СИНИЦЫ

Из обитающих на территории СССР около 50 форм синиц я оста­новлюсь лишь на наиболее распространенных, которые чаще всего содержатся в клетках.

Большая синица, кузнечик, или большак. Большая синица легко отличается от остальных видов синиц своей сравнительно крупной величиной и окраской. У нее верхняя сторона головы, горло, шея и зоб блестяще-черного цвета, щеки чисто-белые, красиво выделя­ющиеся на черном фоне головы; спина зеленоватая, поясница и надхвостье голубовато-серые; вся нижняя часть тела желтая со слабым зеленоватым оттенком. От зоба к черному подхвостью по­средине тела проходит черная продольная полоса, широкая у сам­цов и очень узкая у самок. Крылья и хвост темно-бурые с голубова­то-зеленым отливом, крайние рулевые белые, на крыльях небольшие бело-зеленые поперечные полоски.

На юге азиатской части нашей страны — от Каспийского моря до Тихого океана — большую синицу заменяют близкие к ней виды белых больших синиц, приблизительно одинаковых с большой по величине и. общему облику, но у них в оперении или совершенно отсутствуют желтый и зеленоватый цвета, заменяясь на верхней стороне тела серым, а снизу белым, или общий тон окраски опере­ния значительно бледнее. Большая синица распространена у нас в европейской части СССР от Архангельска до Крыма и Кавказа включительно, а в Сибири от северных Окраин тайги до Алтая и Бай­кала на юге.

Лазоревки (голубая и белая). У синицы-лазоревки темя и за­тылок лазорево-синие, узкие полоски над клювом и над глазами грязно-белые, уздечка, полоски за глазом и верх шеи темно-синие; плечевые перья серовато-зеленые, надхвостье лазорево-синее, горло и бока щек черновато-синие, грудь и брюшко желтоватые, хвост и крылья зеленовато-голубые. Лазоревка (географические подви­ды ее) в СССР гнездится почти на всей территории европейской части.

Белая лазоревка, или князек. Близкая родственница обыкновен — г ной лазоревки, относится к одним из самых миловидных и при­влекательных по окраске птиц. Крупнейший русский натуралист и путешественник XVIII в. И. И. Лепехин, впервые описавший белую лазоревку, найденную им под Симбирском (ныне г. Ульяновск), посвятил ей следующие строки: «Другая птичка называется князек под Симбирском и принадлежит к роду синичек, водится по большей части в мелком дубняке, и только зимним временем примечается. Красота перьев пожаловала его между синичками в князьки». «Действительно, князек — синичка очень красива. Спинка ее свет­лая, голубенькая. Крылья, хвост и ленточка на шее и щеках ярко лазурного цвета. Все остальные перья белы, как снег» (М. Н. Бог­данов) .

Белая лазоревка, изредка встречаясь в центральной части СССР (до Минской области на западе), делается более обычной к востоку и не представляет редкости в Горьковской, Ярославской и других областях Верхней Волги, Заволжья и Урала. В Сибири обыкновен­ная белая лазоревка заменяется близкими ей формами.

Синица-московка, черная синица, или маленькая. Синица-мос — ковка по величине примерно раза в два меньше большой и несколько напоминает ее по расположению цветов. окраски.

У московки верхняя сторона головы, полосы по бокам зад — г ней части шеи, горло, лоб и бока верхней части груди — блестя — ще-черные; бока головы, пятно у основания шеи и бока шеи чисто-белого цвета, верхняя часть тела голубовато-серая, грудь и брюшко грязно-белые с легким рыжеватым налетом. Крылья и хвост черноватые с серым оттенком.

Синица-московка обитает по всей северной части нашей стра­ны — от Лапландии до Волыни на Украине, до Рязани и Ульяновска в РСФСР, в азиатской части она встречается по всей таежной зоне до Приамурья. В Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане московку заме­няют местные географические формы черных синиц, отличающиеся от нее наличием буровато-оливковых тонов в оперении вместо го­лубоватых и более сильными клювами.

Хохлатая синица, или гренадерка. Гренадерка резко отличается от всех обычных наших синиц своим длинным, широким у осно­вания и острым на вершине, хохлом из приподнимающихся перьев. У гренадерки общая окраска тела тусклая, буровато-рыжая. Верх­няя часть тела бурая с рыжеватым оттенком; грудь грязно-белая, брюшко и бока буровато-серые. Крылья и хвост темно-бурые. Хохол на голове состоит из черных с белыми концами перьев, от клюва через глаз идет черная полоса, другая такая же полоса начинается от затылка и идет к зобу параллельно первой. Бока головы белые. Хохлатая синица в СССР распространена только в северной половине европейской части, встречаясь преимущественно в хвойных лесах от Архангельска на севере до Среднего Поволжья и Башкирии на юге (эта птица отмечена также как исключительно редкая форма для Кавказа — П. В. Серебровский, 1915).

Гаичка, пухляк, или болотная синица. Гаичка окрашена менее пестро, чем остальные синицы. Г олова, затылок и небольшое пятно под клювом у нее черные, верх тела — шея, спина и надхвостье светло-серые с буроватым оттенком, нижняя сторона тела и бока головы беловато-серые. Крылья и хвост темно-бурые.

В СССР гаичка широко распространена в центральной части страны — от Пскова на западе до Харьковской и Воронежской области на юге и до Средней Волги на востоке. Начиная от Заволжья на восток до Тихого океана, на Кавказе, в Восточной Сибири и на Алтае она заменяется близкими географическими подвидами.

Долгохвостая синкца, или аполлоновка. Аполлоновка — самая маленькая из наших синиц, отличающаяся от остальных, помимо

Малой величины, своим очень длинным, ступенчатым хвостом.

Оперение долгохвостой синицы весьма красиво и образовано очень рыхлыми и пушистыми перьями. Голова, шея и вся нижняя часть тела белые (иногда с сероватым оттенком), бока и кроющие хвоста розовато-винного цвета, нижняя часть спины и плечи бле — стяще-черные, крылья черно-бурые, длинный хвост состоит из черно-бурых перьев, имеющих белые края наружных опахал, посте­пенно расширяющихся от середины к краям. Нигде не являясь осо­бенно многочисленными, аполлоновки у нас в стране распростране­ны начиная от Ледовитого океана и Охотского моря до Кавказа, Крыма и Уссурийского края — всюду, где есть лесная раститель­ность.

Широко распространенные, всюду обычные, не избегающие че­ловека, а зимами поселяющиеся в садах деревень и сел, скверах и парках городов, синицы относятся к одним из наиболее обычных сожителей человека у нас дома. Смелость синиц позволяет ловить их всевозможными ловушками-самоловами, и их лишь изредка кроют на точках при помощи понцов и тайников.

Хорошо уживаясь в клетках и отличаясь звонкими и мелодич­ными (правда, несколько однообразными песенками), синицы со­держатся дома как у начинающих птицеловов, так и у настоящих охотников-любителей. Вместе с овсянками синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы за их звонкое пение. Песня канарейки, если она «делает синичку», повышает качество птицы. Поэтому рекомендуется в помещениях, в которых учат петь молодых самцов канареек, подвешивать клетки с большой синицей и с синицей-московкой, чтобы они исполняли роли «учителей». Не требуя за собой особо тщательного ухода (кроме аполлоновки), синицы нуждаются в разнообразии кормов и при наличии послед­него условия могут жить в клетках подолгу.

Я держал весьма успешно у себя самые разнообразные виды сйниц, и все они жили у меня длительное время, за исключением долгохвостых. Аполлоновки, удивительно для синиц быстро руч­неющие и абсолютно доверчивые птички (обычно они берут корм из рук через 3—4 дня после поимки), у меня, несмотря на разно­образный корм, начинали хиреть и погибали, проживая в лучшем случае не более 1—2 месяцев. Однако эта гибель аполлоновок у меня в клетках не является общим правилом.

Обсуждение закрыто.