеральном обмене веществ в организме

Замедляются общий рост эмбрионов, формирование клюва, развитие костяка и рост оперения. Гибель эмбрионов происходит на последних днях инкубации, снижаются выводимость и качество молодняка. У погибших эмбрионов наблюдается микромелия, сопровождающаяся «попугаевым клювом». Нижняя челюсть короткая, верхняя длинная и загнута книзу, конечности укорочены. У выведенного молодняка встречается атаксия — нарушение координации движений и перозис

Продолжение таблицы 9


 


а

го £ сс т и УО

Ф £ К 1—

 

со

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 



Из всех видов животного мира птица наиболее чувстви­тельна к отсутствию или недостатку витамина в кормах, что связано с высокой скоростью роста, быстрым продвижени­ем корма по желудочно-кишечному тракту и прочими факто­рами. В связи с этим в настоящее время комбикорма для птицы нормируют по 14 витаминам. При отсутствии витами­нов в корме у цыплят, хотя и очень редко, развиваются'тяже- лые заболевания — авитаминозы, которые у молодняка про­являются истощением и повышенной смертностью, при недостатке витаминов болезнь проявляется в более легкой форме и называется гиповитаминоз. При нем цыплята недо­статочно активно растут, у несушек снижаются яйценоскость, оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка. Гипови- таминозы в практике встречаются довольно часто, особен­но в зимнее время. В зависимости от недостающего витами­на различают следующие гиповитаминозы.

Гиповитаминоз и авитаминоз А

Витамин А в организм может поступать или в чистом виде, который содержится в продуктахживотного происхож­дения (рыбий жир, молоко, яйцо), или в виде провитамина А — каротина.

Каротином богаты молодые зеленые растения, особен­но листья клевера, люцерны и бобовых растений. Много ка­ротина в желтых и красных сортах моркови, в желтых сортах зерен кукурузы и проса. Переход каротина в витамин А про­исходит в печени, где он резервируется.

Витамин А организму необходим для роста и размноже­ния клеток, для получения высокой яйценоскости, так как он регулирует происходящий в нем обмен веществ.

Специфическими признаками недостаточности витами­на А служит ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки ро­говицы глаз, ее помутнение и изъязвление). Больная гипо­витаминозом А (рис. 3) птица имеет взъерошенное оперение, в ротовой полости и гортани появляются белые пленки, вызы­вающие удушье. У цыплят клинические признаки начинают развиваться через 1 -7 недель, после того как их рационы бу-

Рис. 3. Поздняя стадия авитаминоза А (взъерошенный вид, выделения из глаз)

 

дутлишены содержания витамина (каротина). Причем нача­ло проявления болезни зависит от содержания витамина А в желтке яиц, из которых были выведены цыплята.

Для уточнения диагноза гиповитаминоза А исследуют печень павших цыплят на содержание витамина А.

Профилактика заболевания. Для предупреждения гипо­витаминоза А в течение всего периода выращивания и содер­жания птицу необходимо обеспечивать витаминными корма­ми. При наступлении болезни применяют препараты витамина А— микровит Ас кормовой активностью 325тыс. мг в 1 г. Скармливают его птице путем обогащения сухих кормосме- сей. Кроме того, можно использовать другие концентраты витаминов.

Г иповитаминоз Д

Витамин Д необходим в организме для регулирования фосфорно-кальциевого обмена и способствует нормально­му образованию костной ткани. Его отсутствие или недоста­ток вызывают рахиту растущего молодняка и остеомаляцию (размягчение костной ткани) у взрослой птицы. Первым при­знаком недостаточного обеспечения кур витамином Д явля­ется уменьшение прочности яичной скорлупы и в связи с этим повышение процента боя яиц.

Витамин Д в природе существует в нескольких видах. Наибольшее значение для организма имеют витамины Д2 и Д3. Для птиц витамин Д3 в 30 раз активнее витамина Д, для остальных животных его активность одинакова.

Компоненты комбикорма, как правило, мало содержат витамина Д или вообще лишены его. Потребность в нем орга­низма птицы в фермерских хозяйствах можно удовлетворять в основном добавками синтетических препаратов.

Признаки заболевания проявляются постепенно: потеря аппетита, задержка роста, слабость. К специфическим при­знакам у молодняка относятся размягчение клюва и костей, искривление грудной кости (киля), утолщение и закругление концов ребер. У взрослых кур яйценоскость полностью пре­кращается или яйца сносятся без скорлупы. Вывод цыплят, полученный из яиц от таких кур, низкий.

Кроме клинических признаков, для постановки диагноза проводят лабораторные диагностические исследования кро­ви — определяют в плазме крови щелочную фосфатазу.

Профилактика заболевания. Образованию витамина Д в организме птицы изэргостеронаспособствуетультрафиоле- товое облучение птицы специальными лампами ПРК-2, ПРК- 7 или типа ЭУВ при клеточном содержании или непосред­ственно солнечными лучами при выгульном содержании. Также используют специальный витаминный препарат виде- ин-Дз— комплекс витамина Д3 с козеином (сухой желтовато- серый порошок с содержанием 20000 МЕ/г). Можно также использовать сочетание витаминов А и Д3. На сто цыплят не­обходимо 50 мл препарата, который добавляют в питьевую воду.

Гиповитаминоз Е

Это заболевание связано с недостатком в организме птиц витамина Е. Дефицит витамина Е у молодняка обычно возникает в 10-15-дневном возрасте, но не старше 50-днев- ного, при повышенном содержании в комбикормах неста- билизированной рыбной и мясной муки, особенно не первой свежести. При этом косвенно нарушается и обеспечение организма витамином А, так как наличие в рационе витами­на Е предохраняет его от окисления. При недостатке вита­мина Е снижается продуктивность кур и способность их к оплодотворению. Даже в оплодотворенных яйцах большое количество зародышей гибнет в начале инкубации. У птиц поражается нервная система, появляются конвульсии и мы­шечная дистрофия.

Возникает заболевание обычнозимой, когдав рационе кур не хватает зеленых кормов или полноценной травяной муки.

Витамином Е богаты зеленые растения бобовых культур, желтые сорта кукурузы, овес, пшеничные зародыши, расти­тельные масла, травяная мука. Но следует иметь в виду, что содержащиеся в кормах витамины Е (токоферолы) нестабиль­ны и легко окисляются при тепловой обработке. Поэтому для удовлетворения потребности птицы применяют синтетичес­кие его препараты.

В настоящее время используются как масляные, так и су­хие формы витамина Е. В качестве кормовой формы полу­чил широкое распространение гранувит Е, который можно использовать для приготовления витаминно-минеральных премиксов.

Гиповитаминоз К (филлохинона)

Физиологическое действие витамина К заключается в том, что он способствует свертыванию крови. В присутствии этого витамина образуется протромбин крови и происходит образование сгустков в кровяной плазме. К-авитаминозная недостаточность проявляется чаще всего у цыплят и клеточ­ных несушек.

Заболевание характеризуется каклегкими, так и тяжелы­ми расстройствами организма: потерей аппетита, желтуш- ностью, сухостью кожи, гребешка и бородок. Возможны внут­ренние кровотечения, что проявляется наличием крови в помете. Длительные кровотечения у птицы при недостатке витамина К могут происходить при всевозможных травмах, после взятия крови на исследование.

Витамин К содержится в травяной, рыбной и мясной муке. В практике промышленного птицеводства применяют синтетический препарат витамина К — викасол, который до­бавляют в корм курам из расчета 30 г на 1 кг корма и скарм­ливают в течение 3-4 дней, после чего делают трехдневный перерыв. Цыплятам витамин К скармливают из расчета 20 г викасола на 20 кг корма в течение 3-4 дней. Викасол — бе­лый или желтовато-белый порошок, содержащий не менее 95% чистого вещества.

Гиповитаминоз В1 (тиамина)

Тиамин играет большой роль в обмене углеводов, а так­же в синтезе (выработке) жирных кислот и превращения уг­леводов в жир.

В практике птицеводства недостаток тиамина проявляется при потреблении кормов, содержащихтакиеантивитамины, как окситиамин, входящий в состав бобовых культур. Авитаминоз В, также может возникнуть при добавлении в корм некоторых лекарственных веществ, например кокцидиостатикаампроли- ума, который препятствует всасыванию тиамина.