ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ НА МЯСО

В условиях приусадебных хозяйств особенно выгодно выра­щивать утят на мясо. Утки жизнеспособны, хорошо оплачива­ют корм мясом, очень скороспелы, выносливы и легко перено­сят суровые зимы. Живая масса суточного утенка пекинской породы — 50—60 г, а в 50—60 дней — 2—2,5 кг, т. е. увеличи­вается в 40—50 раз. Утиное мясо высококалорийное, с отлич­ными вкусовыми качествами и прекрасно подходит для при­готовления первых и вторых блюд.

Как правило, к 60-дневному возрасту утята достигают жи­вой массы 2 кг и выше. С этого времени их уже можно выра­щивать на мясо, т. е. кормить вволю. Кормят обычно влаж­ными рассыпными мешанками, в состав которых должны входить Круто сваренные куриные яйца, перетертые сделкой кукурузной, пшеничной или овсяной крупой, минеральные корма (ракушка, мел), витаминные (рыбий жир) и корма жи­вотного происхождения (свежий творог).

Свежую зелень дают утятам с 2—3-дневного возраста в муч­ных смесях в количестве 15—20%, увеличивая к 20-дневному возрасту до 30 % от дневной нормы кормов. При отсутствии рыбной и мясокостной муки их заменяют свежим творогом из расчета 2 I1 творога на 1 г сухих кормов жм нотного проис­хождения.

Влажные мешанки для утят должны быть рассыпчатыми, так как липкие они плохо поедают, к тому же липкий корм заклеивает носовые отверстия. Не рекомендуется кормить утят кашей, так как она быстро прокисает, вызывает понос и во время варки разрушаются витамины.

Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать корм на лотках не рекомендуется, так как утята за­лезают на них и корм быстро загрязняется.

При выращивании утят на мясо их до 10-дневного возрас­та кормят 6 раз в сутки, с 11- до 30-дневного возраста — 4—5 раз, с 31-го дня — 4 раза и вволю. В кормушки добавля­ют корм по мере поедания. С 10-дневного возраста утятам во влажную мешанку можно добавлять вареный картофель в ко­личестве 20—30 % от сухой части рациона.

Структура рациона для мясных утят приведена в табл. 4.

Таблица 4

Структура рациона для мясных утят

Компоненты

Возраст, дней

1—20

21—55

56—150

Содержание компонентов, %

Зерновые корма

76,3

80,8

60

Зерноотходы

4

Шроты, жмыхи

7

3

4

Животные корма

9

8

5

Дрожжи кормовые {в т. ч. БВК)

2

— 2 ‘ ■:

■ 3 ■

Травяная мука

4

3

10,3

Минеральные корма

1,7

2,2

3,7

Кормовой жир

1,0

Утятам нельзя скармливать заплесневелые и затхлые кор­ма. При откорме утят на мясо один раз в неделю дают гра­вий — по 0,5 кг на 100 кг комбикорма. Гравий после скармли­вания находится в желудочно-кишечном тракте 7—10 суток. Поэтому за 10 суток до сдачи на убой его в комбикорм не до­бавляют, чтобы при переработке отходов убоя он не выводил из строя перерабатывающие механизмы.

Биологической особенностью утят является высокая ин­тенсивность роста и хорошее усвоение кормов. За 55 дней вы­ращивания утенок увеличивает живую массу в 40—45 раз при кормлении полнорационными кормовыми смесями. При вы­ращивании утят на мясо необходимо периодически контро­лировать их рост, для чего один раз в неделю взвешивают контрольную группу (не менее 50 голов от партии).

Если утята не пользуются водоемом, у них должна быть по­стоянно чистая вода. Недостаток ее задерживает рост молод­няка и увеличивает его отход.

На неограниченных водоемах потребность утят в бел­ковых и витаминных кормах удовлетворяется полностью за счет водных растений и организмов. Если утята с 20— 30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами (ряской, элодеей, рдестом), их до­статочно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми Отходами или дробленым зерном.

При использовании водоемов необходимо учитывать, что стоячая, непроточная вода часто является источником зара­жения птицы глистами.

Естественные корма можно вылавливать и скармливать во влажной мешанке. Особенно охотно поедают утята ряску, к тому же ее легко добывать и не надо измельчать. Утенок в возрасте 40—50 дней за день съедает свыше 200 г ряски. Ее можно заготавливать на зиму путем сушки.

Если утята выращиваются для племенных целей, до 1,5-ме­сячного возраста кормят их вволю, как и выращиваемых на мясо. В дальнейшем их рацион отличается меньшим содер­жанием белка и бблыпим объемом за счет увеличения нор­мы свежей зелени,

Начиная с 45-дневного возраста племенных утят постепен­но приучают к цельному зерну. Его сначала примешивают к влажной мешанке, а через несколько дней скармливают ве­чером в чистом виде. Утят, выращиваемых на водоемах, бо­гатых естественными кормами, кормят один раз в день — поздно вечером.

Племенных утят, выращиваемых на суше, кормят 3 раза в день: утром и днем — влажными мешанками, на ночь —

4’Er>dk(opedtJe dom. ptlcevodstva зерном. Во влажные мешанки добавляют свежую зелень — до 250 г на голову в день.

Из выращенных племенных утят на зиму оставляют наи­более развитых: на 5 уток (самок) оставляют одного селез­ня. Для инкубации утиные яйца отбирают от уток, возраст которых не менее 10 месяцев, еще лучше *— от переярыхуток (второгодок).

Примерный рацион утят приведен в табл. 5.

Таблица 5

Примерный рацион утят (г на голову в сутки)

Корм

Возраст птицы, дней

21—30

31—40

41—50

51—60

61—90

91—120

Зерно молотое или дробленое

50

70

70

80

80

100

Отруби пше­ничные

30

40

60

50

50

50

Зерноотходы

20

30

30

40

50

60

Белковые расти­тельные корма (молотый горох, чечевица)

8

15

20

25

25

30

Корма животно­го происхожде­ния (вареные мясные и рыб­ные отходы)

30

35

35

40

40

40

Зелень мелко — рубленая

50

70

90

120

130

150

Мел

3

5

5

6

7

7

Костная мука

1

2

2

;3

4

5

Соль (разведен­ная в воде) в со­ставе мешанки

1

1

2

2

2

2

Гравий мелкий •

Вволю.,

Надо заметить, что утиному молодняку свойственны не­которые биологические особенности. Имеется в виду, пре­жде всего, линька, во время которой происходит полная смена оперения. Она начинается с 55—60-дневного возрас­та и продолжается около 2 месяцев. Во время линьки утята резко худеют, теряют накопленный живой вес. Тушки те­ряют товарный вид из-за большого количества пеньков. Утят, выращиваемых на мясо, надо забивать в возрасте 50— 60 дней, т. е. до наступления линьки. В этом случае затраты кормов самые минимальные, а по истечении 60 дней их рас­ходуется в несколько раз больше.

Обсуждение закрыто.