Особенности биологии

Куриные — птицы плотного телосложения, как правило, с невысокими ногами и поэтому относительно низкой посадкой тела. Окраска птиц разнообразна. У некоторых видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся в окраске и размерах птиц, у других видов самцы и самки почти неотличимы.

Голова у куриных небольшая, клюв короткий — короче головы, сильный, надклювье у многих видов загнуто вниз. Ноздри оперенные (Tetraonidae) Или покрытые кожистой складкой (Phasianidae). Длина и форма хвоста у разных видов очень сильно отличается. У фазана длина хвоста значительно превышает длину тела; наоборот, у перепелов рулевые очень короткие. Плюсна голая (Phasianidae) Или частично (а у некоторых видов полностью) оперена (Tetraonidae). У тетеревиных (за исключением белых куропаток) по бокам пальцев развиваются роговые бахромки, особенно выраженные зимой.

Для всех куриных характерны короткие выпуклые крылья.

Все представители нашей фауны — наземные птицы. Одни виды исключительно живут на земле, другие — часть времени проводят на деревьях, где в некоторые сезоны года кормятся, иногда и ночуют, но гнездятся только на земле.

Все виды отряда, за исключением перепелов, оседлые птицы, но значительная часть представителей нашей фауны совершает значительные сезонные кочевки, которые, например у серой куропатки, в отдельных районах принимают характер перелетов.

Подвижные птицы, свободно передвигаются по земле, летают быстро, но тяжело и на короткие расстояния. Более продолжительный полет свойственен лишь перепелам и белым куропаткам. Взлетают с земли птицы с шумом, иногда очень сильным (фазан), затем, набрав высоту, чаще всего летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.

Питаются растительными и животными кормами. Пища у всех видов очень разнообразна и резко изменяется по сезонам. Зимой тетеревиные поедают почки, сережки, хвою, орехи, летом — ягоды, листья, семена, насекомых. Фазановые почти исключительно кормятся на земле, употребляя в пищу ягоды, листья, семена, цветы кустарниковых и травянистых растений, клубни, луковицы и беспозвоночных. Откапывая подземные части растений или почвенных насекомых, представители этого семейства раскапывают почву лапами и клювом, оставляя на местах кормежки характерные копанки.

Среди рассматриваемой группы встречаются виды моногамные и полигамные. У одних птиц самцы участвуют в охране выводка и в насиживании, у большинства же эта забота полностью ложится на самку. Гнездятся на земле, устраивая гнездо в ямке, выложенной стеблями, веточками, а по мере насиживания и пером птицы. Для полигамных видов птиц (глухарь, тетерев) в брачный период характерно токование, выражающееся в брачных играх, сопровождающихся ожесточенными драками самцов. У некоторых видов (белые куропатки) происходят брачные полеты самцов.

Кладка одна; исключение, возможно, составляют перепел и кеклик, у которых, может быть, в отдельных районах ареала иногда и бывает две кладки. Количество яиц в кладках очень различно не только у разных видов, но и у особей одного вида. Но, в общем, кладки большие—от 4 до 26 яиц. Насиживание у разных видов продолжается от 18 до 30 дней. Птицы типично выводковые. Птенцы у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других—остаются в гнезде сутки, а может быть, и больше. Птенчики очень быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц. Для большинства семейств куриных птиц до последнего времени считалось характерным наличие в первом взрослом наряде первого и второго первостепенных маховых юношеского оперения. Позднейшими исследованиями установлено, что это правило имеет исключение (фазан, улар) и не может быть распространено на всех куриных.

Линька взрослых птиц протекает различно. У фазановых наблюдается полная осенняя линька, кроме того, известно, что у некоторых видов весной выпадают перья головы, шеи, обламываются дополнительные опахала, отчего летом их перьевой наряд становится более разреженным. По данным С. И. Снигиревского, у некоторых видов (серые куропатки) происходит настоящая весенняя линька. У тетеревиных линька усложнена; кроме основной осенней линьки, у всех тетеревиных имеется частичная летняя, а у белых куропаток еще частичные весенняя и зимняя линьки. Таким образом, все тетеревиные имеют два наряда — зимний и летний, а белые куропатки четыре — зимний, весенний, летний и осенний. У тетеревиных линяют не только оперение, но и роговые покровы, летом — когти, роговые бахромки пальцев и сшелушивается поверхностный роговой слой клюва. У фазановых, постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы когтей и клюва постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста.

Обсуждение закрыто.