ОТБОР ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЫ НА ЗИМУ

При отборе па зиму молодняка предпочтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (ма|л, апрель, май). Эта птица должна иметь правильное телосложение и жи­вую массу, не мепыпую, чем приведенную в таблице 8.

Таблица 6

Вес молодняк а домашней птицы,

ЬиЦ Л ПОЛ ПТНЦЬ!

Воз­

Раст,

Мес.

Масса.

Кг

Вид пол шнцы

Воэ — Р pet,

Месса,

КГ

Куры яйце нос­ких пород

4,5-5

1,8

Ч

Селезни пекинс­кие

5,5—6

2,7

Петухи тел же

1,8

Утки пекинские,

2,3

Пород j Куры мясо — ‘

Гусаки зфпмогор — ’ ские

5,5-6

7,0

Личных по­род

5,5-6

2,0

Гусыни холмогор­ские J

5,0

Петухи тел же

Пор од

" i

2,8 ,

Гусаки китамские ’ 1! МеСТНЫе

Гусыни тех эке пород,

5,5-6

5,6

4,0

С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше трех лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая яйценоскость кур с начала яйцекладки, можно выделить

Хороших несушен, которых целесообразно оставлять и нз третий гол. .

При отборе молодок на племя нужно обращать вни­мание на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва, а молодое оперение (у русских белых кур) кремовою цвета. Под­вижность кур является га к же показателей качесгв не­сушки,; хорошие куры-несушки энергичны, подвижны, жизнедеятельны, с охотой едят корм.

Для определения правильности телосложения птицы ее о щуп ыв и ют. Ширину и глубину туловища определяют следующим образом: большие пальцы обеих рук кла­дут на сниму, а остальные пальцы —на киль грудной кости между ногами, О глубина і і ширине туловища судят їло обХівату рукам. и этих частей тела. Ощупыванием определяют форму и развитие грудной кости. Прощупы­вая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза. Для удобства исследования левой рукой удерживают птицу :*а обе ноги, помещая средний палец между ногами, а Туловище поддерживают па ладони. . ,

Хорошая молодка должна и. меть глубокое, длинное и широкое; слегка наклоненное назад туловище, большой и мягкий живот, голову средней величины, широкую II ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, креп­кий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длтна киля грудной кости является1 показателем плохой я и цено ско­сти.

У старых кур-несушек пигментация ног и клюва выра­жена довольно слабо. При отборе переярых кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушк і линяют поздно осенью и в короткие сроки.

Следует уделить внимание подбору петухов и остав­лять в родительском стаде только наиболее крупных и хо­рошо развитых, с блестящим, гладким и плотным опере­нием. Хороший петух, помимо высокой ЖЙВОІІ массы, должен иметь хорошо развитую грудь, большой Ярко окрашенный гребень п развитый хвост.

При комплектовании родительского стада гусей остав­ляют трех гусынь на одного гусака, а для китайской породы (легкие гуси) —четырех гусынь.

Гусей отбирают в родительское стадо а середине ок­тября— начале ноября. Предварительно их взвешивают и выделяют гусаков. По внешнему виду разделить гусей на самцов и самок довольно трудно. Для этого поступаю: следующим образом. Гуся кладут па колени кверху живо­том. Туловище, крылья, ноги придерживают коленями* Голову гуся опускают вниз. Левой рукой отгибают назад хвост, а указательным и большим пальцами правой руки нажимают снизу на живот, оттягивая в стороны кожу вокруг клоаки, внимательно рассматривают стенки рас­крытой клоаки. У гусынь видна большая складчатость и можно легко рассмотреть выходное отверстие яйцевода, У гусаков этих складок мало и они не так ярко выраже­ны. При осмотре раскрытой клоаки у самцов 4—5-месяч­ного возраста можно легко рассмотреть половой член (пенис) в виде спирального завитка размером приблизи­тельно 0,5—1 см, с едва заметными простым глазом де­лениями, у старых гусаков“5 см и более. Опытные гу­севоды успешно различают гусей по голосу.

При отборе уток для родительского стада отбраковы­вают всю недоразвитую, имеющую недостаточную массу птицу, уток с затянувшейся линькой. Племенная утка должна обладать всем я признаками данной породы и от­личаться крепким телосложением.

При комплектовании родительского стада индеек про­водят индивидуальные взвешивания всей птицы. Остав­ляют наиболее здоровых и крепких индеек, имеющих широкую мясистую грудь, неискривленную грудную кость, хорошо развитые мясистые голени.

Б приусадебных хозяйствах, где ведется индивиду­альный учет продуктивности, нужно отбирать птицу наи­более скороспелую по яйценоскости и мясным признакам. Периодическое взвешивание индеек с раннего возраста дает возможность отобрать наиболее скороспелых птиц.

Обсуждение закрыто.