ВЫВОД МОЛОДНЯКА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Молодняк домашней птицы вы зол яг двумя способа­ми: искусственным — в инкубаторах и естественным — под наседками. Инкубаторно-птицеводческие станции, птицеводческие фабрики, племенные птпцезаводы и птн — цесовхозы ежегодно продают колхозным фермам, колхоз­никам, рабочим и служащим миллионы суточных цыплят, утят, индюшат и гусят. Вывод молодняка домашней пт и* пы под наседками (естественная инкубация) зависит От трех основных условии: качества яиц, выбора наседки и ухода за ней и япцами в период насиживания.

Яйца птиц образуются в органах размножения —

З яичнике I? яйцеводе г: представляют собой женские по­довые клетки, снабженные питательными веществами в виде белка и желтка, необходимыми для развития за­родыша в оплодотворенном яйце. Полное образование яйца к моменту его снесения обычно заканчивается в среднее з течение суток. Сформированное яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы.

Снесенное яйцо сразу же попадает в условия пони­женной температуры по сравнению с температурой тела птицы. Содержимое япца постепенно охлаждается, сжи­мается, увлекая за собой белковую оболочку, В резуль — та то этого в тупом конце яйца бел ко па я и под с кор лупи а я оболочки расходятся между собой, образуется воздушное пространство; называемое пугон. Чем меньше нуга, тем свежее яйцо.

Отбор яиц для инкубации. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тогда яйца будут обладать всеми необходимыми инкубационными качест­вами. Яйца, предназначенные для инкубации, просмат­ривают на свет с помощью овоскопа. Отоскоп — прибор, состоящий из электрической илп керосиновой лампы, по­метенной внутри фанерного или картонного ящика (фут­ляра), в котором прорезано овальное отверстие. В при­ложенном к отверстию яйие просвечивается его содержи­мое, Свежесть яйца при овоскопировании определяют по размерам пугн и по сосюянию содержимого яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем больше размер ну пн В све­жем яйце белок плотнее, градинки мало растяжимы и желток при поворачивании яйца движется медленно, ма­ло приближается к скорлупе, он менее заметен* чем в ле­жалом яйце. Для инкубации непригодны яйца, в которых при просвечивании будут замечены: слишком большая пуга; желток, емешавшийсй с белком; темные пятна; плесень. Яйца нельзя хранить в теплом месте, на печке, около отопительных радиаторов, а также рядом с паху­чими веществами {креозот, керосин, карболовая кисло­та). Яйца лучше всего хранить в корзине, ящике в вер­ти калыюм положении, в сухом, прохладном месте при температуре 5—10°С В помещении не должно быть сыро­сти и плесени.

Не следует подклздывать под наседку яйца, имеющие неправильную шероховатую скорлупу, с утолщениями, поясами и трещинами, грязные, мытые (за исключением утиных яиц, грязь с которых смывают теплой водой), очень мелкие, топкоскорлуппые, очень круглые или слиш­ком удлиненные. Под наседку нодкладывают яйца све­жие; куриные, индюшиные и гусиные, снесенные не более 7—10 дней назад, утиные —5—6 дней назад.

Выбор наседки. Весной у домашней птицы проявляет­ся инстинкт насиживания. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают. Кроме того, часть пуха птица выдергивает сама и устилает им гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убегает, а садится пн землю и издает особые гортанные звуки (клохчет).

Куры большинства мясо-яичных пород и породных групп обладают большой склонностью к насиживанию, у них более развит инстинкт насиживания, чем у кур яичных пород, поэтому первые являются хорошими и ка- дежпымн наседками.

Если нужна наседка, а птица не садится, то з гнездо кладут несколько яиц-п од клады шей и сажают па них на­седку, которая не несется. Лучше взять более старую птицу, уже выводившую цыплят. Хорошо выщипать с брюшка птицы немного пуха. Гнездо с наседкой сверху закрывают корзиной (ящиком), выпускают наседку 2 раза Б сутки для кормления. После 3—4 дней обычно птица начинает клохтать, рассиживается.

Летом птица часто сама проявляет инстинкт насижи­вания. К таким наседкам не следует сразу подклады вать яйца, так. как бывает, что куры, особенно молодые, после 2- 3 дней утрачивают способность насиживания и уходят с гнезда. Поэтому такую «добровольную» наседку пред­варительно сажают в приготовленное заранее гнездо на подклаДышн и дают ей посидеть не мене:1 2—3 дней, что­бы убедиться а том, что она будет хорошо насиживать. Если птица в течение 3 суток исправно силнт на яйгмч, кажется спокойной и если при приближении людей к гнез­ду она тихонько клохчет и топорщит крылья, не соска­кивая с гнезда, то такую наседку можно считать падеж­ной.

Непригодными наседками считают тех, которые при приближении человека к гнезду свирепеют, громко клох­чут, соскакиваю) с гнезда и убегают.

Индейки — отличные наседнлт, одинаково хорошо вы­водят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Индеек как самку, так и самца, можно заставить насиживать. Для этого в гнездо кладут ни­сколько я ни, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2—3 дня индейка рассидится и под нес можно подкладывать яйца для насиживания.

Наседка должна быть здоровой, спокойной птицей. Б течение нейкольких дней перед насиживанием ей нуж­но обеспечить купание в зольной ванне для освобожден и л от паразитов. Наилучшее время для посадки наседок — это конец марта, апрель, май. Под наседку-курицу также можно подкладывать япца любого айда домашней птицы. Под гусынь нельзя подкладывать куриные, индюшиные

И утиные япца, так как они имеют более тонкую скорлупу н гусыня может их раздавить,

Под наседку кладут столько яиц, сколько она может прикрыть своим телом; под курицу, утку и цесарку — по ІЗ—15 яиц. соответствующих виду птицы (то есть под ку­рицу — куриных, под утку — утиных а т. д.), под индей­ку—21—23 куриных или 17—19 индюшиных, под гусы — шо—9 гусиных яиц,

В зависимости от величины наседки И яиц можно подклады за ть под курицу 7—9 утиных яиц, 5 гусиных или 17—10 цесарочьих.

Как устроить гнездо н посадить наседку. Гнезда мо­гут быть самые разнообразные: подвесные, проволочные, плетеные, ивовые, деревянные и, наконец, устроенные прямо на земле из кирпичей. Гнезда па земле пригодны только в теплое время года, когда земля не слишком холодная. Гнезда других типов могут быть использованы П любое время года.

В гнездо насыпают слой земли толщиной 5—8 см (лучше слой дерна), сверху кладут сухую, плотно при­мятую солому. Соломой стараются застилить все углы гнезда, чтобы п них не закатывались яйца, В середину гнезда помещают свитое из солоны чашеобразное гнез­дышко и застилают его мягкой соломой. Углубление гнезда, выложенное солом ой * должно быть не настолько глубоко, чтобы яйца с краев скатывались, и не настолько плоско, чтобы они при движении наседки могли выкаты­ваться из гнезда.

В середину гнезда желательно положить несколько перьев и пух. Гусыня н угка обычно сами устилают гнез­до пухом. Гнезда ставят в затемненном месте отдельного помещения, с умеренно влажным чистым воздухом при температуре не ниже 10’С. В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Если в одном по — мещенин посажено несколько наседок, то их следует от­городить одну от другой* иначе они после прогулок и кормления будут путать гнезда, беспокоиться, драться.

Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Если гнездо удобное и наседка достаточно хорошо подготовлена к на­сиживанию, то за ночь она осваивается с гнездом и сидит спокойно.

Хорошая наседка сразу после посадки осторожно подкатывает яйца клювом под себя, стараясь закрыть их полностью. 3 центре гнезда находятся более теплые яица5

Так как курица прижимается к ним телом, пол крыльями и хвостом яйца менее нагреты. Наседка периодически перекатывает яйца с краев к центру, поэтому все яйца под наседкой согреваются равномерно и зародыши в них развиваются нормально.

Уход за наседками во время насиживания. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода и ящик с сухим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды л питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. Увлаж­ненные мешанки птице давать нельзя, гак как они могут вызвать расстройство пищеварения. В первые два дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда и не ест.

Наседку выпускают 1—2 раза її депь гю 10 мни. Если наседка не сходит с гнезда и не подходит к корму, ее осторожно снимают и подносят к кормушке. Делают это до тех пор, пока она сама не начнет сходить с гнезда. Наседку ежедневно выпускают с гнезда, но свободу ее ограничивают, нельзя позволять ей гулять с другой пти- ней во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещав ИЯ, где стоит гнездо. Сойдя с гнездо, наседки обычно про­являют большую торопливость, спеша вернуться назад. Но если наседка через 20—30 мни сама не зозвращается, то се необходимо осторожно взять и посадить на яйца.

Яйца следует осматривать в то время, когда наседка сошла с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажут­ся) сразу же убирают, загрязненную подстилку заме­няют свежей, с запачканных яиц соскабливают следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за пе­риод насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации. При просмотре на овоскопе оплодотворенных куриных яиц ня 5—6-й день насиживания довольно ясно видна кровеносная система :і зародыш. В яйцах, в кото­рых зародыши замерли, в это время можно видеть кро­вяное кольцо, черту или кровяную извилину. Не оплодо­творенные яйца, то есть яйца без зародышей, — светлые.

Первый раз утиные, индюшиные и гусиные яйца нуж­но просматривать на 7—8-й день насиживания, второй раз — перед выводом; куриные — на 19-й день, утиные и индюшиные — на 26-й, а гусиные —на 27—28-й день насиживания. 13о время второго просмотра в яйце хорошо видна извилистая очерчениость границ нуги, часто можно заметить движение клюва цыпленка.

В яйцах с замершими зародышами видна сплошная темная масса, без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц у дом а ш неї) птицы такова: у кур 20—21 день, у уток и индеек 27—28, у гусей 28 30 дней. Бывают отклонения в ту ИЛИ иную

Сторону в пределах одного дня.

Вывод молодняка — довольно ответственный момент. Помогать выводу молодняка можно в исключительных случаях только тогда* когда птенец сам долго не выходит из япца, пищит, я подскорлу пая пленка прилипает к его пуху. В этом случае осторожно маленькими кусочками отламывают скорлупу, начиная с места наклева и под­сыхания плен к н. Если вдруг покажется кровь, то сразу прекращают отламывать скорлупу.

Молодняк домашней птицы вылупляйся мокрым. Ес­ли его сразу забрать из-под нас едки, ему будет холодно, он будет мерзнуть даже при комнатной температуре. Поэтому молодняку сначала надо дать обсохнуть лот наседкой, а затем вынуть пз гнезда, так как наседка, особенно индейка, может легко придавить его среди оставшихся лиц. Вынутый молодняк надо посадить в ящик, коробку, выложенную утепляющей тканыо, свер­ху покрыть матер иен, Я тик с птенцами ставят r более теплое место (26—28) — па печку, лежанку, где дер­жат их до подпуска к наседке. Наседку с молодняком изолируют от другой птицы и помещают в отдельное теп­лое место.

Молодняк подпускают к наседке после того, как вы­вод закончится. Молодняк, выведенный от двух наседок, можно подпустить к одной из них {при условии, что те и другие птенцы будут одного возраста), а освободив­шуюся наседку начать разгуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку можно подпускать и молодняк, выведенный в инкубаторе.

Под одну наседку, в зависимости от ее размера и ма­теринских качеств, можно подпустить 30—40 птенцов, но такое подсаживание успешно удается в первые дни жизни молодняка; среди молодняка более старшего возраста наседка различает чужих птенцов и начинает их бить и отгонять,

Обсуждение закрыто.