ТИПЫ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ, ФЕРМ И ИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ Полносистемные товарные хозяйства

Государственные рыбоводные хозяйства и рыбоводные фермы сельхозпредприятий, занимающиеся разведением карповых рыб, разделяются в основном на четыре обособленных типа. Основным типом принято считать полносистемные товарные хозяйства, занимающиеся рыборазведением, начиная с личинок и заканчивая рыбами товарных размеров. Это крупные, механизированные рыбоводные предприятия, дающие большое количество столовой (товарной) рыбы.

Полносистемное рыбоводное хозяйство или ферма имеют в своем составе рыбопитомник и нагульные пруды. Решающим звеном в производстве рыбы является разведение рыбопосадочного материала, количество которого в большинстве случаев определяет получение столовой рыбы. Поэтому полносистемные рыбоводные хозяйства должны иметь рыбопитомную часть рыбхоза для снабжения рыбопосадочным материалом нагульных прудов.

Рыбхозы, а также рыбоводные фермы колхозов и совхозов, имеющие питомную часть, зарыбляют нагульные пруды гораздо раньше, чем покупающие рыбопосадочный материал на стороне. Разница в сроках, обусловливаемая различными обстоятельствами, составляет около 30 дней, а за это время карп прирастает на 60-70 г. Перевозка годовиков, в особенности на большие расстояния, является дополнительным накладным расходом на себестоимость рыбы. Кроме того, во время транспортировки возможен отход годовиков, составляющий часто 5-7%, а при зарыблении прудов завозным посадочным материалом отход в нагульных прудах на первом этапе выращивания увеличивается еще на 5-6%. В итоге потери завозного рыбопосадочного материала при зарыблении нагульных прудов достигают 10-12 %. После длительной перевозки годовики карпа некоторое время приспосабливаются к новым условиям, что также сказывается на их росте, а в конечном счете — на рыбопродуктивности. В рыбоводных хозяйствах, покупающих рыбопосадочный материал на стороне, средняя масса столовой рыбы и рыбопродуктивность на 10-15 % ниже, а себестоимость на 15-20 % выше, чем в хозяйствах, выращивающих свой рыбопосадочный материал.

Полносистемное хозяйство может быть организовано во многих колхозах и совхозах, имеющих в своем землепользовании малые реки и ручьи, в поймах которых можно устроить необходимые пруды. У большинства рыбоводных ферм дополнительно к имеющимся прудам можно построить нерестовые пруды для размножения рыбы и зимовальные пруды, в которых зимой содержится маточное стадо, ремонт и сеголетки карпа.

В засушливых районах, где значительное количество водоемов устраивают путем перегораживания балок и лощин с целью задержания весеннего стока воды, возможно устройство упрощенных полносистемных рыбоводных ферм. Нерестовые и маточные пруды делают за плотиной верхних прудов, а зимовальные — за плотиной нижнего водоема, чтобы осенью можно было сначала спустить нижний пруд, выловить из него рыбу, а затем наполнить его водой из расположенного выше пруда (для водоснабжения зимовальных прудов). Малые по площади пруды, расположенные вблизи селений, пригодны для выращивания сеголетков карпа и серебряного карася. Для зимования сеголетков и производителей можно приспособить непроточные пруды, из которых предварительно удаляют слой ила до минерального грунта. При зимовании рыбы в подобных прудах воду аэрируют. В более крупных по площади прудах целесообразно выращивать столовую товарную рыбу.

Обсуждение закрыто.