Породный состав куриного поголовья в СССР

По сравнению с дореволюционным периодом поголовье домашней птицы на территории нашей Родины увеличилось очень значительно и имеет все возможности для дальнейшего роста. Вместе с тем, как уже упоминалось, в наших научных институтах и племенных птицесовхозах успешно занимаются выведением новых пород кур.

Однако из огромного числа существующих пород кур у нас разводится всего лишь около полутора десятков, причем из пород иноземного происхождения можно встретить кроме леггорнов (переделанных в белую русскую породу), породы виандот, род-айланд, плимутрок, нью-гемпшир и реже Суссекс. Значительное распространение получили ценные отечественные породы: юрловская, первомайская, а также ливенские куры и ушанки.

Таким образом, былое многообразие куриных пород, какое можно было встретить на птичниках куроводов-любителей и воочию видеть на выставках птицеводства, теперь отошло в область прошлого. Дело в том, что это многообразие возникло в условиях капиталистического мира, где увлечение куроводством в той или иной мере носило спортивный характер. Любителей кур интересовали не только или не столько хозяйственные качества разводимой птицы, сколько ее знатное происхождение, своеобразная внешность породы или ее новизна.

Такой спрос на разнообразные и диковинные породы стремились удовлетворить и племенные рассадники, которые находились в руках частных предпринимателей, стремившихся опередить своих конкурентов. При этом каждая рекламируемая новинка должна была получить и свой характерный экстерьер, т. е. свой комплекс внешних признаков — своего рода "форменный мундир", отличающий ее от всех других.

Иную картину представляет птицеводство в СССР. Птицеводство вошло у нас в общую систему социалистического сельского хозяйства, и перед ним поставлена прямая задача — в короткие сроки получить большое количество высокоценного мяса и обеспечить потребности населения в яйце. После революции у нас перестал существовать тот социальный слой хорошо обеспеченных и мало занятых людей, из которого выходили любители-куроводы спортивного направления.

В результате последовало резкое сокращение былого многообразия разводимых прежде пород. В первую очередь исчезли не представляющие хозяйственной ценности бойцовые и декоративные породы. Недостаточно удовлетворяли поставленным требованиям породы, которые при хорошей яйценоскости давали сравнительно мелкую и тонкую мясную тушку; поэтому одни из них постепенно исчезли, из других были выведены породы мясояичного типа (белые русские, юрловские). Но и крупные мясные породы — кохинхины и брама — сошли с арены из-за их недостаточной яичной продукции, делавшей их содержание невыгодным. Поэтому преимущество осталось за общепользовательными породами, которые и разводятся на наших птицефермах. Но и среди общепользовательных пришлось отобрать породы более продуктивные и лучше приспособленные к местным условиям, устранив остальные, хотя бы и ценившиеся любителями за красоту оперения. А наряду с различными любительскими породами сошли у нас на нет и простые, или русские, куры, которые в начале века были неизменным элементом деревенского ландшафта и которые представляют для нас интерес только как пример примитивной домашней породы, сохранившей многие черты своих диких предков.

Обсуждение закрыто.