ОСНОВЫ УХОДА ЗА ПЕВЧИМИ ПТИЦАМИ У НАС ДОМА

Крупный знаток певчих птиц И. К. Шамов говорил: «Хороший корм, чистота клетки, светлое место и отсутствие холода и духо­ты — вот главные условия жизни птицы в клетке. Охотник дол­жен понимать птицу, все повадки ее должны быть известны ему: когда и где она сидит, как прыгает, когда и как поет, какой позыв производит. Все это труднее описать, чем понять при содержании пТицы…»

Совершенно необходимыми условиями ухода за птицами у нас дома являются внимание к ним, аккуратность и, главное, любовь к этим чудесным существам. Без соблюдения этих условий я ни в коем случае не советую вам держать у себя птиц. Без них птицы, которых вы возьмете к себе, будут слабеть и, в лучшем случае, прожив у вас месяц-другой, погибнут. Умелый уход за птицами приобретается путем знания, наблюдения и опыта. Знание может быть приобретено из книг, наблюдение зависит от вашего желания наблюдать птиц и времени, посвященного этому, а опыт приобрета­ется практикой.

Первый вопрос, возникающий при помещении птицы к себе в комнату,— где повесить или поставить клетку с ней? В боль­шинстве случаев, считая, что птица нуждается в свете, клетки с птицами вешают на окна. Этот способ помещения птиц не явля­ется рациональным. Конечно, свет и солнце необходимы птице, но помещение клетки на окно имеет два серьезных недостатка.

3 —Зак. 10(52

Во-первых, в оконные щеди часто дует ветер, через них проникает также и холодный воздух. Разница температуры теплой комнаты и струи попадающего на птицу холодного воздуха может быть причиной простуды и различных заболеваний птицы. И, во-вторых, при помещении клеток на окна теряется при наблюдении за пти­цами красота их окраски и вы не можете видеть всей гаммы оттен­ков оперения своих питомцев. При наблюдении птиц против света они кажутся вам просто темными силуэтами. Поэтому лучше всего помещать клетки на светлую стену против окна, не выше челове­ческого роста. Пугливых птиц, например жаворонков, дроздов, славок, соловьев, на первое время необходимо подвешивать по­выше.

Вторым вопросом, возникающим у вас, будет — когда и как кормить птиц? Ответ на это может быть дан в самой категориче­ской форме: непременно не реже одного раза в день, в возможно ранние утренние часы. Малейшая неаккуратность во времени на­чала кормления может повлечь за собой гибель птиц. (Мы говорили уже об интенсивности процесса обмена веществ у птиц.) Зерно­ядных птиц достаточно кормить один раз в день. Корм для насе­комоядных птиц легко загнивает и портится в теплые месяцы года, поэтому его следует давать два-три раза в день. Это правило относится и к питьевой воде. Вода у птиц всегда должна быть свежей. Поилки надо помещать так, чтобы птицы не могли загряз­нить их; если вода загрязнена, ее надо сейчас же сменить.

Количество корма, которое надо давать птицам, указать трудно. К количеству корма для каждой птицы должен приспособиться сам хозяин пернатых. Необходимо соблюдать следующее пра­вило — надо давать корма столько, сколько его может съесть птица за один раз и так, чтобы в клетке ничего не оставалось к следую­щему кормлению, и чтобы птица не была голодна сколько-нибудь продолжительное время. Наблюдая птиц в клетке, очень легко за­метить, что птица голодна. Голодная птица, даже долгое время сидевшая в клетке, начинает перескакивать с жердочки на жер­дочку, прыгать на стенки клетки и т. д. Это поисковый рефлекс, относящийся к категории рефлексов безусловных. Голодной птице в природе приходится особенно усиленно летать и двигаться в по­исках корма, если его мало и она голодна, вот этот рефлекс и выражается у птицы в клетке в усиленных движениях.

Поилки и кормушки должны быть всегда чистыми, лучше всего пользоваться стеклянными, фаянсовыми, эмалированными и фар­форовыми чашечками и мисочками, избегая глиняных (пористых) и деревянных, которые трудно очищаются от грязи и начинают издавать неприятный запах.

Для большинства птиц необходимо в клетки ставить ванночки для купания, которые во избежание загрязнения, после того как птица выкупается, надо вынимать из клетки. (Давать купаться по нескольку раз в день не вредно для птицы, тем более, что неко-

Торые птицы — скворцы, дрозды и славки готовы купаться по 5—6 раз в день.)

Чистить клетки желательно возможно чаще. Руководства по содержанию птиц в клетках ставят категорическим условием еже­дневную чистку их. Однако, исходя из довольно значительного времени, требующегося на эту процедуру при большом количестве клеток, я, основываясь на собственном опыте, считаю, что летом (в теплое время года) клетки у насекомоядных птиц должны чиститься ежедневно, а зерноядных через день, и зимой проме­жутки между чистками клеток для насекомоядных могут быть 4—5 дней, а для зерноядных 7—8 дней.

Время,- затрачиваемое на кормление и чистку клеток, при из­вестном навыке не является сколько-нибудь значительным; могу сослаться в этом на свой личный опыт. Сейчас я имею около шести­десяти птиц; помещаются они в тридцати клетках. На кормление своих пернатых друзей я трачу ежедневно 30—40 минут; чищу клетки один раз в 5 дней, на это занятие уходит около 2 часов.

При чистке клеток необходимо счищать всю грязь и сор со дна и бортиков клетки и каждый раз насыпать на дно чистый, промы­тый, крупный речной песок. В клетки, где живут перепела и жаво­ронки, песка надо насыпать столько, чтобы птицы могли купаться в нем — это помогает им освобождаться от наружных паразитов.

При чистке клеток желательно также засыпать все щели и углы в них пиретрумом или другими инсектицидами — дезинфицирую­щими порошками, убивающими мелких членистоногих паразитов птиц. Рекомендуется время от времени при чистке обваривать клетки крутым кипятком (для клеток с деревянными прутиками это обязательно). Жердочки клеток необходимо иногда (один раз в месяц) вынимать из клетки, очищать с них накопившуюся грязь ножом, а затем обваривать кипятком. При необходимости перевода птиц из клетки в клетку надо избегать брать их руками. У меня был случай, когда просидевшую много лет в клетке зеленушку, совершенно непугливую, много певшую, я взял в руки и птичка так испугалась, что у нее от волнения и сердцебиения лопнула аорта, из клюва показалась струйка ярко-алой крови, и она через несколько секунд погибла. При переводе птиц из клетки в клетку нужно, приставив клетки друг к другу дверцами, «перегнать» пти­чек из одной в другую. Клетку, в которую перегоняется птица, надо ставить ближе к окну — птица легче пойдет на свет. Никогда не следует около клеток делать резкие движения, пугающие птиц, и позволять кошкам и собакам приближаться к клеткам и т. д. Если у додго сидевших в клетках птиц сильно отрастают когти (иногда направляющиеся в стороны), их следует осторожно обре­зать острыми ножницами. Все остальное, с чем придется встре­титься при уходе за птицами, вы приобретете опытом и наблю­дением.

Нужно помнить, что каждая птица, просидевшая в клетке в благоприятных для нее условиях в течение 1—2 месяцев, во-пер­вых, должна начать петь, а во-вторых, не должна пугаться человека, ухаживающего за ней, и более или менее спокойно, не бросаясь на стенки клетки, прыгать по жердочкам. Однако в большинстве случаев птицы, даже вполне обсидевшиеся и привыкшие к клеткам и людям, с наступлением сумерек часто начинают прыгать и биться в клетке. Это опять-таки вполне законный сохраняющийся безуслов­ный рефлекс птиц — поиски укромного и удобного места для ночлега. Он совершенно необходим птицам на воле, где они окру­жены врагами.

Обсуждение закрыто.