ПЕНОЧКА И ЛЕСНАЯ МАЛИНОВКА

Пеночки, как и славки, одни из наших обычных насекомоядных птиц, связаны они своим образом жизни с древесной раститель­ностью. Все пеночки проворные, находящиеся в постоянном движе­нии, маленькие птички (по размерам много мельче воробья), с тонкими клювами, типичными для исключительно насекомоядных птиц. Тогда как в окраске славок содержатся непременно серые и буроватые тона, оперение пеночек характеризуется наличием оливково-зеленых, охристо-желтоватых и желтых тонов. Из значи­тельного количества пеночек, населяющих нашу страну, остано­вимся только на четырех обычных видах.

Пеночка-теньковка отличается от близких к ней других пено­чек неяркой буровато-оливковой окраской верхней части тела и слабо-желтоватым (часто заменяющимся буроватым) оттенком груди и брюшка, но лучше всего узнается по своему пению. Пение теньковки — длинное повторение коротких и звучных слогов, зву­чащих как: «тень, тень-тень-тень». Услышав и узнав пение теньков­ки однажды, спутать его с голосами других птиц трудно. Живет пеночка-теньковка чаще всего в хвойных или смешанных лесах по всей территории нашей страны. В лесах, в городских садах и пар­ках весной, сейчас же после прилета, звучит ее постоянная грустная песенка.

Пеночка-весничка такая же миниатюрная, как и теньковка. Ее легко отличить от последней по черновато-оливковому с зеленова­тым оттенком, а не буроватому верху тела и наличию у нее на зобу, груди и боках желтоватых пятнышек. Пение веснички — «это свистовой перебор, состоящий из округлых нежных тонов, зати­хающих к концу» (А. Н. Промптов).

Пеночка-желтобровка имеет яркий зеленоватый оттенок олив- ково-бурого верха тела, ясно-желтоватые зоб и грудь и ясно выра­женную желтую бровь над глазом. Песня желтобровки — треску­чая, однообразная и довольно короткая трель, состоящая из повто­ряющихся и ускоряющихся к концу звуков «сип-сип-сип-сип — сипеип-сип-сип-сир-рр»… При тревоге — однотонный, как бы пе­чальный свист «тюю-тю-ю», а не «фюить» других пеночек.

Лесная малиновка или пеночка-пересмешка, имеющая много общего с пеночками, очень напоминая их по своему общему облику, поведению и окраске, отличается от них более крупной величиной и значительно большим и широким у основания клювом.

У лесной малиновки зеленовато-оливковый верх тела, ярко-жел­тые, со слабым зеленоватым оттенком зоб и грудь. Крылья и хвост темные оливково-бурые. Пение лесной малиновки очень громко и представляет собой разнообразные свистовые, флейтовые и щебе­чущие звуки, в которые она часто вставляет крики и голоса других птиц (как отмечает ряд авторов, при пении лесная малиновка не­сколько «гнусавит»). Распространена лесная малиновка в СССР от Архангельска до Крыма и Кавказа и по Западной Сибири до Бий — ска.

Пеночки прилетают к нам сравнительно рано, обычно во второй декаде апреля, когда на деревьях и кустарниках из едва набухших почек начинают появляться первые нежно-зеленые, мягкие листоч­ки и когда вылетают первые насекомые. Первыми, почти одновре­менно, прилетают теньковки и веснички, позднее их — желтобровки и пересмешки. Пеночки по прилете сразу же привлекают к себе внимание людей, наблюдающих природу, своими непрестанно изда­ваемыми, немудреными песенками и маленькими грациозными фигурками. Они летают по почти еще обнаженным ветвям деревьев и кустарников наших садов, парков и бульваров.

В садах небольших городов появляется (обычно после ночи с теплым весенним дождем) сразу значительное количество этих птичек, теньканье и трескотня которых несутся неумолчно. По са­мым тонким веточкам, вытягивая свои шейки, оглядывая щелки и трещинки в коре сучков, прыгают птички с раннего утра и до позднего вечера, не оставаясь спокойными ни минуты, перепархи­вая с дерева на дерево и с куста на куст, временами взлетая вверх за какой-нибудь пролетающей козявкой. Песенки, которые поют пеночки, сопровождают их движения, и птички не останавливаются ни на секунду, чтобы спеть свои мелодии, как это делает большин­ство из наших певчих птиц.

Вот как описывает ловлю пеночек лучком И. К. Шамов: «Ловят пеночек весною, когда прилетят, по лесам и садам, лучком на под­вязную. Ловить просто и очень занимательно. Большое значение имеет обстановка, самый лес весною, с его свежей, ароматной зе­ленью и звенящими песнями птиц; в нем так хорошо, что, кажется, не вышел бы никогда… Красивые ветвистые березы, спускающие свои гирлянды, покрытые мелкими пахучими листочками; строй­ные молодые ели с новыми ярко-зелеными веселками, осины, точно бахромою убранные красными сережками, кусты орешника, чере­муха, покрытая белыми душистыми цветами… и все, куда ни взгля­нешь, так полно жизни и так прекрасно, что просто глаз не отве­дешь… А птицы, птицы… милые друзья!… Они как будто привет­ствуют тебя своими нежными позывами и разнообразными, усла­дительными песенками… Бывало теряешься… стоишь как очаро­ванный, слушаешь… тысячи голосов кругом тебя… и не понимаешь, что делать. Прежде всего нужно выбрать место, где среди деревьев надо (удобнее на просеке) расчистить под сети точок, поставить маленькие согнутые из ветвей дужки (на которые птица садится), пустить подвязанную (под сетью же), а самому присесть закрыто или встать недалеко за дерево и поманивать в свисток: «фюить — фюить-фюить…» часто и не прерывая. Пеночки тотчас станут сле­таться на этот крик, и, видя подвязанную, спускаются под сеть. Для пойманных нужно иметь с собою «кутейку». Их ловят также веснами при ловле разных других птиц тайником и понцами, и пе­ночки появляются в это время в значительном количестве на птичьих рынках наших больших городов».

Мне никогда не приходилось держать у себя дома пеночек и малиновок, всегда этому как-то мешало желание иметь других более мне интересных птиц, которых я предпочитал хрупким, нежным и слабеньким теньковкам и весничкам. По словам профес­сора Д. Н. Кайгородова, содержание пеночек в клетках не пред­ставляет собой сложного и трудного дела. Доверчивые и подвиж­ные птички быстро начинают брать предлагаемый им корм — свежие муравьиные яйца и очень скоро, привыкая к клетке, начи­нают петь свои однообразные мелодии. К сожалению, Д. Н. Кайго — родов, как явствует из его описания, будучи, видимо, во власти традиций, выпускал обычно своих многочисленных птиц на волю весной, и из его данных не видно, как долго проживали у него его пеночки и лесные малиновки.

Обсуждение закрыто.