ПОПОЛЗЕНЬ

Зимами вместе со стайками разнообразных синиц часто держится поползень, летающий с ними.

У обыкновенного поползня общая окраска верха голубовато­серая, от клюва до боков шеи идет черная полоса, над глазами белая полоска, весь низ тела серовато-белый или белый, на боках и подхвостье отдельное рыжие перья, крылья буроватые, хвост голубовато-серый, одинаковый с цветом спины. У поползня длин­ный, ясно конический сильный клюв, лапы сильные, с длинными пальцами и очень короткий хвост из мягких перьев. Распространены обыкновенные поползни в северной и центральной полосе СССР, к югу до лесостепи, на западе встречается его подвид — польский обыкновенный поползень, а на востоке — сибирский поползень.

Увидев и рассмотрев один раз поползня, его трудно смешать потом с другими нашими мелкими певчими птицами. При посадке на дерево поползень садится обыкновенно не на ветку, как это делают другие птицы, а на отвесный, вертикальный ствол и сразу же начинает быстро бежать по нему, с одинаковой скоростью вверх и вниз, направо и налево. Поползень всегда подвижен, всегда дея­телен и всегда оживлен; с раннего утра лазает он по стволам дере­вьев, перелетая волнообразным полетом с одного на другое, вы­далбливая своим клювом гниющие сучки и выбирая оттуда запря­тавшихся личинок разных жуков, куколок бабочек и всевозможных мелких насекомых. Летая вместе с синицами, поползень как бы кор­ректирует работу этих истребителей насекомых — вредителей дре­весных насаждений. Он вытаскивает тех вредителей, которых сини­цы (не обладающие таким специальным приспособлением, как конический клюв поползня) достать не могут. Поползень свой избыток жизненной энергии, а жизнь бьет ключом в этой подвижной птице, выражает в очень часто звучащем крике, весной переходя­щем в песню. Крик поползня — это громкий, отрывистый, повто­ряющийся свист, который можно передать примерно так: «твитт», «твитт».

Ловят поползней, как и синиц, во всевозможные ловушки.

Посаженный в просторную клетку или вольеру, поползень, быстро осваивающийся с новыми условиями жизни, делается через непродолжительное время весьма занятной и интересной для на­блюдений птицей. В клетку к поползню (или «ямщику», как его часто называют птицеловы за его свист) хорошо поставить обрубок де­рева, какую-нибудь гнилушку или что-либо подобное. Поползень сейчас же начнет производить подробнейший анализ всего содер­жимого обрубка, лазая по нему во всех направлениях и своим клювом продалбливая более мягкие части дерева.

При уходе и соответствующем корме «ямщики» живут в клетках по нескольку лет и делаются совершенно ручными птицами.

Обсуждение закрыто.