Способ содержания уток выбирают в зависимости от местных условий. Хорошо, если есть естественный водоем: птица, имея преимущества водного выгула, одновременно создает благоприятные условия и для нагула рыбы. Кроме того, утки, как и гуси, являются прекрасными биологическими мелиораторами водоемов. Они поедают мягкую подводную и плава-
Ющую на поверхности воды растительность, молодые побеги и подкусывают корневища жестких подводных растений, предотвращая зарастание водоемов, очищают их от не использованной рыбой фауны.
При содержании уток на водоемах экономится пятая часть кормов. Птица, находящаяся на водном выгуле, приобретает устойчивость к заболеваниям, лучше развивается, повышается качество мяса. И это уже не говоря о том, что птице на выгуле не надо подвозить подстилку, удалять помет, обеспечивать водой и т. д. Правда, и надзор за птицей более строгий: необходимо следить за ней постоянно, чтобы не напали хищники.
Пригодными для разведения уток считаются не очень глубокие пруды, проточные озера, благоприятные для рыборазведения. Дно пруда птицы используют на глубине до
1 м. На одну взрослую утку достаточно 25—50 м2 водного выгула. Очень глубокие водоемы (4—5 м) использовать для содержания уток не рекомендуется, так как на большой глубине вода не перемешивается и утиный помет вызывает усиленное цветение воды и развитие водорослей. ‘Впоследствии это может привести к появлению сероводорода в более бедных кислородом нижних слоях воды. В проточных водоемах плотность посадки птицы может быть увеличена.
Водные выгулы огораживают плавучими заграждениями. Высота их над и под водой составляет 80 см. Для защиты от непогоды на берегах устраивают летние домики. Около них организуют кормление. Часть кормушек размещают на козлах прямо в воде. Рассыпаемый корм поедается рыбой.
Уток выпускают на выгул и в зимнее время, если на улице хорошая погода. Для этого днем на выгуле стелется сухая солома, а вечером она собирается, чтобы не засыпало снегом.
Для купания, если температура воздуха не ниже -20 °С, делают прорубь, которую ограждают камышовыми матами или сеткой на глубину до 1 м, чтобы птица не попала под лед. Вокруг проруби настилают слой соломы толщиной до 5 см. В сильные морозы уток на выгул не выпускают, а кормят и поят в помещении.
При уходе за утками, как и за другой дтицей, необходимо соблюдать распорядок дня. Особенно он важен в период яйцекладки. Нужно помнить, что утка — очень пугливая птица, поэтому обращение с ней должно быть осторожным.
Ни в коем случае уток нельзя переводить в другое помещение в период яйцекладки, так как они могут прекратить ее и начать линьку. В этот период желательно увеличить длину светового дня. Его продолжительность должна составлять 14 ч. Дополнительное освещение лучше организовать с наступлением сумерек, для этого можно вручную включать свст, но лучше установить автоматику с применением реле времени. Свет должен быть такой интенсивности, чтобы достигалась слабая видимость окружающей обстановки. Прямые лучи не должны падать на птицу. В таком случае утки не будут беспокоиться и за ночь хорошо отдохнут.
Утки сносят яйца утром, поэтому выпускать их на выгул до 10 ч не следует. Яйца нужно собирать не реже одного раза в час. В период яйцекладки уток надо усиленно кормить. При плохом кормлении они поздно начинают яйцекладку и в дальнейшем не достигают той продуктивности, на которую способны. В холодное время года даже при хорошем кормлении, но на сырой подстилке яйцекладка задерживается, поэтому регулярно нужно подсыпать сухую подстилку, тогда нижние слои, разлагаясь, создадут дополнительное тепло.
Опыт последних лет показывает, что уток круглый год можно содержать без водоемов и при наличии полнорационных комбикормов переводить на сухой тип кормления. При содержании на сухопутных выгулах, особенно в жаркий период года, можно сделать купочные канавки, в которые регулярно следует доливать чистую воду, а загрязненную сливать.