ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ИНКУБАТОРИИ

Инкубаторий занимает особое место в обеспечении ве­теринарной защиты хозяйства от заноса и распространения инфекционных болезней, так как через него проходит вся птица, разводимая на предприятиях, а условия окружающей среды благоприятны для размножения микроорганизмов (температура, влажность воздуха, питательная среда).

В инкубатории осуществляют комплекс ветеринарно­профилактических мероприятий, включая технологические меры ветеринарной профилактики, дезинфекцию яиц, поме­щений, оборудования, тары и инвентаря, обработку выведен­ного молодняка, контроль за утилизацией отходов инкуба­ции, санитарный контроль за обслуживающим персоналом.

Известно, что возбудители пуллороза, тифа, колибактери — оза, микоплазмоза, ньюкаслской болезни, вирусного энтерита гусей передаются через яйца, очень быстро распространяют­ся среди молодняка в результате контакта. В целях недопуще­ния возможного инфицирования инкубационных яиц и выведен­ного молодняка все помещения инкубатора должны быть расположены таким образом, чтобы их технологическое пере­мещение по инкубаторию не пересекалось между собой.

Большое значение в соблюдении стерильности и профи­лактики заболеваний имеет дезинфекционная обработка оборудования и инвентаря в инкубатории (табл. 14).

Обсуждение закрыто.