ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЫ Прогрессивный метод

В настоящее время благодаря проведению научных разработок и освоению передовых методов и технологий в системе рыбоводства ежегодно выращивают большое количество сеголеток рыб. Внедрение передовых технологий заводского разведения в рыбоводство дает возможность получать личинок карпа на 20-30 дней раньше нерестовых сроков. Необходимым условием комплексной интенсификации рыбоводства является высокое качество рыбопосадочного материала. Успешная подготовка производителей к нерестовой компании в первую очередь определяется полноценным кормлением и оптимальными условиями содержания, в частности, размещением на 1 га 200-250 самок и 300-350 самцов при весенне-летнем нагуле. Нарушение биотехники преднерестового летнего выращивания, зимовки производителей отрицательно сказывается на результатах нерестовой кампании и качестве получаемого потомства.

Отбор и подготовка производителей

При получении потомства карпа заводским путем в более ранние сроки рыбоводы должны подготавливать производителей в преднерестовый период, который длится около 20-25 дней. Во время проведения весенней бонитировки при разгрузке зимовальных прудов, как только сойдет лед, зрелых самцов и самок рассаживают раздельно в специальные пруды. Когда температура воды там достигнет 8 °С, производителей начинают подкармливать, так как они уже начинают отыскивать корм. Это связано с тем, что резервы, накопленные за весенне-летний нагул, во время зимовки в основном расходуются. Поэтому за преднерестовый период в организме рыб необходимо восстановить запасы энергетических веществ, требующихся для формирования зрелых половых продуктов.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЫ Прогрессивный метод

Усынковая ловушка

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЫ Прогрессивный метод

Дуговая мережа

Корм дают только в 9-10 часов утра в количестве 1,5-3% от массы рыбы. В период подготовки к получению половых продуктов производителям скармливают смеси из проросшей пшеницы — 25 %, вареного картофеля — 25 % и рыбного комбикорма — 50 %. Можно использовать смесь, включающую проросший ячмень — 40-50 %, пшеничные отруби — 5-10, шрот бобовых — 10-20, жмыхи — 20-30 %.

При достижении температуры воды в пруду 12 °С отбирают производителей для раннего получения личинок. Самцов пересаживают в открытые пруды, а самок в покрытые полиэтиленовой пленкой прудики-садики или бассейны площадью 25-40 м, глубиной 0,4­0,7 м, с регулируемым температурным режимом. Воду, подогретую термоэлектрическими нагревателями ЭПВ-2А, подают в пруды постоянно с повышением температуры на 1,5-2 °С в сутки. Когда температура воды достигнет 17-19 °С, производителей готовят к гипофизарным инъекциям.

Обсуждение закрыто.