Дикий кабан — предок домашней свиньи. Его древнее имя — вепрь. Кабан распространен почти по всей Европе. Водится он в лесных, степных, полупустынных и тропических районах Азии. Обитал и в Африке, но был истреблен. Завезенный когда-то человеком, легко акклиматизировался в Америке. Он может жить в хвойных лесах и дубравах, в степях и горах, в полупустынях и тропиках. Эта удивительная способность кабана легко обживать самые разные места, пожалуй, в первую очередь связана с тем, что он всеяден. У него почти никогда не возникает проблем с пропитанием. Желуди, орехи, семена, корневища, луковицы растений, ягоды, грибы, трава, плоды диких яблонь и груш, личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц — его устраивает всё.
Пальцы конечностей у кабана устроены так, что он может, не проваливаясь, преодолевать болотистые места. Кабан способен проплыть 5 — 6-километровые рас-
•?
Стояния.
У кабанов, живущих в северных районах, к зиме образуется густой теплый подшерсток. На случай голода под кожей откладывается жир. Это довольно сильное и отважное животное. Спокойный и ленивый на вид, кабан в минуту опасности превращается в свирепого зверя. По свидетельству историков, дикий кабан — существо страшное, независимое, с молниеносной реакцией. Опасная охота на диких кабанов — вепрей, отличавшихся своей свирепостью, требовала необычайной ловкости, храбрости и хладнокровия. Это занятие считалось вполне достойным царей. Всем древнегреческим героям приписывалась честь победы над диким кабаном необыкновенной величины и силы. Так, один из подвигов Геракла посвящен поимке свиньи Псофиды.
Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным. Дикие кабаны меньше других животных боялись поселений человека. Их соблазняли посевы различных растений, которые начал возделывать древний землепашец. Дикие кабаны были частыми «ночными ворами», с ними велась борьба, но они упорно шли к людям. Взятых в «плен» поросят, благодаря их всеядности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни.
В Китае и Египте в самые древние времена свиней считали священными, они были символом счастья и благополучия. Умершим клали в могилу фигурки свинок, изготовленные из самоцветов. Потребление свинины было дозволено только по случаю исключительных религиозных и государственных празднеств. Жрецы и врачи применяли исцеляющие и прибавляющие силу микстуры, изготовленные из крови, желчи и печени. При дворах фараонов, императоров и королей существовала специальная должность свиновода. В Римской империи для улучшения вкуса мяса перед убоем свиней поили вином.
Хорошие отношения между человеком и свиньей начали портиться после многократных случаев болезни и даже смерти людей, употреблявших свинину. В то время, естественно, никто не мог знать о существовании трихинелл (Tri — chinella spiralis), вызывающих болезнь, названную трихинеллезом. Человек заражается этим гельминтом, употребляя мясо, содержащее личинки либо зрелые формы этих нематод (круглых червей), которые могут паразитировать в мышцах как свиньи, так и человека.
Жертвоприношение. Рисунок на греческой вазе. V в. до н. э. |
Библия и Коран заклеймили свинью как нечистое животное и запретили потреблять свинину. Существует несколько гипотез, объясняющих этот запрет. Одна из них — это защитить население от болезней, в частности от трихинеллеза. Другая считает, что свиньи, как и все так называемые нечистые животные, были когда-то святыми и причиной запрета является божественность их происхождения. Наряду с этим имеется и экологическая позиция. Пустынные территории с жарким и сухим климатом были непригодны для разведения свиней. Они всеядны и не могут питаться одной травой. Поэтому нигде в мире скотоводы-кочевники практически не разводили свиней. Кроме того, взрослые свиньи чувствуют себя плохо и погибают под действием солнца и температуры воздуха около 37°С. Они обладают огра-
Породы свиней
1. Крупная белая
2. Миргородская
3. Украинская степная
4. Ландрас
5. Северокавказская
6. Эстонская беконная
7. Честер-уайт
Белая (белая)
Ниченной способностью к потоотделению — потеет только рыло, и поэтому им трудно жить в жарком климате.
Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, наоборот, чтят культ свиньи. Он выражается в воспитании свиней как членов семьи: обращение к ним по имени, сон вместе с ними, разговоры, поглаживания и ласки, плач, когда заболеют их подопечные, а также кормление их лучшими блюдами с семейного стола. В некоторых папуасских племенах женщины даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождали их, где бы они ни были.
Когда же свинья вырастает, ее неизбежно убивают на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии. Но ни хозяин, ни члены его семьи не имеют права, да и не стремятся сами убивать свинью и даже есть ее мясо. Это объясняется тем, что никто не смеет есть мясо «члена семьи». Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы находили выход — убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью ели их мясо.
Современная свинья. Она существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи около 15. Дикие животные могут спариваться в 17 —19 месяцев, а разводимые человеком в 8—9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних — 16,5. Разная у них скороспелость. Благо-
Даря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко изменилась. В настоящее время живую массу 100 кг получают к 6 месяцам. Живая масса взрослой свиньи может достигать до 500—550 кг. Конечно, это рекорды. Но такая масса превосходит массу коровы.
По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь — 216 поросят. Это много, если сравнить названные показатели с результатами наших товарных и племенных хозяйств, где от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 49—60 и 80—100 поросят. Но это и мало, если учесть, что биологический потенциал свиноматки огромен — запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тыс.
Более 30 пород свиней разных направлений продуктивности — мясного, сального, мясо-сального, беконного — разводят в нашей стране. Свиньи обладают высокой скороспелостью. На килограмм прироста живой массы требуется свинье в полтора раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце. От одной свиньи можно получать (с учетом ее потомства) ежегодно до 2,5 т мяса (в живой массе). Продолжительность жизни свиней — около 15 лет, но срок их хозяйственного использования не превышает 5 — 7 лет.
По своему развитию свиньи входят в первый десяток самых «умных» животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход за ними.
Как и многие другие виды животных, свиньи отлично чувствуют время. Особенно это проявляется перед кормлением, буквально за несколько минут до него животные начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.
Особенности поведения. Как ни парадоксально, «интеллект» этих животных иногда служит тормозом успешного развития свиноводства. Живущие на фермах животные не любят отступлений от заведенного порядка. Даже хлопок в ладоши вызывает моментальную реакцию поросят во всем свинарнике, животные сразу отказываются от корма, настораживаются и как бы замирают в ожидании чего-то неизвестного и страшного. Лишь некоторые животные (около 10—15%) через 30— 40 секунд начинают заниматься прежним занятием, а большинство их находятся в стадии видимой тревоги еще 2—3 минуты. Не случайно академик И. П. Павлов отмечал, что «самым нервным животным, окружающим нас, является свинья».
Во вновь образованных группах свиней в течение двух-трех недель продолжается борьба за распределение наиболее предпочтительных мест для отдыха и у кормушек. В группе численностью 20 — 25 поросят в первые сутки после объединения наблюдается до 200 драк. Но уже через 2 — 3 суток активность и количество драк среди них резко падает. Несмотря на драки, в ночные часы поросята укладываются отдыхать, плотно прижавшись друг к другу. При этом они сохраняют тепло, уменьшая открытую поверхность тела. У них отдых в тесной близости друг с другом является одним из способов коллективной защиты от холода в зимний период.
У взрослых свиней борьба за социальный ранг проявляется в первую очередь при изменении состава группы в период кормления. Вновь поступившие в группу животные всегда подчиняются старожилам независимо от своего прежнего ранга. Поэтому группы свиней рекомендуется всегда формировать на новом для них месте (в другом станке). В этом случае у животных превалирует любопытство, и они меньше дерутся.
Ожесточенные драки за место у кормушки проис
Ходят при недостатке фронта кормления, когда все животные не могут принимать корм. В таких случаях у поросят, занимающих низкие ранговые места, во время кормления возникает сильное нервное напряжение, эти животные бегают вдоль кормушки, пытаются вытеснить других, что приводит к беспокойству всей группы.
В поведении свиней довольно часто наблюдаются агрессивные реакции. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой «социальный» статус в группе. Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой и невозможно. Еще до сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвостов и ушных раковин и т. п.
Характерная особенность свиней — высокая чувствительность их к психическому возбуждению. Если, к примеру, свинья застрянет в узком месте и не может оттуда выбраться, она прилагает все усилия к тому, чтобы освободиться. Когда это не удается, животное ведет себя прямо-таки истерически и может даже погибнуть. При больших концентрациях животных в группе различные психические раздражения могут привести к явлениям массовой истерии. Эта особенность свиней была одной из причин, заставившей отказаться от содержания откормочных животных в слишком больших группах.
У «современных» свиней жизнь протекает в однообразной обстановке (в одном и том же станке), при тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов, связана с резкими переменами, например с транспортировкой, и это вызывает у них шоковое состояние, а особочувствительных животных приводит к гибели. В связи с этим ветеринария даже обогатилась печально известным термином «технопатия» — так называют заболевания животных, в частности свиней, возникающие при промышленных способах их содержания.
Стресс. Повышение мясности у некоторых пород свиней методом селекции сопровождалось появлением у них гормональной и вегетативно-нервной неустойчивости, высокой нервной возбудимостью и чувствительностью сердечно-сосудистой системы. Эти свиньи слишком изнежены и, чуть что не так, сразу «падают в обморок». Повышенная чувствительность некоторых пород свиней к стрессам становится все более острой проблемой, так как сопровождается большими убытками от падежа свиней при транспортировке и проведении обычных зоотехнических мероприятий (перегруппировка X* проведении случки, кастрации, взвешивании, татуировке и т. п.). Свиньи ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным перенапряжением. Они погибают от легкой ссоры со своими соседями, при погрузке на автомашину и т. п. При этом у них отмечаются расстройство функций сердечно-сосудистой и нервной систем и «эмоциональные переживания». Эти явления обозначают как стресс.
Что же такое стресс? Неблагоприятные (чрезвычайные, повреждающие) факторы окружающей среды называют стрессорами, а состояние организма в результате их воздействия — стрессом (от английского stress — напряжение, давление, нажим).
Современные технологии производства продуктов животноводства нарушают сложившийся тысячелетиями механизм отношений животных с окружающей средой. Теперь моментов, приводящих в состояние стресса, так много и они так часто возникают, что животные подвергаются настоящей бомбардировке тревожными сигналами и стрессовая ситуация становится перманентной.
Под стрессом понимают совокупность общих стереотипных ответных реакций организма на действие различных по своей природе сильных (экстремальных) раздражителей. Стресс по своему характеру синдром специфический, а по происхождению неспецифический. Неспецифичность формирования стресса определяется тем, что он возникает при воздействии на организм различных раздражителей — физического, химического, биологического и психологического характера. Эти факторы среды, способные вызвать однородные ответные реакции организма, названы стрессорами. Ими могут быть низкая и высокая температура, шум, недостаток воды и кормов или их низкое качество, ухудшение газового состава воздуха, гиподинамия, транспортировка, разнообразные технологические операции (взвешивание, мечение, фиксация и т. п.), изменения иерархического порядка в группе, этологический дискомфорт и многое, многое другое.
Каков же механизм развития стресс-реакций? Органы чувств через периферические рецепторы (зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные и др.) посылают сообщения в центральную нервную систему о действии повреждающего стресс-фактора.
По нервным путям раздражение передается в гипоталамус, клетки которого выделяют сложные химические соединения, так называемые реализующие факторы (рилизинги). Они вызывают усиленное выделение гипофизом андренокортикотропного гормона (АКТГ), который в свою очередь стимулирует деятельность коры надпочечников и поступление в кровоток кортикостероидов. Одновременно от гипоталамуса по симпатическим нервным путям передается возбуждение на мозговое вещество надпочечников, вызывая в них синтез и выделение адреналина («гормона тревоги»). Адреналин также стимулирует секрецию тирео — тропного и гонадотропного гормонов, которые, в свою очередь, через соответствующие железы оказывают значительное влияние на многие функции в организме животного. Таким образом гипоталамус «призывает к оружию», мобилизуя все защитные функции в организме, при этом отключаются жизненно не важные функции (половая, секреция молока и др.)*
Состояние стресса включает три стадии: мобилизации защитных сил организма (стадия тревоги), резистентности и истощения.
Стадия мобилизации защитных сил организма характеризуется развитием определенных процессов в эндокринной и лимфатической системах, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления. Идет сгущение крови на случай возможных ран. В этот период защитные силы организма мобилизуются («подняты по тревоге») для противодействия отрицательным факторам среды. При этом существенно изменяется ход физиологических процессов, чтобы привести весь организм в состояние «полной боевой готовности ».
Реакция тревоги сменяется стадией резистентности, или успешного сопротивления. В этот период нормализуется обмен веществ в организме, выравниваются сдвиги, которые наступили в начале неблагоприятного воздействия стрессора. Стадия резистентности, или адаптации, характеризуется повышением устойчивости не только к этому, но и к другим раздражителям. Организм «празднует победу»,
Иногда воздействие стресс-фактора бывает настолько сильным, что защитные силы организма не в состоянии нейтрализовать его воздействие. И только когда резервные, приспособительные возможности организма будут исчерпаны, наступит третья стадия стресса, которая ведет к истощению. В этой стадии наступает дистресс (страдание). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место. Эта стадия характеризуется различными дистрофическими процессами, распадом белков и жиров в тканях и резким снижением массы тела. Длительное воздействие стресс-фактора приводит к необратимым изменениям обмена веществ, нарушению адаптационных механизмов и нередко к гибели животного.
Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить так называемый транспортный стресс. Физическая и психическая нагрузка в период транспортных операций приводит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки, расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов и др.
В процессе транспортировки у животных развивается острый стресс, проявляющийся потерей массы на 6 —10% и более и снижением резистентности. Транспортный стресс может вызвать гибель особо чувствительных животных.
Стресс приводит и к значительному снижению качества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские ученые в 1964 г. Мясо от таких животных они назвали Р8Е-свинина (по первым буквам английских слов: бледное, мягкое, водянистое). Иногда отмечалась в мясе другая крайность, получившая название ВЕБ-сви — нина (темное, плотное, сухое). Синдром Р8Е связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня молочной кислоты и значительным падением pH мяса. Повышенная кислотность вызывает денатурацию белков, что ведет к резкому снижению влагоудерживающей способности мяса и переходу его красной пигментации в палевую.
При синдроме БРВ отмечается ограниченный распад гликогена, незначительное образование молочной кислоты, что сопровождается высоким значением pH. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается нежелательная микрофлора, ведущая к порче продукции. Как палевая, так и темная свинина малопригодны для приготовления колбас, консервирования и длительного хранения. В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция свиней на устойчивость их к синдрому палевой и темной свинины.
Домашние свиньи, как и дикие, проявляют склонность к исследованию окружающей среды, которая вызывает у них любопытство. Но окружающая среда, когда вся жизнь свиньи проходит в одной и той же клетке, становится для нее однообразной. Оказывается, скучная обстановка для свиней в крупных комплексах приводит ко все тем же невротическим явлениям и забо леваниям.
Чтобы не допустить стрессовых состояний, необходимо улучшить «настроение» у животных. Это достигается с помощью фармацевтической промышленности. Химические средства управления психическим состоянием — так называемые транквилизаторы — уже давно и прочно вошли в жизнь не только людей, но и животных. Теперь перед транспортировкой животных или другими неприятными для них процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства. Без этих препаратов потери живой массы поросят достигают 15 —18%, а отходы возрастают в 3 — 5 раз.
Проблема стресса стала одной из актуальных в современной теоретической и практической ветеринарии. Отрицательные последствия стресса особенно ощутимы в промышленном животноводстве — на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96% общих потерь в современных животноводческих комплексах.
Учитывая потери, которые несет свиноводство в связи со стрессами, повышение устойчивости свиней к ним — проблема первостепенной важности. Актуальность ее возрастает в связи с интенсификацией свиноводства.
Промышленная технология стрессоустойчивых животных. Сотрудники Института экспериментальной биологии АН Казахской ССР столкнулись с тем, что ни одна из традиционных пород свиней не «вписывалась» в климат юго-востока этой республики. Ученые решили вывести новую породу свиней с использованием «дикаря» — среднеазиатского кабана, который исстари водится в этой зоне. Женская половина была представлена свинками крупной белой и кемеровской пород. Длительная работа увенчалась успехом. Создана семи- реченская порода свиней, которая имеет выносливость, многоплодность, значительную скорость прироста живой массы и стрессоустойчивость. Ученые еще раз подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Их дикие сородичи являются хранителями уникального генофонда. Это резерв еще не использованных в селекции генов.
Чтобы быть здоровыми, животные должны двигаться. Гиподинамия — проблема не только человека, но и животных. Недостаток движений свиньи нередко конпенсируют игрой. Для таких целей используют специальные «игрушки», например старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Раскачиьая их, животные совершают активные действия. В Дании используют пластмассовые куклы-неваляшки. Эффект поразительный! С утра до вечера свиньи при деле и не скучают.
Чистоплотность свиней. Весьма распространено мнение, что свиньи — грязные животные. Однако это заблуждение. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свинья очень чистоплотна и уступает в этом, пожалуй, только кошке и собаке. Она никогда не ложится на свои отбросы. Это дает возможность легко поддерживать чистоту в станках при условии, что животные не находятся в стесненной обстановке. Однако в семье не без урода. У отдельных свиноматок вся площадь станка бывает так загрязнена, что они сами и их поросята всегда в грязи. Оказалось, что и после отъема от таких маток поросята, выращенные в грязных условиях, в последующем строго придерживаются порядка, установленного их матерями- неряхами. В связи с этим необходимо учитывать таких маток-грязнуль и не допускать их в дальнейшем для воспроизводства.
Удивительное умение свиньи даже в самый сухой летний день найти грязную лужу и поваляться в ней объясняется вовсе не ее природной нечистоплотностью или глупостью, а совсем наоборот — редкой сообразительностью: ведь из слоя жидкой грязи, которым покрывается тело свиньи, вода испаряется очень медленно, и это обеспечивает ей длительное охлаждение.
Почему свиньи любят рыться рылом в земле? Они это делают, чтобы из почвы, а лучше из глины добыть железо, которое является биологически активным элементом. Попутно они не прочь полакомиться дождевыми червями и другими мелкими почвенными обитателями. На свиноводческих комплексах и фермах свиньи лишены этой возможности и поэтому заболевают алиментарной анемией, которая возникает в результате дефицита железа в организме животных. Чтобы не допустить ее, на 3—4-е сутки после рождения всем поросятам внутримышечно вводят профилактическую дозу лекарственных препаратов железа.
Умственные способности. Еще Чарлз Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. Больше того, в ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете (Англия), в ряде случаев они показывали даже лучшие результаты. Когда, например, свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиша включать отопление, то свиньи овладевали этой операцией в течение минуты. У собак времени уходило в 2—3 раза больше. Причем и те и другие нажимали на клавиш не рылом или носом, а ногами. Кроме того, оказалось, что свиньи обладают хорошим нюхом. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии до 40 ярдов (около 36 м), а также обнаруживали человека под толстым слоем снега. Как полагают специалисты, это открывает реальные возможности использования при поисково-спасательных работах в зимних условиях специально обученных свиней.
Если раньше исключительное обоняние свиней использовали только для того, чтобы искать трюфели (подземные грибы), то теперь их тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков. Особенно прославилась в этом деле свинья по кличке Луиза, зачисленная в штат полиции аэропорта Хитроу (Англия). На какие бы ухищрения ни шли контрабандисты, чтобы провести наркотики, их всегда разоблачает Луиза, нюх у которой значительно острее, чем у самой натренированной собаки. Кстати, о Луизе и ее способностях написана даже книга.
Свиньи прекрасно поддаются дрессировке. В цирках они исполняют разнообразные трюки. У В. Л. Дурова среди многих дрессированных животных была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие, возить тележку и верхом самого Дурова.
Некоторые ученые пытаются провести параллель между способностью животных к дрессировке и большим диапазоном звуковых сигналов, издаваемых ими. Например, известный американский зоолог Э. Мен — цель, изучая «язык» животных, пришел к выводу, что если по «развитию речи» ближайший родственник человека — обезьяна занимает первое место, то второе — по праву принадлежит свинье.
Совершенной неожиданностью явилось то, что свиньи любят слушать музыку и могут «музицировать». Заслышав по радио зажигательную музыку, поросенок из южноанглийского графства Кент начинал «подпевать», похрюкивая в ритм понравившимся звукам.
В период Великой Отечественной войны наблюдалось интересное явление: во время бомбежки свинью ушибло отломившимся куском дерева, а люди в это время прятались в специальную щель, вырытую в земле. В дальнейшем, а это повторялось несколько раз, во время налетов самолетов свинья убегала в укрытие вместе с людьми.
Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. По многим параметрам (состав крови, физиология пищеварения, всеядность и др.) свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, как и людей. Так, болезни подсосных поросят оказались схожими с заболеваниями грудных детей, что помогает врачам отыскивать и точно дозировать при лечении новые препараты. На свиньях изучается воздействие радиации, алкоголя и наркотиков на людей. Даже в гнотобиологии (жизнь в безмикробной среде), где нужны стерильные животные, ткани и органы, свинья оказалась самым лучшим объектом.
В настоящее время многие органы свиней прямо или косвенно используют в лечении опасных заболеваний человека, в том числе и как трансплантаты. В 1984 г. большая группа ученых (биологов, медиков и др.) была удостоена Государственной премии СССР за внедрение в практику биопротезов сердечных клапанов свиней при операциях людям.
Интересной является и такая новость: ген человека внедрен в геном свиньи. Это, как ожидают, откроет дальнейшие перспективы для операций по трансплантации органов свиней людям путем создания специальных «банков» органов. Ученым эта возможность уже не кажется фантастической. В связи с этим одна каирская газета задала богословам вопрос: «Может ли
Магометанин допустить пересадку в свое тело какого — либо органа свиньи?» Богословы заявили, что хотя употребление мяса свиньи в пищу Кораном запрещено, однако пересадка органов предосудительного животного допустима, если это может спасти жизнь правоверного.
При заболевании печени, почек, селезенки, когда в крови человека накапливаются опасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи.
Оказалось, что лучший желудочный сок для людей, который прописывают врачи, — свиной. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который путем несложной обработки становится годным для лечения людей. Датская фирма, разработавшая этот метод, продает инсулин в 120 стран мира.
Обнаруженные у свиней признаки сходства с человеком привлекли особое внимание ученых к этому виду животных. Первоначально медицинские исследования проводились на домашних свиньях. Однако вследствие больших размеров тела они оказались мало пригодными для широких экспериментов.
Возникла идея выведения линий свиней уменьшенных размеров, но сохраняющих присущие обычным свиньям анатомические и физиологические признаки. Первая линия миниатюрных, или карликовых, свиней была получена в США. В последующем мини-свиньи были выведены и в других странах.
Для большинства линий мини-свиней характерны следующие показатели их живой массы: при рождении — 0,5—0,7 кг, во взрослом состоянии — 40—60 кг. Отдельные виды инфекционной патологии человека с успехом моделируются на мини-свиньях. На них изучают физиологию и патологию сердечно-сосудистой системы человека.
Свинья имеет немало и других достоинств. «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысливания ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью и исполнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу», — так утверждает естествоиспытатель Кент Бритт, много лет изучавший поведение и биологию свиней. А. Л. Дуров заметил: «Что за чудесное создание — свинья! У нее ума палата».
Модель свиньи будущего включает в себя ряд параметров, среди которых наибольшее значение имеют высокая оплата корма, интенсивная скорость прироста живой массы, минимальная толщина шпика, значительная стрессоустойчивость и резистентность организма, пригодность к промышленной технологии.
Чтобы достичь этой цели, ученые используют методы генной инженерии. Так, исследователи трех университетов США проводят опыты по вводу в молекулу ДНК оплодотворенной яйцеклетки свиньи гена человека, ответственного за выработку гормона роста. В удачных случаях полученные поросята (обладатели гена гормона роста) достигают товарной кондиции не через полгода, а через три месяца. Причем их потомство обладает теми же достоинствами, что и родители. Недалек тот день, когда будет создана «идеальная» (с точки зрения человека) порода свиней.