ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ

При выращивании цыплят под наседкой не нужен дополни­тельный обогрев, так как наседка укрывает и обогревает птенцов, учит их отыскивать корм и клевать его. А вот для выращивания цыплят, выведенных в инкубаторе, следует заранее приготовить огороженное и обогреваемое место. Для этой цели можно использовать деревянный утеплен­ный ящик или коробку со стенками высотой 40—60 санти­метров.

Ящик устанавливают на подстилку. На дно укладывают плотную бумагу. На 1 м2 пола могут разместиться 30—35 су­точных цыплят. Для обогрева цыплят лучше всего использо­вать электрические лампы мощностью 100—150 Вт или реф­лектор с металлической сеткой.

В первые 5 дней жизни цыплят температуру следует под­держивать на уровне 29—30 °С; с 6-го по 10-й день ее сни­жают до 26 °С, а затем каждую неделю понижают на 3 °С, по­ка она не достигнет 16—18 °С. Для измерения температуры пользуются термометром, прикрепленным на высоте 0,5 м от пола.

Если температура нормальная, то цыплята подвижны, хо­рошо поедают корм и размещаются равномерно по всей пло­щади пола. При переохлаждении цыплята жмутся возле ис­точника тепла, скучиваются и лезут друг на друга, при этом плохо поедают корм и быстро слабеют. При большом скучи — вании слабые цыплята погибают.

При переизбытке тепла молодняк располагается подальше от еш источника, птенцы раскрывают клюв, часто пьют воду и лежат, распушив перья, а также плохо едят.

Для обогрева ящика вверху прикрепляют 1—2 рефлекто­ра, в которые вместо нагревательных элементов ввинчива­ют лампочки по 40—60 Вт. Другое простое устройство: в ящик помещают фляжку, грелку с горячей водой, которую оборачивают шерстяной тканью или ватой в 2 слоя, и перио­дически меняют воду. Молодняк охотно располагается возле такого источника тепла, при этом в ящике создается опти­мальная температура.

В первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность свето­вого дня постепенно уменьшают и доводят ее до 9—10 ч для 2-месячных цыплят. Такой световой режим поддерживают до начала яйцекладки. Мощность электроламп в помещении должна быть в пределах 3—4 Вт на 1 м2 пола.

До 2—3-недельного возраста цыплят содержат в коробе или ящике. На 4—7-й день бумагу убирают и заменяют ее под­стилкой. Затем площадь для содержания цыплят следует по­степенно увеличивать.

В первую неделю температура возле обогревателя или под ним должна быть в пределах 29—33 °С (в помещении — не ни­же 24 °С).

Каждые 7 дней температуру возле обогревателей следует снижать на 3—4 °С; к 20-дневному возрасту цыплят летом и к 30-дневному — зимой обогреватели больше не использу­ют. Температура в помещении не должна быть ниже 18 °С при клеточном содержании и 15 °С при содержании на глубокой подстилке.

Начиная с 5-дневного возраста при безветренной сол­нечной погоде молодняк полезно выпускать на выгул. Под влиянием солнца в организме цыплят образуется витамин О, предохраняющий их от заболевания рахитом.

При выращивании цыплят на безвыгульном содержании в их рацион необходимо вводить витамины О, или Г),.

Если на улице сыро и холодно, то до 2-месячного возраста цыплят не выпускают на выгул.

Кормление цыплят. Чем раньше начинают кормить цып­лят после вывода, тем они лучше растут и сохраняются. Хо­роший корм в первые дни их жизни — круто сваренные све­жие куриные яйца, творог, пшено, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница, овсяная крупа. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном.

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5—6 раз в сутки. С месячного возраста переходят на трехразовое корм­ление. С 3-го дня выращивания цыплятам следует давать све­жую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измель­чают и добавляют в кормовые мешанки, а часть ее можно скармливать, подвешивая на стенке.

Лучшими белковыми кормами для цыплят являются мо­лочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, простокваша.

С 11-го дня в рацион включают жмыхи и шроты, карто­фель вареный, а ракушку и мел — с 5-го дня кормления.

До месячного возраста овсяную и ячменную муку очища­ют от пленки, просеивают сквозь сито и в таком виде скарм­ливают цыплятам.

Рыбную и мясокостную муку добавляют в рацион с 5-го дня кормления.

Если молодняк не пользуется выгулом, ему следует с 5- дневного возраста давать рыбий жир по 0,1—0,2 г на голову в день. Его тщательно перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

У цыплят постоянно должен быть в отдельной кормушке крупный чистый песок или мелкий гравий.

Нельзя допускать перебоев в цоении птицы: чистая вода должна находиться в поилках постоянно. Кормушки и поил­ки необходимо содержать в чистоте, по мере загрязнения мыть горячей водой. Цыплятам с недельного до 1,5-месячно­го возраста 2 раза в неделю необходимо наливать в неоцинко — ванные поилки бледно-розовый (0,1 %-й) раствор марганцово­кислого калия. Это делают утром по полчаса, затем поилки снова наполняют чистой водой.

Наиболее интенсивно цыплята растут в течение первых

2 месяцев. За это время масса с 35—36 г увеличивается до 650 г, или почти в 18 раз. Затем скорость роста замедляется, и в последующий период до начала яйценоскости молодняк увеличивает свою массу обычно менее чем в 2,5 раза.

В связи с этим цыплят до 2-месячного возраста кормят обильно. В состав кормовой смеси в первые 2 месяца жизни цыплят включают только высокопитательные доброкачествен­ные корма. Если в хозяйстве есть птичий комбикорм или дроб­леная зерносмесь, к ним добавляют такие местные протеино­вые корма животного происхождения, как обрат, сыворотка, мясной или рыбный бульон. Хорошо приготовленная мешан­ка должна быть рассыпчатой, без комков. Для каждого корм­ления готовят свежую мешанку.

Многие птицеводы в рацион цыплят с 5-дневного возраста вводят вареный картофель, при этом до 2-месячного возрас­та сохранность молодняка у них свыше 95%. Помимо этого скармливание картофеля способствует уменьшению расклева (каннибализма). Картофель положительно влияет и на скоро­спелость кур-молодок. Их живой вес в 5-месячном возрасте становится гораздо выше стандартного.

В первые дни выращивания поедаемость корма цыплятами контролируют прощупыванием их зобиков. Цыплят с пустыми и плохо наполненными зобиками выделяют в группы, размеща­ют отдельно и увеличивают норму дачи свежего творога, дают круто сваренные яйца, а также большее количество красной моркови или свежей зелени, в зависимости от сезона года.

Независимо от состояния травостоя на выгулах в рацион вво­дят молодую мелко нарезанную зелень, так как на выгулах она обычно вытаптывается и плохо поедается. Нельзя выращивать в одних и тех же секциях без ограждения разновозрастный мо­лодняк: подросшие молодки могут потреблять кормовые сме­си, предназначенные для цыплят более раннего возраста.

Кормить цыплят следует всегда в строго определенное вре­мя, поскольку птица остро реагирует на нарушение режима.

В первый месяц выращивания влажные мешанки цыплятам раздают 3—4 раза в день, а затем — 2—3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и: вечером. Влажные мешанки дают с та­ким расчетом, чтобы цыплята поедали их в течение 30—40 мин. Доброкачественную простоквашу дают в отдельных глиня­ных или деревянных поилках. Независимо от скармливания простокваши в отдельных поилках всегда должна находить­ся чистая питьевая вода. Свежий обрат использовать для кормления молодняка не рекомендуется, так как при высо­кой температуре в помещении он быстро прокисает, что ча­сто вызывает у цыплят понос.

Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объе­мистых кормов — зелени, корнеплодов — до 25—30 Г на одно­го цыпленка в сутки.

Из выращенного молодняка оставляют на зиму лучших по внешнему виду курочек. Хорошо развитая курочка яйцено­ской породы в 5-месячном возрасте весит 1,4—1,5 килограмма.

Кормление бройлеров. В приусадебных хозяйствах можно успешно выращивать бройлеров, и не только обеспечивать птичьим мясом потребности семьи, но и производить его для продажи.

При выращивании бройлеров на полу, на глубокой подстил­ке, прежде всего необходимо подготовить помещение. Оно должно быть теплым, сухим и иметь хорошую вентиляцию.

На 1 м2 площади пола можно размещать не более 15—

16 цыплят-бройлеров в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания.

Заранее, до покупки цыплят, помещение очищают, белят из­вестью стены и потолок, пол посыпают известью-пушонкой (из расчета I кг извести на 1 м2 пола) и застилают сухой чистой подстилкой. Толщина слоя подстилки — 7—10 см. В качестве подстилки молено применять сухую, чистую, резаную ржаную или пшеничную солому, древесную стружку и опилки.

Для обогрева цыплят в помещении устанавливают элек­трическую грелку, которую сверху прикрывают зонтом из же­сти с таким расчетом, чтобы его края поднимались на 15 см от подстилки. Необходимо, чтобы температура у края зонта на высоте 5 см поддерживалась для цыплят в возрасте 1—4 дней в пределах 35—32 °С; 5—9 дней — 32—30; 10—20 дней — 28— 26; старше 20 дней — 24—20 °С. Влажность воздуха до 10-днев­ного возраста — 65—70 %, а для старших — не ниже 60 %.

Полноценное кормление — один из важнейших факторов, обеспечивающих быстрый рост бройлеров. Им необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов по сравнению с кормами для племенного молод­няка. При наличии полнорационных комбикормов бройлеров кормят сухими кормами. Однако в приусадебных хозяйствах, где имеются обрат и полноценные отходы стола и кухни, наря­ду с сухими смесями можно скармливать и влажные мешанки. В рацион для бройлеров входят: молотые ячмень, пшеница, ку­куруза, жмых подсолиечниковый, мука травяная, рыбная и мя­сокостная, сухое молоко, мел, ракушка и соль.

Кормят бройлеров вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере по­едания. С первых дней в отдельные кормушки насыпают мел­кий гравий. Нельзя допускать перебоев в поении бройлеров. Чистая вода все время должна находиться в поилках. Кормуш­ки и поилки необходимо все время содержать в чистоте.

При хорошем содержании и кормлении бройлеров их сред­няя масса в возрасте 60 дней составляет 1,4—1,5 кг, убойный выход — 84%. Перед убоем в течение 10 дней бройлеров кор­мят без рыбных кормов, антибиотиков и биостимуляторов.

Обсуждение закрыто.