ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО­САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

• Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высоко­кронными деревьями, выполняющими роль биологических фильтров и ветрозащиты.

• Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по выводу поме­та, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвозки кормов, пищевых и инкуба­ционных яиц, молодняка птицы и пр.

• При разработке технологической карты-графика следу­ет предусмотреть заполнение каждого корпуса одновозраст­ной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Категорически нельзя подсаживать новое поголовье птицы взамен выбывшей.

• Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим птичникам, т. е. промышленное стадо птицы необходимо раз­мещать с подветренной стороны к цыплятникам, инкубато­рию и к родительскому стаду.

• Подсобные постройки (склады, пункт дезинфекции тары, цех сортировки и обработки яиц) располагают по ли­нии ограждения производственной зоны, чтобы исключить въезд на территорию птицехозяйства транспорта.

• Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной по от­ношению к ним стороны.

• Перед размещением очередной партии птицы предус­матривают межцикловые профилактические перерывы:

—при напольном содержании всех видов взрослой пти­цы и ремонтного молодняка свыше 9 недель — 4 недели;

—при клеточном содержании взрослой птицы и ремонт­ного молодняка свыше 9 недель — 3 недели;

—при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста — 2 недели;

—при выращивании утят до 4-недельного возраста — после каждого цикла — одна неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее двух не­дель.

• В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты, продезинфици­рованы влажным и аэрозольным методом.

• За каждым птичником должны быть закреплены тара, уборочный инвентарь, обслуживающий персонал.

• Для соблюдения личной гигиены обслуживающего пер­сонала в каждом птицеводческом помещении оборудуют умывальник, за персоналом закрепляют по два комплекта халатов (темный и белый).

• При технологическом переводе возрастной группы про­водят тщательную сортировку птицы с обязательной выбраков­кой слаборазвитой птицы на убой. В процессе содержания

Ежедневно проводят осмотр птицы. Павшую птицу убирают и отправляют на вскрытие. Среди остальной птицы контроли­руют ее поведение, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. У птицы на выращивании в при­нятые сроки контролируют прирост живой массы. Все показа­тели регистрируют в специальном журнале.

Обсуждение закрыто.