СБОР И ХРАНЕНИЕ ЯИЦ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ

В приусадебном хозяйстве цыплят можно выводить в инку­баторе или под наседкой. И в первом, и во втором случае, что­бы повысить выводимость, следует производить своевремен­ный сбор яиц и организовать правильное хранение. Обычно сбор яиц осуществляют 2 раза в день. Забирать яйца из гнезд желательно, пока они теплые, и помещать в чистое, сухое и прохладное помещение.

Чтобы собрать необходимое количество яиц для инкуба­ции, нужно определенное время. В этот период яйца хранят в горизонтальном положении и периодически переворачива­ют их. Температура в помещении должна быть не выше 12 °С и относительная влажность — 75—80%.

При долгом хранении выводимость снижается, а цыплята вылупляются слабыми. Для инкубации лучше всего исполь­зовать яйца, снесенные в течение 5—7 дней.

Для инкубации отбирают яйца, которые имеют правиль­ную форму. Также не следует оставлять яйца, которые имеют дефекты скорлупы (явные и скрытые трещины, шероховатые и складчатые, с известковыми наростами).

Очень мелкие или слишком крупные яйца, старые (лежа­лые) тоже не рекомендуется использовать.

Если яйцо загрязнено более чем на 50 %, его моют перед инкубацией. Мыть яйца следует очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку (кутикулу), которая покры­вает скорлупу.

Лучшим средством для очистки яиц считается 1—1,5%-й раствор перекиси водорода. Также можно использовать сла­бо-розовый раствор перманганата калия. Перед этим яйца надо опускать в чистую воду с температурой на 5—б °С вы­ше, чем температура яиц.

Обсуждение закрыто.