Серая куропатка

Латинское название: Perdix perdix

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Семейство: Фазановые (Phasianidae)

Длина тела:29 – 31 см

Размах крыльев:45 – 48 см

Масса тела:300 – 450 г

Отличительные признаки: окраска оперения

Места обитания: вид открытых ландшафтов

Птица средних размеров, для которой характерны отсутствие воротничка, каштановая окраска передней части головы и яркое бурое пятно на брюшке, по форме напоминающее подкову, более чёткое у самца. У последнего кроющие крыла имеют центральные светлые продольные полоски и бурые пестрины.

· Биология: 

С конца зимы территориальная птица, в апреле-июне откладываем 10-20 яиц, которые в течение 23-25 дней насиживает самка. Молодые начинают перепархивать в 10-15-дневном возрасте. В год одна кладка. Стайка взлетает с шумом, полёт низкий и довольно быстрый. Серая куропатка чередует машущий полёт с планированием, во время которого выгибает крылья дугой. Издаёт пронзительный двухсложный, быстро повторяющийся звук. В осенне-зимний период образует стаи, питается растительной пищей, которую собирает на земле[11]. А именно семенами сорняков, падалицей хлебных злаков, зелеными частями, клубнями травянистых растений, ягодами; поедаются ею насекомые и другие беспозвоночные животные, среди которых немало вредителей (например, свекловичный долгоносик); имеются наблюдения о поедании куропаткой колорадского жука.

· Среда обитания: 

Гнездится по сухим лугам с колками леса, балкам и оврагам, поросшим кустарником, на хлебных полях в степных и лесостепных районах. Может уживаться в культурном ландшафте по соседству с человеком.

· Охрана: 

Причину сокращения численности этой птицы мы видим не только в широком применении ядохимикатов в сельском хозяйстве и уплотненной пастьбе скота, но и в проведении сплошной глубокой зяблевой вспашки с оборотом пласта, ликвидирующей ее зимнюю кормовую базу и места укрытий. Безотвальная пахота с сохранением стерни злаковых культур, оставление возле кустарников и оврагов небольших куртин несжатого хлеба при запрещении охоты будут способствовать восстановлению численности серой куропатки.[12]

· Распространение: 

Распространена по равнинной Башкирии. Неоднократно встречена в Предуралье (Аургазинский, Альшеевский, Белебеевский, Буздякский районы).[13]

Обсуждение закрыто.