ОЩИПКА УТОК

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не ме­нее находит применение при изготовлении теплых одеял и подушек. В отличие от гусей ощипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, при­чем приурочивают ее к началу первой летней линьки, обыч­но она проходит в июне—июле.

Следует также помнить, что самки начинают линять на 10—15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сро­ков начала линьки связано с тем, что, во-первых, процесс ощипки не будет причинять птице боль и она будет вести се­бя при этом спокойнее, а во-вторых, в дальнейшем потребу­ется меньше времени на восстановление выщипанного пера.

После определения готовности перопухового оперения про­водят пробную ощипку, для чего выдергивают перо у неболь­шого поголовья птицы на разных участках тела. О полной го­товности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать ощипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пе­ра еще не закончен, следовательно, с ощипкой придется по­временить.

Накануне ощипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для ощипки, не кормят. Порядок и техни­ка ощипки уток такие же, как и гусей.

Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впа­дины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В пер­вом случае пух снимают после того, как полностью снято пе­ро, во втором — с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе.

За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пу­чок и выдергивают в направлении его роста. При ощипке от одной взрослой утки добывают 50—60 г пера и пуха. При по — слеубойной процедуре, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, а доля пуха составляет около 10%.

Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вме­сте с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мяг­кая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавле­нием пера (в процентном соотношении 85:15) стегают пухо­вые одеяла, а при равном их количестве — полупуховые. На двуспальное одейло (172 х 212 см) потребуется 1,4 кг пуха, на полуторное (140 x212 см) — 1,1 кг, на детское (110 х 140 см) — 0,4 килограмма.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды — 400 г наструганного мыла и 2’чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Ме­шок опускают в раствор на 30 мин и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 мин в све­жий раствор, но моющих средств и буры кладут в 2 раза мень­ше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или ка стеллажах (столах) в помещении.

Обсуждение закрыто.