СЛАВКИ

Все славки (их у нас на территории СССР более 20 форм) — скром­но окрашенные, небольшие насекомоядные птички, оперение ко­торых состоит в основном из серых тонов,— живут на деревьях и кустарниках и часто поселяются в наших садах, парках и скверах. Многие из славок отличаются своим прекрасным пением, содер­жащим удивительно звучные флейтовые трели; пение других видов славок несколько теряет свою музыкальность из-за чокающих и ши­пящих звуков, которые они вставляют в строфы своих песен.

Ястребиная славка, или «пестрогрудка», как называет ее про­фессор Д. Н. Кайгородов, легко отличается от других своей не­сколько более крупной величиной, ярко-желтыми глазами и нали­чием светло-серых пятен на более светлой нижней стороне тела.

Славка-черноголовка, или черношляпка, имеющая очень харак­терную шапочку на верхней части головы от основания клюва и до затылка; шапочка у самца черная, у самки и молодых рыже-корич — невая.

Садовая славка — вся сплошь оливково-серая с более темной верхней частью головки и тела и более светлой нижней.

Серая славка со слегка розоватым оттенком нижней части своего тела, белым горлом и широкими рыже-коричневыми продольными полосками на крыльях и славка-завирушка — самая маленькая из всех наших славок. У славки-завирушки пепельно-серая головка, буровато-серая верхняя сторона тела, белые грудь и брюшко, по бокам головы, заходя несколько за глаза, темно-серые полоски. Славки — широко распространенные птицы, встречаются на всей территории СССР — всюду, где есть деревья и кустарники.

Ловят славок после их весеннего прилета либо на точках, либо при помощи лучка-самолова и других автоматических лову­шек на приманку из живых насекомых и мучных червей. В естест­венных условиях, будучи пугливыми и осторожными птицами, слав­ки в начале неволи нуждаются в предоставлении им возможно большего покоя, поэтому они должны помещаться в плотные ку — тейки и им надо обязательно подвязывать крылья. Обычно клетки со славками нужно всегда подвешивать в комнатах выше челове­ческого роста, чтобы движение по комнате людей не пугало птиц.

Вовремя пойманные славки при предоставлении им подходящего корма и при внимательном уходе за ними быстро осваиваются в клетках и очень скоро, часто уже через 5—7 дней после лова, на­чинают петь. При достаточной заботливости и уходе все славки легко привыкают к клеткам и могут прожить в них до 6—7 лет, т. е. полную птичью жизнь.

Как я уже говорил, песня славок очень мелодична, музыкальна и отличается богатством звуков. Лучшим певцом среди них является Черноголовка, у которой песня слагается из двух частей: первой, состоящей из длинной, переливчатой строфы, часто обогащаемой звуками из голосов других птйц и начинающейся негромко, с по­степенным повышением тона, и второй, заканчивающей песню чудесными глубокими флейтовыми свистами,

У ястребиной и садовой славок, пение которых несколько на­поминает друг друга, песня состоит из превосходных, нетороп­ливых, слегка прерывающихся флейтовых звуков, которые иногда сливаются между собой. Песни серой славки и славки-завирушки уступают остальным, так как в них много чириканья и вставляемого в пение «чоканья», т. е. типичных звуков предостережения, которые характерны для всех славок.

Обсуждение закрыто.