ОБУСТРОЙСТВО ПТИЧНИКА

Помещение для содержания птицы

При круглогодичном содержании уток в помещении необхо­дима основательная постройка, которая может надежно за­щитить птицу от резких температурных колебаний, сырости и сквозняков. Помещение должно быть достаточно светлым, удобным для обслуживания, хорошо вентилируемым. Если предусматривается содержать небольшое маточное стадо в 10 голов, можно использовать помещение с другими вида­ми животных или птицы, но при этом содержать их изоли­рованно, отгородив легкой сплошной или сетчатой перего­родкой.

Утки не очень требовательны к температуре, но в утят­нике она не должна быть ниже 5 °С. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.

В домашних условиях хорошую вентиляцию можно сделать следующим образом. На потолочные балки укладывают брус (или жерди) на расстоянии 20 см один от другого. На них кла­дут слой сухой, неизмельченной соломы толщиной 50 см. Это позволяет удалять вредные газы, получать дополнительный приток свежего воздуха и обеспечивать сухость помещения.

Собственно, помещение для содержания уток практиче­ски ничем не отличается от курятников. Разница может быть лишь во внутреннем оборудовании. «Утиный гарнитур» со­стоит из кормушек, поилок и гнезд. Прежде чем приступить к оборудованию места содержания или отгораживанию ча­сти помещения, необходимо определиться или с возможно­стями помещения, или же с кормовыми возможностями: сколько уток в хозяйстве можно прокормить. В любом слу­чае следует ориентироваться на плотность посадки. На каж­дом квадратном метре пола размещают по 4 головы. Так, для 10 голов взрослых уток потребуется помещение или ограж­денная часть площадью 40 м5.

Во время зимнего содержания под кормушку ставят обыч­ные деревянные корытца, в которых можно скармливать и су­хие, и влажные мешанки.

Насестов в птичниках не делают, но взамен них некоторые птицеводы вдоль свободной стены на высоте 15 см и на рас­стоянии 30 см от стены кладут бруски, оставляя между ними щели, через которые проваливается помет. Чтобы бруски ле­жали устойчивее, к их основанию прибивают дощечки. На брусках-то и отдыхают утки. На каждом квадратном метре площади пола сарая можно разместить 4 взрослы птиц.

При содержании уток птичники необходимо как можно чаще проветривать, иначе воздух становится удушливым от сырого помета и птица плохо себя чувствует. Вот почему, когда на дворе не слишком холодно, окна держат приоткры­тыми. Весной, как только закончатся заморозки, вторые рамы выставляют совсем. Птичник приводят в порядок, а оставленных на племя самок готовят к яйцекладке и вы­воду молодняка.

Кормушки И ПОИЛКИ

Важный момент в содержании уток — правильная конструк­ция кормушек, поскольку эта птица склонна разбрасывать корм и поедать его не очень аккуратно. Наиболее практич­ные конструкции кормушки — удлиненные, с высокими стенками.

Кормушки рекомендуется изготавливать в виде корытца, которое годится для скармливания и сухих кормов, и влаж­ных мешанок. Во время кормления утки спешат поедать корм, поэтому большое его количество просыпается и портится. Чтобы избежать потерь, кормушку следует заполнять не бо­лее чем на треть ее глубины.

Размеры кормушек должны соответствовать возрасту уток. При выращивании уток до 2-месячного возраста луч­ше использовать 3 комплекта кормушек, которые делают из

ОБУСТРОЙСТВО ПТИЧНИКА

3

ОБУСТРОЙСТВО ПТИЧНИКА

Рис. 31. Кормушка для уток:

J —стенка корыта (дерево, 110x17x1,3 и 110×15,7×1,3); .2—торцевая стенка (дерево, 15,7×15,7×2); 3 — перегородка (дерево, 106x6x2);

4 — опорная доска с ножками (дерево, 25x16x2). В скобках даны размеры кормушки для утят с 30- до 45-дневного возраста

Досок толщиной 1,5—2,5 см. Сверху на кормушке наглухо закрепляют планку, служащую одновременно и ручкой для переноски. Планка, препятствует птице забираться в кор­мушку и затаптывать корм,

Кормушку, предназначенную для минеральных кормов, делают с несколькими отделениями: для мела, гравия и ра­кушек. Такую кормушку подвешивают к стене на высоте 20 см от пола.

Для молодняка до 15-дневного возраста желательно ис­пользовать автопоилку, состоящую из 3 частей: стеклянного или пластмассового баллона шкостью 3,0—4,5 л, прямо­угольного поддона и съемной двускатной крышки. При та­кой конструкции автопоилки утята не намокают (что важ­но в первые дни жизни) и вода остается чистой.

Для взрослой птицы поилки делают из дерева длиной 1— 1,5 м, шириной 25 см и глубиной 15—20 см. Корыта хорошо

ОБУСТРОЙСТВО ПТИЧНИКА

Рис. 32. Поилка для утят:

] — фасадная стенка (оцинкованное железо, 52×9); 2 — торцевая стейка (оцинкованное железо, 20×15); 3 — крышка (оцинкованное железо, 52×18); 4 — петля (железо); 5 — стенка подставки (дерево, 75×9);

6 — мостик (дерево, планки 52x3x2); 7 — противень (железо, 45x50x3,5)

Просмаливают и красят. При наличии водопровода можно изготовить проточную поилку из трубы, которую распили­вают вдоль на 2 равные части, а воду отводят в сточную яму, которую вырывают вблизи птичника.

Утки несутся в гнездах, которые расставляют вдоль стен. Гнезда делают из досок в виде ячеек без дна шириной 40 см, глубиной 50 см и высотой 25—30 см. Чтобы уткам было удобно забираться в гнезда, возле них прибивают порожек высотой 6—8 см. Одно гнездо рассчитано на 5 уток.

В теплое время года несколько гнезд устанавливают на вы­гуле. Очень часто птица несется прямо на подстилке, поэто­му в период яйцекладки нужно следить за ее чистотой, Све­жую подстилку желательно добавлять в вечернее время, чтобы она оставалась чистой до утра. Птица начинает нестись в 2—3 ч ночи и уже к 6 ч утра дает около 70% дневного сбо­ра лиц.

При кормлении влажными мешанками для одной взрос­лой утки требуется 15 см длины кормушки, а при кормле­нии сухими кормосмесями — 6 см. Для утят в возрасте до 20 дней при кормлении влажными мешанками — по 5 см на голову, сухими — 3 см. Для утят в возрасте от 21 до 55 дней — соответственно 12 и 5 см. Фронт поения на одну взрослую голову должен быть не меньше 4 см. Фронт поения для млад­шего возраста — 1,5 см, для старших — 2 см. Кормушки для влажных мешанок изготавливают из листового металла, для сухих и минеральных кормов — из древесины.

Гнезда

Для уток гнезда делают из досок в виде ячеек без дна ши­риной 40 см, глубиной 50 см и высотой 25—30 см. С перед­ней стороны у входа прибивают порожек высотой 6—8 см. На каждые 5 несушек необходимо всего одно гнездо, ина­че переуплотнение отрицательно скажется на сохранности поголовья. Нужное количество гнезд объединяют между собой под одну заднюю доску, что упростит их переноску. Гнезда в помещении устанавливают на глубокую подстил­ку. При необходимости ее обновляют, подсыпая свежую на ночь.

Лазы устанавливают в стене с южной стороны для выхо­да в вольер на высоте 5—8 см от пола, оставляя место для настила глубокой несменяемой подстилки. Ширина лаза — 40 см, высота — 30—40 см. Внешняя сторона лутки лаза должна иметь по периметру выемку для дверцы с защелкой. Наружный вольер устраивают с южной стороны при помо­щи металлической сетки или другого ограждения высотой 0,5 м. Чтобы домашняя птица не контактировала с дикой, поверх ограждения натягивают сетку.

Подстилка

При напольном содержании широко используют глубокую несменяемую подстилку, что способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении. Ее используют как при содержании взрослой птицы, так и при выращива­нии молодняка. Глубокая подстилка выделяет много тепла, обеззараживает находящиеся в ней болезнетворные микро­организмы. Имеются сведения, что в глубокой подстилке синтезируется витамин В2.

Использование глубокой подстилки избавляет птицево­дов от ежедневной уборки помещений от помета. Сама под­стилка должна быть сухой, хорошо впитывающей влагу. В качестве подстилочного материала чаще всего использу­ют опилки, стружку, соломенную резку, дробленые кукуруз­ные стержни, сухие опавшие древесные листья, подсолнеч­ную лузгу. Нежелательно использовать солому урожаев прошлых лет. Подстилка должна быть блестящей и не пора­женной плесенью и грибками, что может быть источником заболеваний птицы. Одной из лучших подстилок считается торф. Он обладает хорошей влагоемкостью. Его можно ис­пользовать как в чистом виде, так и в смеси с другими под­стилочными материалами.

Недостатком использования торфа в качестве подстилоч­ного материала является то, что при повышенной влажности он пачкает птицу, а при сухости воздуха от него в птичнике образуется много пыли. Подстилку можно засыпать толстым слоем опилок или другого материала в один прием перед на­чалом использования помещения. Другой вариант: засыпать первоначально тонким слоем до 5 см с последующим добав­лением по мере увлажнения через каждые 10—20 дней. Слой подстилки при зимнем содержании доводят до 20—30 см, при летнем — на 5—10 см меньше.

При выращивании молодняка первоначально перед его приемом настилают сравнительно небольшой слой подстил­ки — до 5 см, а затем по мере его загрязнения и увлажнения подстилочный материал добавляю’!’, и так до конца выращи­вания. После окончания выращивания очередной партии подстилку полностью убирают.

Закладывают глубокую подстилку в сухую погоду. На очищенный, продезинфицированный пол предварительно насыпают сухую гашеную известь из расчета 0,5—1 кг/м2. После этого настилают сухой подстилочный материал ело — ем 5—7 см, а уже затем по мере содержания птицы добавля­ют свежий до необходимой толщины. Можно закладывать и сразу подстилку необходимой толщины на весь период со­держания. Для этого ее постоянно содержат в рыхлом со­стоянии, не давая образовываться сверху пометной корке.

Правильно заложенная подстилка осенью и зимой на глу­бине 3—4 см обеспечивает 12—18 °С тепла, а на глубине 15— 25 см — 20—28 °С. При использовании глубокой несменяе­мой подстилки очень важно не допускать сырости. Для этого необходимо пользоваться исправными поилками и посто­янно вентилировать помещения. В плохо вентилируемых помещениях накапливается значительное количество влаги и газов — углекислоты, аммиака, сероводорода и других вредных воздушных примесей. Это снижает жизненный то­нус птицы, ухудшает ее яичную и мясную продуктивность и состояние оперения, что, в свою очередь, способствует увеличению теплоотдачи птицы, а значит, неоправданно за­трачивается часть кормов.

Если подстилка отсырела, в нее вносят гашеную известь из расчета 300—500 г на 1 м2 пола. При выращивании на по­лу небольшой партии утят поддерживается необходимая температура. Утят можно содержать на неглубокой, еже­дневно сменяемой подстилке.

Для каждой группы с южной стороны утятника делают выгул 1—1,5 м2 в расчете на 1 голову. Лазы и двери утятни­ков весь день, а в теплое время года и ночью открывают, по­этому утки могут ночевать в помещении или на выгулах.

Обсуждение закрыто.