Разведение и выращивание домашней птицы

Разведением и выращиванием домашней птицы люди занима­ются с незапамятных времен. С тех пор эта, едва ли не самая эффективная, отрасль сельскохозяйственного производства распространена во всех странах мира, чему есть множество простых объяснений. Птицеводство, как мясное, так и яичное, характеризуется высокой продуктивностью и быстрой окупае­мостью вложенных средств. А если учесть, что разводить до­машних птиц можно практически в любых климатических зо­нах и при самых сложных погодных условиях, то заниматься птицеводством может каждый практичный и умелый хозяин.

Птицу можно содержать как с сараях, так и на специальных участках в садах, поэтому нет необходимости в строительстве или приобретении больших птичников. Оборудование для птицеводства стоит недорого, невысока и стоимость инкубаци­онных яиц для выведения в инкубаторе. Основными поставщи­ками молодняка сельскохозяйственной птицы являются племен­ные птицеводческие хозяйства и инкубаторно-птицеводческие комплексы. Приобрести птицу можно как весной, так и летом.

Кроме того, птица не требует особых условий содержания, корма относительно дешевы, особенно в условиях нынешних фермерских хозяйств, где всегда найдутся пищевые отходы, плоды сада и огорода. А если приобрести инкубатор для яиц, комбикорма, смастерить клетки и вольеры, то в пределах дач­ного или садового участка вполне возможно организовать соб­ственный небольшой бизнес.

Широкий и разнообразный выход продукции вполне позво­ляет и семью накормить, и реализовать на рынке мясо, яйца, субпродукты и прочие продукты птицеводства по очень даже неплохой цене. Вот простой пример: курица начинает нести яйца в возрасте 4,5—5 месяцев. Только что вылупившийся цыпленок-бройлер весит примерно 35—40 г, в 2-месячном возрасте его масса достигает 1,5 кг и выше, а вылупившийся утенок весит 55—60 г, после 2 месяцев откорма его масса до­ходит до 2,5 килограмма.

Или другой пример: высокопродуктивная курица трехли­нейного кросса Беларусь-9 за один год приносит от 240 до 300 яиц при собственном весе от 1,8 до 2 кг. Яйцо курицы этой породы имеет массу 60 г, суммарно вес всех яиц за год состав­ляет от 14,4 до 15 кг, что тяжелей самой курицы в 8 раз.

Примерно 100 утят может принести утка пекинской поро­ды за один год, что по достижении всеми утятами 2-месяч­ного возраста принесет в среднем от 180 до 200 кг мяса.

Крупнейшей сельскохозяйственной птицей является ин­дейка. Она может приносить до 100 яиц ежегодно. Индюша­та в возрасте 90— 120 дней в количестве 40—50 штук дают до 250 кг мяса в год. Столь же продуктивны и птицы более ред­ких видов — перепела, цесарки, голуби и др.

Птица великолепно приспособлена к местным условиям. Например, кур-несушек мясо-яичных пород и кур мясных пород-можно выращивать на участке любой площади. Гуся­та в возрасте одного месяца могут содержаться у залуженных земель. Идеальным местом для выращивания утки будет зем­ля с имеющимся поблизости водоемом, богатым животными и растительными кормами. Для разведения цесарок и инде­ек прекрасными местами будут земли с оврагами, с заросля­ми кустарников и открытые обширные участки земли. Дело за малым: научиться быть рядом с птицей, правильно орга­низовать ее содержание, кормление, уход за потомством, во­время предотвращать различные заболевания и т. д.

Этим проблемам и посвящена книга «Энциклопедия домаш­него птицеводства», которая в своем формате помогает начать и развить собственное дело. У читателя есть возможность про­следить за всем циклом выращивания птицы, вплоть до за­готовки и переработки полученной продукции. Остается лишь правильно и с пользой применить эти знания на практике.

Обсуждение закрыто.