ЩЕГОЛ

Щегол, являясь одной из самых обыкновенных наших зерноядных птиц, которую по яркой пестрой окраске трудно спутать с другой птицей, вероятно, знаком более или менее всем. Само русское название щегла метко характеризует яркость его оперения и гово­рит об его «щеголеватости» по сравнению с другими нашими пти­цами. Ярко-желтые, крупные пятна на крыльях, клюв, окруженный бархатно-красной широкой каймой, 2 светло-коричневых больших пятна на светлой груди, черные перья крыльев, хвоста и темени — вот признаки окраски щеглов (самцы и самки окрашены одинаково). В среднеазиатских республиках и в Восточной Сибири обыкновен­ного щегла с его подвидами заменяет восточная форма — седо­головый щегол, у которого в оперении черный цвет на голове за­менен серовато-дымчатым. Распространены щеглы в пределах на­шей страны почти повсеместно к югу от 60° с. ш.

Щеглы всегда бойки и подвижны, они ни минуты не сидят в по­кое, все время вертятся и прыгают по кустикам или по веткам де­ревьев, прицепляются вниз головой к любимым ими из-за семян шишкам репейников, часто при этом вздорят друг с другом; при ссорах щеглы издают резкие верещащие звуки, вроде «рэ-рэ-рэ-рэ». Будучи общественными птицами, щеглы вне периода вывода птен­цов держатся постоянно стаями и стайками, кочующими в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам даже больших городов. Весной, когда потеплеет, щеглы разбиваются на пары и каждая парочка облюбовывает себе место гнездовья. Свои гнезда щеглы строят чаще всего на тонких боковых ветвях деревьев. Гнезда представляют собой очень изящные и кра­сивые постройки, украшенные снаружи лишайниками, мхом, мел­кими стебельками, а внутри выложенные мягким растительным пу­хом. Щеглы начинают гнездиться на юге с начала мая, а в Москов­ской области в конце этого месяца. Полная кладка состоит из 4—5 яиц, покрытых по светло-голубому основному тону неболь­шим количеством коричневых и темно-фиолетовых пятен и черто­чек, собирающихся на тупом конце яйца. Если яйца щеглов подло­жить под каранеек, то эти выведенные в неволе щеглы весьма легко на следующий год спариваются с самками канареек. (Можно спа­ривать с канарейками и пойманных взрослых щеглов, но это много сложнее.)

Гибриды между щеглом и канарейкой считаются лучшими из всех канареечных гибридов как по красоте оперения, так и по пению. Окраска оперения у них бывает различная, но чаще всего следующая: «На тех местах, где у щегла красные перья, у помеси ярко-желтые или желто-оранжевые. Затылок и задняя часть шеи у помеси темно-пепельные, спина коричневая с темными полосками; маховые перья черные с золотистыми краями: поперек крыльев идет золотисто-желтая полоса щегла. Гибриды щегла с канарейкой очень устойчивы, выучиваются петь легко и хорошо, обладают благозвучным голосом…» (И. И. Святский).

Обсуждение закрыто.