ОВСЯНКИ

«Овсянка не отличается красотою оперения и не обладает, говоря вообще, порядочной песней, а между тем так высоко ценится охот­никами, что даже назначается в учителя знаменитому певцу — ка­нарейке» (И. К. Шамов, 1910). Овсянки, а их насчитывается в пре­делах нашей страны более 50 форм, относятся к одним из самых распространенных наших зерноядных птиц. Весьма наглядным признаком, позволяющим отличать овсянок от других мелких птиц,

4 — Зак. 10(52 является строение их клюва. Края надклювья и подклювья не прилегают полностью друг к другу и при закрытом клюве между ними образуется, щель (надклювье спускается на подклювье, обра­зуя в средней части острый край). По этому признаку, отсутству­ющему у всех других наших птиц, даже начинающий любитель легко узнает овсянок. В очерке, посвященном этим птицам, скажем о нескольких из многочисленных наших овсянок.

Обыкновенная овсянка. Оперение обыкновенной овсянки состо­ит из сочетания цветов желтого, бурого и расплывчато-коричневого. У самца (самки окрашены приблизительно так же, но они менее ярки и у них преобладающим цветом оперения является серовато­желтый и бурый, и они вообще пестрее самцов) голова и затылок ярко-желтые и покрыты небольшим количеством темных пестрин; окраска верхней стороны тела ржавчатая с широкими черно-бурыми пятнами на спине и плечах; общая окраска нижней стороны тела ярко-желтая с грязно-оливковым зобом и ржавчатыми пятнами на горле, зобе и на боках. Хвост и крылья черно-бурые с желтоватыми краями крайних рулевых, с желтыми и рыжевато-бурыми наруж­ными опахалами маховых.

Распространены обыкновенные овсянки в СССР от 65° с. ш. до Кавказа и Алтая, т. е почти по всей территории нашей страны. Кроме крайних северных границ своего распространения, овсянки всюду в областях своих гнездовий могут встречаться в продолже­ние круглого года, но в суровые и многоснежные зимы откочевы­вают южнее, появляясь снова у себя на родине с первыми теплыми весенними днями. Обыкновенные овсянки предпочитают селиться по сырым кочковатым лугам, поросшим кустарником, по опушкам и полянам лесов, по окраинам болот, не избегая при этом и больших массивов возделанных полей, если на них кое-где имеются группы небольших кустарников.

После вывода птенцов овсянки собираются в стаи, иногда очень многочисленные, и кочуют по убранным огородам и полям, по гумнам и токам сел и деревень вместе с воробьями, питаясь семе­нами самых разнообразных растений.

Садовая овсянка. Несколько более миниатюрная, чем обыкно­венная, садовая овсянка окрашена следующим образом: у самца весной голова, задняя сторона и бока шеи серые с желтым оттен­ком; горло, верхняя часть зоба, полосы, идущие по бокам горла от клюва, и перышки вокруг глаз желтые, остальное оперение ржавча­тое с черно-бурыми центрами перьев; крылья и хвост темно-бурые, клюв розово-мясного цвета. Самки окрашены приблизительно так­же, но их оперение серее, чем у самца.

Распространены садовые овсянки у нас в СССР в значительном количестве только в южной и средней полосе, именно на юг от областей Витебской, Минской, Брянской и Тульской. Встречаются они также на Кавказе, в степях Западной Сибири, на Алтае и в среднеазиатских республиках. На Северный Кавказ (к которому от­носятся в основном мои наблюдения над этими птицами) садовые овсянки прилетают маленькими стайками в самом конце марта, в степи Центрального Казахстана (район г. Караганды) прилет на­блюдается в первой декаде мая. Любимыми местами гнездовий садовых овсянок являются луга, поросшие кустарниками, опушки зарослей терновников, участки степей, занятые высокорослым гус­тым бурьяном. В некоторых местах их обитания, как например в Ростовской и Воронежской областях и в Ставропольском крае, эти овсянки очень и очень многочисленны и встречаются чаще других видов. О нахождении овсянок прежде всего дает знать наблю­дателю их звонкая, однообразная песенка, которую можно передать следующими словами: «теп-теп-теп-тыэр», повторяемая бесчислен­ное количество раз подряд с небольшими паузами. Поющая птичка садится куда-нибудь на верхнюю ветку кустарника, на телеграфную проволоку или на высокий стебель бурьяна и с похвальным усер­дием издает свои не лишенные известной приятности мелодии.

Отлет садовых овсянок, зимующих в основном в Индостане, начинается от нас с конца августа и продолжается до начала октября.

Черноголовая овсянка. Черноголовые овсянки относятся к од-‘ ним из наиболее ярко окрашенных представителей этой группы.

У самца верхняя часть и бока головы черные, иногда у годовалых птиц с буроватыми оттенками, спина и кроющие перья крыла ржавчато-бурые, вся нижняя сторона тела ярко-желтого, переходя­щего в оранжевый цвета. Крылья и хвост темно-бурые. Самка отличается от самца по окраске очень сильно. Верхняя часть ее тела бледного серовато-оливкового цвета, нижняя — светло-желтая с сероватым оттенком. Голова у нее серовато-бурая.

Черноголовая овсянка обитает на юге европейской части нашей страны, начиная от Нижней Волги, по всему Предкавказью и отдель­ным районам Закавказья. В южных частях азиатской части СССР черноголовую овсянку замещает весьма похожая на нее желчная овсянка, у которой в оперении черный цвет заменен ярко-рыжим. Я наблюдал этих овсянок в восточной части предкавказских степей Прикаспия, где они особенно многочисленны.

Чаще всего черноголовые овсянки поселяются на участках сте­пей, покрытых невысокими бугристыми барханами, среди которых растут небольшие группы терновника и лоха, отдельные рощицы тамарисков, высокие бурьяны и гривки тростников. Так же как и садовые овсянки, самцы черноголовых овсянок с раннего утра и до позднего вечера, взгромоздившись на высокие стебли кустарников, распевают свои немногосложные, но характерные песенки, закан­чивающиеся протяжной трелью.

Камышовая овсянка, или камышовый воробей. Камышовые ов­сянки по своему оперению больше всего похожи на самца воробья, отличаясь от него более чистыми белыми, черными и коричневыми тонами окраски. У самца «голова и горло глубокого черного цвета

Ограничены на задней стороне шеи белым ошейником, который, спускаясь на бока шеи и здесь соединившись с белой полосой, подходящей к нему от нижней части, сливается с белой окраской зоба; преобладающая окраска верхней стороны ржавая, переходя­щая в пепельно-серую на надхвостье и верхних кроющих хвоста, каждое перо с буровато-черным центром; крылья черновато-бурые с рыжими перьями…, нижняя сторона белая с сероватым налетом на груди и буроватыми черточками на боках» (М. А. Мензбир). Самка по окраске напоминает самца, но не имеет черных перьев на голове и щеках.

Камышовые овсянки, образующие ряд географических разно­видностей, распространены по всей территории СССР от Ледовитого океана до южных государственных границ. Камышовые овсянки всегда держатся в зарослях тростников и камышей, поблизости от воды, где в южных частях нашей страны и проводят зиму. Глу­бокий снегопад и сильные морозы заставляют этих птиц на непро­должительное время скочевывать к поселкам и к окраинам города, где они, летая вместе с воробьями, обыкновенными овсянками и вьюрками, переживают трудные для них холодные времена.

Песнь этих овсянок, будучи довольно однообразной, не лишена мелодичности и состоит из нескольких звучных трелей.

Горная овсянка. В противоположность большинству овсянок — жительниц равнин — горные овсянки обитатели горных стран СССР. Эти овсянки скромно, но очень красиво окрашенные птички. Самцы и самки этого вида очень близки по оперению друг к другу и разницу между ними можно обнаружить только на близком расстоянии.

У самца горной овсянки голова пепельно-серая с черными продольными полосами вдоль темени, на нижней стороне щек и сзади глаз; верхняя часть тела ржавчато-бурая с черными средин­ными пятнами на перьях и со светлыми каемками на них; горло, зоб и верхняя часть груди густого серого цвета; брюшко ржавчато­бурое; хвост и крылья черноватые со светлыми каемками на краях перьев. У самки оперение несколько бледнее и черный цвет заме­няется черно-бурым.

В СССР горные овсянки распространены в Крыму, в горах все­го Кавказа, на горных хребтах Туркмении и на Алтае. На Кавказе горная овсянка одна из обычнейших горных птиц. От скалистых обрывов первых горных хребтов и до высочайших перевалов в тече­ние круглого года можно встретить этих коричневых птичек с се­рыми полосатыми головками. Горных овсянок горцы не тревожат, поэтому они привыкли доверчиво относиться к человеку. Селятся горные овсянки зачастую в каменных, сложенных из плит, стенах заборов и саклей аулов, обыкновенно же они обитают по каме­нистым обрывам скалистых ущелий, поросших невысокими кусти­ками колючих растений.

Снежные, суровые зимы сгоняют иногда горных овсянок на равнины, и тогда их звонкое «цив-цив» можно слышать даже на улицах больших городов — Орджоникидзе, Махачкалы и Нальчика. Осенью и зимой эти, птицы держатся небольшими стаями и посе­щают в поисках пищи, которая состоит из семян различных сорня­ков и трав, огороды, проезжие дороги и горные шоссе. С наступле­нием первых весенних дней горные овсянки разбиваются на пары, и, проезжая в горах, можно слышать отовсюду несущиеся звонкие песни этих миловидных и спокойных птичек. Песня горной овсянки несколько напоминает собой песню обыкновенной, но звучит менее громко и несколько разнообразнее, чем у последней.

Пуночка. Вы, вероятно, помните, что во время замечательного плавания папанинцев к ним на льдину, находившуюся возле самого Северного полюса, прилетела и опустилась маленькая хорошенькая птичка — пуночка? Пуночка относится также к овсянкам и по опе­рению принадлежит к одним из самых привлекательных наших птиц (самцы и самки окрашены почти одинаково).

У самца пуночки в весеннем наряде окраска слагается из бе­лого и черного цвета, красиво чередующихся между собой. Верхняя часть спины, плечи, внутренние маховые и средние рулевые перья — черные, остальное оперение снежно-белого цвета. У самок весенний черный цвет заменен темно-бурым. Осенью, после летней линьки, все перья верхней стороны тела, а также груди и боков бывают с рыжими краями.

Пуночка — кругополярная птица, гнездящаяся в зоне полярного океанического побережья в тундрах Старого и Нового Света. Она выбирает для устройства своих гнезд наиболее дикие, глухие участ­ки тундры, где среди обломков скал и камней выводит птенцов. Вне пределов своих гнездовий пуночка появляется с выпадением на ее родине первого глубокого снега и в своих странствиях (зимой) встречается всюду в северной, центральной и юго-восточной частях нашей страны, долетая вплоть до Ростова-на-Дону. Удивительно красивы стайки этих птиц. Держатся они тесными группами по дорогам, зимой их можно встретить где-нибудь под Москвой; вспугнутые проезжающей телегой или автомобилем, они взлетают с чириканием в воздух, сверкая своим почти совершенно белым оперением. Весной самцы пуночек усердно поют. Их пение, более бедное звуками, чем у остальных овсянок, заключается, в сущности, в одной только короткой, высокой трели.

Из всех, названных видов овсянок единственной настоящей «охотничьей» птицей, «учителем» знаменитых певцов канареек является только обыкновенная овсянка, все остальные же случай­ные, «любительские» птицы и попадаются они птицеловам лишь при ловле других птиц. Обыкновенных овсянок ловят весной в марте, когда эти птицы держатся стаями. Я ловил овсянок зимой на Северном Кавказе птичьим клеем, расставляя намазанные прутики как на обычных принятых при этом способе ловле репухах, так и втыкая прутики одним концом в землю в местах, где кормятся

Многочисленные в это время здесь птицы. В западни осторожные и пугливые птички почти не идут. Остальные виды овсянок, как я уже говорил, ловятся случайно, чаще всего тайниками, при ловле других птиц.

Овсянки относятся к одним из самых трудно привыкающих к неволе видам птиц. Робкие по своему характеру птицы мечутся в клетке не только в первые дни после поимки, но при приближении к ним человека и через долгие месяцы неволи. Часто при этом овсянки обивают свои длинные хвосты и крылья, разбивают в кровь клювы и лбы, а иногда они могут разбиться насмерть. Поэтому овсянок, во-первых, непременно помещают в плотно закрытые кутейки, а также подвязывают им крылья. А, во-вторых, клетки с ними в комнатах надо вешать выше человеческого роста и очень внимательно ухаживать за ними.

Пугливость овсянок бросается в глаза при первом наблюдении за их поведением в клетке. Быстро привыкая к обычному корму в домашних условиях, овсянка никогда не берет корм из кормушки спокойно, как это делает большинство птиц, а быстро, озираясь по сторонам, подскакивает как-то боком к зернам, украдкой, испод­тишка схватывает зернышко и сейчас же отлетает в сторону.

Несмотря на такую трудность приручения, несмотря на мно­жество хлопот и возни с пойманными птицами, овсянки относятся к «охотничьим» птицам. Песня обыкновенной овсянки, несмотря на ее однообразие, ценится знатоками и настоящими охотниками певчих птиц. «Ни Одна из птиц,— говорит И. К. Шамов,— не может прокричать «ударную» песню «в отбой», как прокричит свою песню овсянка!» Трель овсянки, звучащая вроде «зинь-зинь-зинь-зинь-ци — и!», которую перенимают канарейки, высоко оценивается любителя­ми пения этих птиц, и от нее напев наших канареек получил назва­ние овсяночного. Действительно, это «зинь-зинь-зинь-зинь- ци-и!» очень эффектно выходит у канареек между их звонкими тре­лями, когда самец овсяночного напева начинает свою песнь с «овсян­ки» или «делает овсянку» среди звучных колен.

Я держал самых разнообразных овсянок, но ни одна из них не оставила в моих воспоминаниях сколько-нибудь заметных следов в противоположность другим птицам. Одна пуночка, купленная в начале 1949 г. на рынке в Москве, жила у меня в клетке и линяла уже дважды. При ее приобретении она была элегантно красива в своем бело-черном наряде. Осенью, порыжев, она сделалась более банальной и похожей на всех сереньких и желтых птиц, но, пере­зимовав, к весне еще раз она постепенно надела свое яркое брачное оперение. Моя пуночка спокойная, но все же пугливая птичка, пела весьма усердно, начала это проделывать с конца февраля; к сожале­нию, ее песни у меня не было слышно, так как она целиком погло­щалась голосами других, более одаренных звуковыми качествами моих пернатых друзей, живущих в комнате.

При организации вольер на открытом воздухе, помещение в них разных овсянок может представлять значительный интерес. Необ­ходимо, однако, всегда помнить, что в больших просторных волье­рах эти боязливые птички, внезапно потревоженные, могут так силь­но удариться о сетку, что тут же разобьются насмерть. Поэтому к вольерам при содержании в них овсянок всегда надо подходить спокойно, не делая никаких резких движений, и поэтому также надо оберегать этих птиц от всяких возможностей испугаться.

Обсуждение закрыто.