Основное условие — предприятие должно находиться на режиме предприятия закрытого типа с категорическим запрещением его посещения посторонними лицами, а также въезда на территорию любого транспорта, не связанного с обслуживанием птицы данной зоны (участка). У входа в хозяйстве оборудуется санитарный пропускнике набором халатов и обуви, дезковриками и дезбарьерами, которые ежедневно необходимо заправлять дезраствором.
Обслуживающий персонал должен иметь в санпропускнике два шкафчика для хранения рабочей одежды, обуви и спецодежды.
Важная роль в охране хозяйства от заноса инфекции отводится препятствию проникновения в птичникдиких птиц. С этой целью все вентиляционные отверстия должны быть затянуты проволочной сеткой с размером ячеек 1×1, 2×2 см.
Рабочим и служащим птицеводческого хозяйства не рекомендуется приобретать птицу для личного пользования у незнакомых лиц, на рынках или в других хозяйствах. Для этого необходимо пользоваться услугами своего хозяйства.
Потенциальную опасность заноса в хозяйство инфекции представляет тара для яиц, мяса и перевозки птиц. Всю оборотную тару обязательно надо подвергать механической очистке, мойке и тщательной дезинфекции.