ПРИУЧЕНИЕ ПТИЦ К ГОЛУБЯТНЕ

Когда голубь привыкнет к новому месту, его выпускают на крышу голубятни, предварительно лишив возможности ле­тать. Для этого существует несколько способов.

Первый способ — обрезка. Маховые перья одного из кры­льев (кроме крайнего пера) обстригают вдоль стебля, оставляя тем самым крыло без опахала. Другая разновидность обрез­ки — на одном из крыльев оставляют крайнее маховое перо, а остальные подрезают под самый очин.

Применяя любую из разновидностей этого способа, следует учитывать, что подрезанный голубь не сможет летать до тех пор, пока не перелиняет, а это может быть весьма длительный срок. Поэтому этот способ применяют обычно для ценных птиц, приобретаемых на племя, а не для непосредственной гонки.

Второй способ — выдергивание маховых перьев одного из крыльев, кроме крайнего пера. Некоторые называют этот спо­соб жестоким, однако подобное выдергивание с успехом при­меняется мйогими профессионалами. А потеря перьев пере­носится очень чувствительно голубем только в том случае, если какое-либо перо не созрело. После удаления такого пе­ра рана обычно кровоточит.

Полноценные перья, аккуратно выдернутые в направлении расположения очина, никакого ущерба здоровью птицы не на­носят. И в отличие от предыдущего способа новые перья от — растут примерно через месяц, а способность к нормальному полету голубь будет восстанавливать постепенно, по мере от­растания удаленных перьев.

Единственное, что следует учесть при реализации этого спо­соба, это не пропустить момент, когда перья у голубя отрастут до такой величины, что он сможет слететь с крыши, но не на­столько, чтобы вернуться обратно, особенно если он опустил­ся ниже уровня голубятни. В этот период его необходимо при­держать в голубятне.

Третий способ состоит в том, что вплотную к концу крайне­го махового пера привязывают обыкновенную роговую пугови­цу при помощи нитки, продетой в ее отверстия. Когда крыло го­лубя сложено, пуговица имеет для голубя незначительный вес. Однако при раскрытом крыле эта небольшая вещь становится для него непосильной тяжестью, и при попытке взлететь голубь сразу падает на бок. При данном способе крылья сохраняются без повреждений, однако существует риск потери пера вместе с пуговицей — и освободившийся голубь может улететь.

Четвертый способ наиболее распространен — это связы­вание. Для этого первое маховое перо одного из крыльев об­вязывают суровой ниткой возле очина, а следующие перья собирают в порядке их расположения, плотно подкладывая под первое перо и обвязывая каждое из них, после чего свя­зывают все перья вместе.

Некоторые голубеводы для надежности сшивают перья одного из крыльев, прокалывая каждое иголкой. Делать это не рекомендуется, ибо лучше научиться правильно связать голубя, чем портить ему перья.

Связанный голубь испытывает некоторые неудобства из — за того, что не может распрямить и почистить свое крыло, а также из-за того, что у него немного стянуты суставы. Тем не менее способ этот абсолютно безвреден, и в любой момент голубю можно предоставить возможность свободно летать.

Любой из этих способов осуществляется только на одном крыле, в противном случае голубь сумеет пролететь некото­рое расстояние, особенно с высокой голубятни, и, призем­лившись неподалеку, может попасть хищникам в лапы.

При реализации 1-го и 2-го способов одно маховое перо оставляют в крыле голубя для того, чтобы он мог балансиро­вать при передвижении. А при 3 крайних маховых перьях не­которые голуби способны долететь до ближайшей крыши.

В первые день-два за связанными голубями, выпущенными на крышу, нужно приглядывать, так как некоторые из них, де­лая попытки взлететь, падают на землю. Вечером тех птиц, ко­торые не зашли в голубятню, загоняют прутиком или шестом. Развязывать голубя можно не раньше, чем он неделю пробу­дет на крыше голубятни,

Таким образом, минимальный срок от покупки до первого по­лета голубя на новом месте обитания составит 3 недели. Из них 1-я неделя — в карантине, 2-я — внутри голубятни, а 3-ю неделю связанный голубь проведет на крыше. Обычно подоб­ные сроки выдерживают для молодых голубей, которые легче привыкают к новому месту. Для старых же голубей этот срок увеличивают, и первый раз их с развязанными крыльями вы­пускают из голубятни в дождливую погоду. Первые несколько дней после того, как голубь получил возможность летать, его не гоняют, предоставляя ему самому сделать облет местности.

Целый ряд пород голубей обладает отличной памятью, и их приучение к новой голубятне имеет свою специфику. Немец­кие голубеводы, например, издавна использовали для этих целей пульверизацию помещения голубятни анисовым мас­лом, запах которого очень нравится голубям, а в корм подме­шивали семена аниса, которые являются для них лакомством.

Некоторые специалисты рекомендуют следующую схему приучения голубей, основанную на 2 основных принципах. Во-первых, не лишать возможности летать даже небольшим подрезанием крыльев, поскольку лишь только перья чуть от­растут, птицы либо улетят, либо упадут на землю. Во-вторых, не выпускать из голубятни продолжительное время после по­купки. Для этого лучше всего весной раздобыть племенную пару, которая, если ничто тому не препятствует, вскоре при­ступит к кладке и, таким образом, легче привыкнет к новому дому, к которому ее начинает привязывать родительский ин­стинкт. Но как только исчезнет необходимость постоянного обогревания птенцов, снова просыпаются воспоминания

О старой голубятне, и птицы, как самец, так и самка, старают­ся отыскать свое старое жилище.

Во время вторичного выполнения родительских обязанно­стей голуби легко остаются, а затем из-за привязанности к но­вому гнезду и своим выводкам понемногу забывают старую голубятню, даже если она находится неподалеку.

Обсуждение закрыто.