Неполносистемные хозяйства

Неполносистемные хозяйства могут быть двух типов: нагульные и рыбопитомники. Нагульные хозяйства организуют при наличии одного или нескольких прудов, озер, ильменей, лиманов, участков рек, которые пригодны для выращивания только товарной рыбы. В отдельных случаях при наличии условий строятся пруды из расчета на ведение нагульного хозяйства. Основной продукцией нагульного хозяйства является товарная рыба, поэтому технологический цикл производственного процесса определяется выращиванием карпа и других рыб в возрасте от годовика до двухлетка (откормочное хозяйство, где рыбопосадочный материал выращивается до товарной массы).

В задачу рыбопитомника входит выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголетков, а при трехлетнем обороте и двухлетков карпа, являющихся рыбопосадочным материалом для нагульных прудов второй категории. Рыбопитомники в плановом порядке обеспечивают рыбопосадочным материалом неполносистемные нагульные хозяйства, а излишки могут сбыть и полносистемным хозяйствам. В районах, где отсутствуют полносистемные рыбоводные хозяйства с расширенной рыбопитомной площадью, обеспечивающей посадочным материалом неполносистемные нагульные хозяйства, необходимо строительство крупных районных или межрайонных государственных рыбопитомников потому, что, исходя из местных условий, часто выделяются участки земли для постройки нагульных прудов, но не во всех случаях имеются источники водоснабжения и постройки своих рыбопитомников.

Желательно, чтобы расстояние от рыбопитомника до неполносистемных нагульных хозяйств, получающих рыбопосадочный материал, составляло около 100 км, чтобы транспортировка занимала не более 3 часов. Чтобы приблизить производство рыбопосадочного материала к местам выращивания товарной рыбы, в районах с большой площадью нагульных прудов целесообразно строить не один, а два и больше рыбопитомников.

Рыбопитомники при водохранилищах. Особенность водного режима водохранилищ, построенных на реках, состоит в том, что уровень воды в них непостоянный, поэтому в периоды расхода или сброса воды возникают зоны осушения. В большинстве водохранилищ сброс воды сопровождается образованием зоны осушения в период перед паводком. Сработка уровня воды достигает 2 м и более. Однако во многих водохранилищах наблюдается значительное понижение уровня воды, используемой в летний период для хозяйственных целей. В этом случае понижение уровня на 0,5 м после нереста приводит к осушению икры и гибели молоди.

Мелководная зона богата врагами молоди рыб. Поэтому, несмотря на обилие естественной пищи, мелководья водохранилищ теряют промысловое значение и выполняют роль рассадника лишь малоценной рыбы.

Способ подращивания молоди до покатной стадии и организация нерестово-выростных хозяйств при водохранилищах не дают положительного эффекта, так как выпущенная молодь в значительной мере уничтожается хищниками и врагами. В целях повышения рыбопродуктивности водохранилищ по наиболее ценным промысловым объектам в настоящее время рекомендуется строить специализированные рыбопитомники. Эти хозяйства должны обеспечивать выращивание крупного посадочного материала рыб и выпускать его в возрасте сеголетков в водохранилища. Структурой рыбопитомников при водохранилищах предусматриваются следующие категории прудов: нерестовые,

Мальковые, выростные, маточные и зимовальные. Производственный процесс в рыбопитомниках при водохранилищах состоит в получении молоди от разводимых рыб и выращивании ее до максимальных размеров: сазана — до 50-60 г, судака — до 30-40 г, леща — до 10 г, сига — до 15-20 г.

Весьма перспективными объектами выращивания в рыбопитомниках при водохранилищах являются новые объекты разведения, в том числе растительноядные рыбы, буффало и др.

Племенные хозяйства (рассадники) разводят и выращивают племенных производителей рыб. Такие хозяйства отличаются большим количеством нерестовых, выростных, нагульных и маточных прудов, более строгой технологией производственных процессов, основанных на инструктивных указаниях по биотехнике селекционно-племенной работы в рыбхозах.

Кроме племенных хозяйств (рассадников), у нас имеются специальные селекционно­племенные рыбоводные хозяйства, основная цель которых — выведение новых, высокопродуктивных пород рыб. Эти хозяйства находятся в ведении научно­исследовательских учреждений. При широком развитии рыбоводства в каждом крае, области и автономной республике необходимо иметь специальные хозяйства по разведению племенных производителей принятых плановых пород.

Обсуждение закрыто.