ЩУР И ЧЕЧЕВИЦА

Щур, вторая наша зимняя птица, кажется на первый взгляд темно — малиново-розовым. У самца общая окраска красная, с темными основаниями перьев на темени, затылке, спине, плечах и надхвостье; брюшко и подхвостье светло-серые, хвост и крылья бурые, на крыльях две беловатые поперечные полосы. У самок вместо красного цвета оливково-серо-зеленоватый.

Щур житель тайги, распространенный по всей таежной зоне СССР, образует с запада на восток несколько географических форм, мало отличающихся одна от другой. В некоторые годы позд­ней осенью и зимами щуры налетают к нам в северные и централь­ные области страны большими стаями, и тогда эти малоподвижные, довольно крупные, красные птицы появляются на птичьих рынках Москвы, Ленинграда и других городов во множестве. В иные же зимы щуры остаются в тайге, никуда из нее не вылетая. Как показал ряд исследований и наблюдений надЪбразом жизни щуров (напри­мер, О. И. Семенова-Тян-Шанского) на их неприветливой зимой родине, эти зимние кочевки щуров вызываются неурожаем ягод, их основной пищи в зимний период.

Ловят щуров во время их осенне-зимних залетов на точках тайником и понцами с манными и заводными птицами и с привадой из различных ягод.

Малоподвижная, флегматичная, питающаяся исключительно зернами и ягодами птиЦа хорошо уживается в просторных клет­ках и вольерах. Но в связи с своеобразием естественных кормов щуров на свободе (в основном семян хвойных деревьев, богатых смолистыми веществами) он часто даже при разнообразном корме птиц у нас дома начинает хиреть и погибает во время летней линьки. Пение щуров довольно мелодично и, по транскрипции И. К. Шамова, может быть довольно точно передано звуками: «влю-влю-влю-влю — влив-ли» или «фили-фили-фили-фли-фи-фи»… «светлыми» свистами с понижением на конце, иногда они начинаются с приема «фи-фи — фи-фи» (первые два слитно, вторые отдельно и сильно)».

В Карелии о щуре (обычной тамошней птице) имеется красивая легенда, в которой говорится, что каждый щур поет свою насто­ящую песнь полным голосом только один раз в своей жизни, и что человеку, услышавшему эту единственную и неповторимую мело­дию щура, предстоит счастливое будущее.

Из описания щура следует, что он при содержании в клетках может доставить много удовольствия своим спокойным характером, отсутствием боязливости и милой песней. «Пойманный щур,— говорит проф. Д. Н. Кайгородов,— уже по прошествии нескольких часов вполне осваивается с клеткой, скоро начинает брать предла­гаемый ему корм, в непродолжительном времени становится совер­шенно ручным и сильно привязывается к своему хозяину».

Из всех наших птиц, в оперении которых преобладает красный цвет, наиболее яркими, блестяще-красными являются чечевицы, или красные воробьи, как их иногда называют. У самца чечевицы ярко-красная голова (с буроватыми перышками на ушах и щеках); горло, бока и верхняя часть груди также ярко-красные. Нижняя часть груди, надхвостье, а также и брюшко красно-розовые, свет­леющие к подхвостью. Подхвостье белое. Спина, крылья и хвост бурые с красными наружными опахалами перьев. Самка сверху серовато-бурая, снизу охристая; перья у нее на голове, на пле­чах, зобу, груди и боках имеют неясные темные наствольные пятна.

Чечевица и ее географические формы распространены по всей центральной и южной полосе СССР, от границ нашей страны с Польшей до Тихого океана. Чечевицы, будучи обыкновенными пти­цами, почти нигде не бывают особенно многочисленными. Люби­мыми местами их обитания являются сырые поймы рек, поросшие кустарниками, опушки лесов и дубрав, луга, с опять-таки расту­щими по ним кустарниками и рощицами деревьев.

Относясь к одним из наиболее поздно прилетающих к нам гнез­дящихся птиц, чечевицы с мест своих зимовок — из Южного Китая, Индокитая и Индии — появляются в наших краях не ранее второй половины мая, и их прилет сейчас же становится известен натуралистам по весьма характерной песне самцов чечевиц, со­стоящей из чистых и отчетливых свистов, звучащих как «тиу-тю — тю-у» (средний звук короткий, последний протяжный). Эти свисты чечевиц очень часто перенимают скворцы, они вставляют их так же, как и флейтовые звуки иволги, в свои мелодии.

Чечевицы, пожалуй, почти единственные из наших певчих птиц, которых я никогда не держал в клетках у себя дома и поэтому заим­ствую описание жизни чечевиц в неволе из литературных источни­ков. «В клетках чечевица является чрезвычайно милой птичкой,— пишет проф. Д. Н. Кайгородов7— много и прекрасно поет и скоро ручнеет, но, к сожалению, после первой же линьки теряет свою красивую красную окраску…». «В клетке чечевицы очень приятные птицы… большие охотники купаться, а поэтому им надо давать боль­шую водопойку и как можно чаще освежать в ней воду. Несмотря, однако, на самый тщательный уход, чечевица выживает в неволе недолго…» (И. Святский).

Ловят чечевиц обыкновенным лучком и лучком-самоловом сей­час же после весеннего прилета, а также западнями, подсаживая в них самок этих птиц. (Об этом способе лова мне сообщал мой друг А. Г. Компаниец, ежегодно ловивший и державший у себя по нескольку, чечевиц.)

Обсуждение закрыто.