Рябчик

Латинское название: (Bonasa bonasia)

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)

Длина тела:35 – 37 см

Размах крыльев:48 – 54 см

Масса тела:300 – 470 г

Отличительные признаки: окраска оперения, голос

Места обитания: Лесной вид

Представитель семейства тетеревиных пропорционального телосложения, окраска оперения, состоящая из смеси серого, буро-рыжего, белого и чёрного цветов, носит покровительственный характер. У самца на голове имеется хохолок; горло и подбородок чёрные (у самки белые с тёмными отметинами). Цевка оперена не полностью.

· Биология: 

Рябчик — скрытная, склонная к уединению птица, характерны моногамные отношения (в отличие от глухаря и тетерева) Баянов. С конца марта по май откладывает обычно 7-11 яиц. Птенцы появляются примерно на 25-й день насиживания, осуществляемого самкой. Молодые становятся на крыло в возрасте 30-40 дней. В год один выводок. Привержен своей территории, весной питается почками и соцветиями различных деревьев, а летом и осенью фруктами и ягодами, в то время как зимой довольствуется хвоей, веточками черники и почками орешника, ольхи и берёзы.

· Интересный факт: 

Весной рябчик токует: самец расправляет веером хвост, опускает крылья, выпячивает вперёд чёрную зобную часть и демонстративно охраняет свою территорию, хлопая крыльями, перелетая с ветки на ветку и выкрикивая резкие повторяющиеся звуки.

· Охрана: 

Как и другие тетеревиные, рябчик страдает от изменений окружающей среды, охоты, нерационального использования лесных богатств, а также от паразитов.

· Распространение: 

Оседлый вид, имеющий 4 подвида, распространённых в Евразии (в России вплоть до Дальнего Востока). В Западной Европе обитает в районе главных горных систем. В Италии гнездится исключительно в Альпах, при этом с конца XIX века он больше не встречается в северных частях. Итальянская популяция насчитывает 5-6 тысяч пар.[9]

· Среда обитания: 

Обитатель глухих лесов. Населяет в основном еловые и елово-пихтовые насаждения, а в лиственных лесах предпочитает сырые захламленные участки с густым подлеском. Осенью перемещается в березняки и ольхово-черемуховую урему.[10]

Обсуждение закрыто.