ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ

Прием и размещение утят. До 10-дневного возраста при содержании на сетчатых полах их размещают по 25 голов на 1 м2 пола, на глубокой подстилке до месячного возраста — по 12 голов. После завершения подготовки помещения и обес­печения требуемой температурой и необходимым инвентарем завозят утят (если они приобретены на стороне).

На выращивание отбирают крепких, здоровых, хорошо стоящих на ногах утят. Они должны быть подвижными, с хо­рошо открытыми глазами и ясным взглядом. Пух должен быть шелковистым, без следов слипания или прилипшей скор­лупы. У отобранных утят должна быть хорошо затянувшаяся, полностью зажившая пуповина, без следов крови.

Транспортируют утят в специальных ящиках размером 60 х 60 х 20 см, разгороженных внутри на 4 секции (в каждой секции размещают по 20 голов). Ящики должны иметь в верх­ней части наружных сторон вентиляционные отверстия диа­метром до 20 мм. Сверху ящики прикрывают крышкой. Транс­портировать утят следует в обогреваемых в холодное время автомобилях, чтобы избежать переохлаждения, что может стать причиной дальнейшей задержки в росте и развитии.

При доставке к месту утят размещают по секциям в уже полностью подготовленные прогретые помещения. Чем мень­ше утят содержится в секциях, тем лучше они выращивают­ся. При уплотненном содержании очень быстро сказывается незначительная разница в массе.

В помещении, где размещаются утята для выращивания, поддерживают температуру в пределах 18—20 °С. В первые 10 дней в клетках или на отгороженных участках пола темпе­ратура на высоте 5—8 см должна быть 28—26 °С, с 11- до 20- дневного возраста — 26—22 “С. Такую температуру поддер­живают с помощью обычных электрообогревателей (рис. 33). С 20-дневного возраста в летнее время электроприборы убирают.

Кормление утят. После приобретения утят главная зада­ча — как можно раньше накормить и напоить их. В приуса­дебном хозяйстве при откорме на мясо утят кормят вволю. До 10-дневного возраста их кормят 6—8 раз в сутки, с 11- до 30-дневного — 4—5 и с 21 — до 60-дневного возраста — 4 раза.

ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ

В первые 3 дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Яйца тщательно крошат и смешивают с мелко дробленным зерном кукурузы, ячменя или овса без пленок. Со 2—3-го дня включают све­жий творог.

Утятам обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов» измельченной зелени, мяг­кой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и ого­рода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта).

Свежую измельченную зелень можно добавлять молодня­ку начиная с 4—5-го дня, с 10-го — вареный картофель и из­мельченные корнеплоды. Утята хорошо поедают мягкую вод­ную растительность в измельченном виде — ряску, элодею, роголистник и др.

Источником витаминов служат зелень огородных сорняков, ботва овощей, не пригодные в пищу овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как нерегулярная дача зелени из-за жадного поедания может привести к заку­порке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель молодняка.

Вода в поилках должна быть все время, так как утята посто­янно смачивают проглоченный корм и прополаскивают носо­вые отверстия. Поилки могут быть стационарные — в виде ко­рытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решеткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикрытую сверху решеткой.

В теплое время года начиная с 5-го дня утят выпускают на выгул. Его следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом на высоту до 1 м. В ненастную погоду лучше их не выпускать.

Для выращивания отбирают утят нормально развитых, крепко стоящих на ногах, подвижных, с хорошо втянутой пу­повиной и без следов крови на ней, хорошо опушенных. Утят, как и молодняк других видов домашней птицы, можно выра­щивать и с наседками, и без них.

Для утят лучшей наседкой является утка. Она вместе с ни­ми плавает на водоеме, где им лучше, чем на суше, ищет корм для них и защищает от хищников.

Наседку с утятами 2—3 дня не выпускают из помещения, в котором поддерживают температуру не ниже 18—20 °С. В уголке настилают сухой соломы толщиной 5—7 см, на ко­торой наседка обогревает утят днем и располагается на ночь.

Площадь помещения должна быть такой, чтобы на 1 м2 пло­щади пола приходилось не более 12 утят.

В теплую погоду утят на сухопутный выгул выпускают с 3- дневного возраста, а на водоем — не ранее 10-дневного, при­чем температура воды должна быть не ниже 14—15 °С.

Если в хозяйстве нет наседки, утят можно выращивать до 10- дневного возраста в ящиках-грелках. Температуру необходимо поддерживать в следующих пределах: в возрасте 1—5 дней — на уровне 28—24 °С, 6—15 дней — 23—20,16—20 дней — 19—16, 21—30 дней — 16—10 °С. Особенно требовательны утята к тем­пературе в первую неделю выращивания.

В жаркую солнечную погоду, если нет теневого укрытия, утята могут перегреться, что часто вызывает падеж, поэтому необходимо устраивать теневые навесы из досок. Такой на­вес может быть укрытием не только от солнца, но и от дождя. Надо следить, чтобы утята не попали под холодный пролив­ной дождь и не переохладились.

Обсуждение закрыто.