УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Способ содержания уток выбирают в зависимости от мест­ных условий. Хорошо, если есть естественный водоем: птица, имея преимущества водного выгула, одновременно создает благоприятные условия и для нагула рыбы. Кроме того, утки, как и гуси, являются прекрасными биологическими мелиора­торами водоемов. Они поедают мягкую подводную и плава-

Ющую на поверхности воды растительность, молодые побе­ги и подкусывают корневища жестких подводных растений, предотвращая зарастание водоемов, очищают их от не ис­пользованной рыбой фауны.

При содержании уток на водоемах экономится пятая часть кормов. Птица, находящаяся на водном выгуле, при­обретает устойчивость к заболеваниям, лучше развивается, повышается качество мяса. И это уже не говоря о том, что птице на выгуле не надо подвозить подстилку, удалять по­мет, обеспечивать водой и т. д. Правда, и надзор за птицей более строгий: необходимо следить за ней постоянно, что­бы не напали хищники.

Пригодными для разведения уток считаются не очень глубокие пруды, проточные озера, благоприятные для ры­боразведения. Дно пруда птицы используют на глубине до

1 м. На одну взрослую утку достаточно 25—50 м2 водного выгула. Очень глубокие водоемы (4—5 м) использовать для содержания уток не рекомендуется, так как на большой глубине вода не перемешивается и утиный помет вызыва­ет усиленное цветение воды и развитие водорослей. ‘Впо­следствии это может привести к появлению сероводорода в более бедных кислородом нижних слоях воды. В проточ­ных водоемах плотность посадки птицы может быть уве­личена.

Водные выгулы огораживают плавучими заграждениями. Высота их над и под водой составляет 80 см. Для защиты от непогоды на берегах устраивают летние домики. Около них организуют кормление. Часть кормушек размещают на коз­лах прямо в воде. Рассыпаемый корм поедается рыбой.

Уток выпускают на выгул и в зимнее время, если на ули­це хорошая погода. Для этого днем на выгуле стелется су­хая солома, а вечером она собирается, чтобы не засыпало снегом.

Для купания, если температура воздуха не ниже -20 °С, делают прорубь, которую ограждают камышовыми матами или сеткой на глубину до 1 м, чтобы птица не попала под лед. Вокруг проруби настилают слой соломы толщиной до 5 см. В сильные морозы уток на выгул не выпускают, а кормят и по­ят в помещении.

При уходе за утками, как и за другой дтицей, необходимо соблюдать распорядок дня. Особенно он важен в период яй­цекладки. Нужно помнить, что утка — очень пугливая пти­ца, поэтому обращение с ней должно быть осторожным.

Ни в коем случае уток нельзя переводить в другое помеще­ние в период яйцекладки, так как они могут прекратить ее и начать линьку. В этот период желательно увеличить длину светового дня. Его продолжительность должна составлять 14 ч. Дополнительное освещение лучше организовать с на­ступлением сумерек, для этого можно вручную включать свст, но лучше установить автоматику с применением реле времени. Свет должен быть такой интенсивности, чтобы до­стигалась слабая видимость окружающей обстановки. Пря­мые лучи не должны падать на птицу. В таком случае утки не будут беспокоиться и за ночь хорошо отдохнут.

Утки сносят яйца утром, поэтому выпускать их на выгул до 10 ч не следует. Яйца нужно собирать не реже одного раза в час. В период яйцекладки уток надо усиленно кормить. При плохом кормлении они поздно начинают яйцекладку и в дальнейшем не достигают той продуктивности, на кото­рую способны. В холодное время года даже при хорошем кормлении, но на сырой подстилке яйцекладка задержива­ется, поэтому регулярно нужно подсыпать сухую подстил­ку, тогда нижние слои, разлагаясь, создадут дополнительное тепло.

Опыт последних лет показывает, что уток круглый год можно содержать без водоемов и при наличии полнорацион­ных комбикормов переводить на сухой тип кормления. При содержании на сухопутных выгулах, особенно в жаркий пе­риод года, можно сделать купочные канавки, в которые регу­лярно следует доливать чистую воду, а загрязненную сливать.

Обсуждение закрыто.