УТКИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Утка, как известно, птица водоплавающая. В отличие от сухо­путных птиц клюв у нее не трехгранный, а плоский и длинный, с небольшим изгибом в конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процежи­вания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно чавкает в грязной воде, оценивая ее содержимое.

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кож­ные пластинки с большим количеством в них нервных окон­чаний тройничного нерва, благодаря чему края клюва служат органом осязания. Язык широкий, удлиненный и более тол­стый, чем у кур. Все эти органы участвуют в процессе проце­живания и вылавливания корма.

Своеобразна и утиная походка. Короткие ноги, расположен­ные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонка­ми пальцы, горизонтальная постановка туловища определяют неуклюжес ть птицы, а при быстрой ходьбе она теряет равно­весие и падает на грудь. Зато такие особенности способству­ют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

За один сезон от утки можно получить не менее 130 кг мя­са, так как средняя продуктивность одной несушки — не ме­нее 100 яиц в год. Из них выводится примерно 65 утят, кото­рые при выращивании до 2 месяцев дают по 2 кг мяса.

Обсуждение закрыто.