ПОРОДЫ УТОК

Практически все известные породы уток очень продуктив­ны, хотя каждая по-своему. Все зависит от района разведе­ния, климата, экономической выгоды и хозяйственного ис­пользования.

По направлению продуктивности породы уток делятся на мясные, мясо-яичные, яичные и декоративные.

Мясной тип продуктивности

Черные белогрудые утки (рис. 26). Утки этой породы были получены на базе Украинского института птицеводства в ре­зультате скрещивания местных украинских белогрудых уток с птицами пекинской породы и хаки-кемпбелл.

У черных белогрудых уток глубокое и широкое туловище, которое слегка приподнято. У птиц хорошо развитая, широ­кая грудь. Голова удлиненной формы с черными глазами. Клюв немного выгнутый, черного цвета. Спина длинная и ши­рокая. Невысокие ноги окрашены в черный цвет. Окраска

ПОРОДЫ УТОК

Оперения черная, а на животе и на груди — белая. Верхняя часть те и у селезней имеет сине-фиолетовый отлив, а на кры­льях — зеркало с фиолетовым отливом. Живая масса взрос­лых уток — 3,0—3,5 кг, селезней — 3,5—4,0 килограмма.

За один период яйцекладки утка сносит от 120 до 130 яиц, каждое массой 80—90 г. Яичная скорлупа белого цвета. По­ловая зрелость черных белогрудых уток наступает в возрас­те 180 дней. Содержанием и разведением этой породы в основ­ном занимаются птицеводы-любители.

Мускусные утки (рис. 27) ведут свое происхождение от южноамериканской древесной утки. У этих птиц широкое и длинное туловище, расположенное горизонтально. У селез­ней крупная удлиненная голова, у уток она средней величи­ны. У селезней кожа вокруг глаз и клюва красная. Такого же цвета складки и наросты, расположенные на голове. Они вы­деляют жир с запахом мускуса.

Пекинская порода уток (рис. 28) была получена более 300 лет назад в Китае. В настоящее время пекинские утки яв-

ПОРОДЫ УТОК

ПОРОДЫ УТОК

Ляются самой распространенной породой, которую широко используют в промышленном птицеводстве.

У уток этой породы длинное и широкое туловище, кото­рое приподнято приблизительно на 30°. У них широкая грудь и спина. Голова крупная и широкая с выпуклой лобной частью.

Глаза темно-голубого цвета, глубоко посаженные. Неболь­шой клюв слегка вогнут и окрашен в оранжево-желтый цвет. Шея средних размеров, немного изогнута в верхней части. Крылья небольшие и плотно прилегающие к туловищу.

Красновато-оранжевые ноги толстые и короткие. Окраска оперения белая с кремовым оттенком. После линьки у ново­го пера кремовый оттенок, но спусти 2—3 месяца опо стано­вится совершенно белым.

Вес взрослых уток — 3,0—3,6 кг, селезней — 3,5—4,0 кг. Средняя яйценоскость — от 100 до 140 яиц. Средняя масса одного яйца составляет 85 граммов.

У утят пекинской породы высокие откормочные качества. В возрасте 2 месяцев при хорошем откорме они весят 3 кг

З-ЕпсМорейца <^от. рУсе’^з^’а

И более. Уток этой породы разводят в домашних и специали­зированных хозяйствах.

Украинская серая утка (рис. 29) обладает крепкой консти­туцией с хорошо развитой мускулатурой. У уток этой поро­ды негрубый костяк, оперение обильное, легкое и плотное. Голова небольших размеров слегка вытянутой формы, тем­но-бурого цвета с двумя черными полосками.

У селезней украинской серой породы окраска несколько иная. Голова у них темно-серая или почти черная, имеющая зеленоватый отлив. Шея темно-бурого цвета с белым ошей­ником. Клюв оливкового цвета. У уток клюв темно-оливко­вый. Глаза блестящие, темно-коричневые. У птиц украин­ской серой породы корпус длинный, широкий и глубокий. Ноги короткие, широко расставленные, темно-оранжевого цвета.

За 22 недели жизни яйценоскость утки составляет 100 яиц. Яичная скорлупа белого цвета. Вывод молодняка составляет 72—77 %. В 7-недельном возрасте живая масса уток достига­ет 2,1 кг, селезней — 2,2.

ПОРОДЫ УТОК

Породы мясо-яичного направления

Утки хаки — кемпбетт были получены в Англии в конце XIX сто­летия в результате скрещивания местных уток с породой индий­ские бегуны, а позже с маллардскими и руанскими породами. У птиц этой породы слегка приподнятое, длинное туловище, которое имеет цилиндрическую форму. У уток удлиненная голова с темным клювом и коричневыми глазами.

Шея средней длины, слегка изогнута вверху. Грудь округ­лая и выпуклая. Спина у птиц широкая и ровная, немного опущенная к хвосту. Крылья хорошо развиты и плотно при­легают к туловищу. Ноги коричневого цвета, невысокие.

Окрас оперения светло-коричневый (песочный). Именно из-за цвета оперения утки и получили название «хаки». У се­лезней оперение на голове блестящее и черное. На груди и шее перья коричнево-бронзового цвета.

Живая масса уток колеблется в пределах 2,3—3,3 кг, селез­ней — 2,8—3,3. Средняя яйценоскость за год — 180—200 яиц. Масса одного яйца — 80 г. Яичная скорлупа белая.

ПОРОДЫ УТОК

Половая зрелость уток породы хаки-кемпбелл наступает в 6-месячном возрасте.

Руанские утки. Выведены во Франции. Отличаются круп­ным массивным телосложением и очень спокойным нравом. Имеют горизонтально поставленное туловище с глубокой грудью и широкой спиной. Голова имеет темно-коричневую окраску и 2 светло-коричневые полосы, которые идут от клю­ва к шее с обеих сторон.

Верхняя часть туловища светло-коричневая, ноги темно- оранжевые. У селезней оперение головы блестящего темно­зеленого цвета. Клюв зеленовато-желтый, на конце черный. Оперение шеи зеленого цвета, с белым кольцом, не сомкну­тым сзади. Грудь до плеч красно-бурая, ниже — серая. Име­ют исключительно большую живую массу: селезни — 4 кг (отдельные — до 5 кг), утки — 2,5. Яйценоскость —■ 80— 90 яиц в год.

Породы яичного направления

Индийские бегуны. Из самого названия понятно, что эти ут­ки очень подвижны. Туловище их не массивное, как у мясных пород, а узкое, длинное и поставлено почти вертикально. Живой вес этих уток небольшой (до 2 кг), но у них высокая яйценоскость — нередко больше 200 яиц. Вес яйца — 75— 80 граммов.

Обсуждение закрыто.