Перепел

Латинское название: (Coturnix coturnix)

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Семейство: Фазановые (Phasianidae)

Длина тела:16 – 18 см

Размах крыльев:32 – 35 см

Масса тела:70 – 150 г

Отличительные признаки: голос, малые размеры

Места обитания: Вид открытых ландшафтов

Птица малых размеров, обладающая покровительственной окраской оперения, делающей её почти незаметной. У самца горло желтоватое или рыжеватое с чёрной центральной частью, причём её яркость и её размеры могут варьировать. Горло самки имеет беловатый оттенок. Помимо того, что окраска отдельных индивидов варьирует в значительной степени, среди обыкновенных перепелов часто встречаются альбиносы (чисто белые особи) и меланисты (чисто чёрные особи).

· Биология: 

Территориален, в апреле-мае откладывает 8-13 яиц, которые в течение 1 7-20 дней насиживает самка. Птенцы начинают перепархивать примерно с десятидневною возраста. В год одна, иногда две кладки. Вне гнездового периода образует стайки, питается преимущественно растительной пищей. В брачный период в дневное и ночное время самец издаёт громкие трёхсложные повторяющиеся звуки («подь полоть» или «спать пора»), которые сложно точно передать словами.

· Распространение: 

Перелётная птица (единственный вид, среди куриных, совершающий сезонные перелёты).

· Среда обитания: 

Населяет долины рек, обширные лесные поляны, сенокосы, степи, поля, вырубки.

· Охрана: 

Сокращение численности, скорее всего, связана с широким применением ядохимикатов и преследованием его в местах зимовок.

Обсуждение закрыто.