Микроклимат в птичнике

От температурного режима, относительной влажности и осве­щения во многом зависят здоровье кур, их продуктивность и использование корма. Если в птичнике температура ниже, чем должна быть, то часть корма расходуется не для образо­вания яиц и увеличения живой массы, а тратится для сохра­нения тепла.

Температурный режим, в курятнике должен быть таким: для цыплят с 1 — го по 21 — й день — 21 °С; с 21-го по 49-й — 16 °С; для взрослых кур — в пределах 8 °С. Если температура в поме-

Микроклимат в птичнике

Рис. 17. Кормушки для скармливания птице зеленых (а— г) и минеральных (д, е) кормов

Щении выше установленной нормы, это отрицательно сказыва­ется на яйценоскости птицы, а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной скорлупы.

Микроклимат в птичнике

Г

Рис. 18. Поилки для молодняка птицы: а — серийная вакуумная поилка для цыплят ПВ-1:1 — емкость для воды; 2 — отверстие для подтекания воды; 3 — чаша; 6 — поилка для утят до 15-днев­ного возраста: 1 ~ отверстие для доступа к воде; 2 — крышка;

3 ~~ держатель емкости с водой; в — поилка для гусят: 1 — корпус;

2 — отверстие для доступа гусят к воде; 3 — площадка из дере­вянных реек; 4 — лист жести; г — простейшая вакуумная поилка: 1 — старый кувшин; 2 — чаша; 3 — отверстие для доступа к воде

Если в птичнике слишком высокая температура, то у кур наблюдается учащенное дыхание, они сидят, раскрыв клюв и распустив крылья, пьют много воды и отказываются от кор­ма. А при повышении температуры до 38—40 °С через 2 ч пти­ца гибнет от перегрева.

При нормальной температуре куры подвижны, хорошо по­едают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади пола.

Если температура в птичнике понижена, то птица скучи­вается, что может привести к гибели от удушья.

Относительная влажность воздуха в помещении долж­на быть от 60 до 70 %. Для этого устраивают коньковую при­точно-вытяжную вентиляцию. При любом направлении воз­духа такая система позволяет подавать внутрь помещения свежий воздух и удалять из него вредные газы, влажный воз­дух и излишнее тепло.

В птичнике наряду с естественным освещением должно присутствовать и электрическое. Для этого используют лю­минесцентные или электрические лампы накаливания мощ­ностью 40—60 ватт.

В курятнике площадью 6 м2 достаточно иметь одну элек­трическую лампочку мощностью 60 Вт. Подвешенная на вы­соте 2 м от пола, она способна обеспечить нормальную осве­щенность, которая равна 20 люкс (лк).

При недостаточном освещении (менее 5 лк) курьг плохо по­требляют воду и корм. В итоге снижаются яйценоскость и прирост живой массы. Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму.

В первую неделю жизни цыплят освещенность поддержи­вают на уровне 30—50 лк, в дальнейшем снижая ее до 20— 25 лк. Для цыплят, которых выращивают на мясо, освещен­ность должна быть не более 5 люкс.

Для кур, которых содержат в курятнике с окнами, свето­вой режим меняют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода цыплят. Начиная с суточного возрас­та цыплят продолжительность освещения постепенно сни­жают, а в период яйцекладки увеличивают.

Начиная с 5-месячного возраста для кур яичного направ­ления продолжительность освещения еженедельно увеличи­вают на 30 мин до достижения 17 часов.

Для кур мясного направления с 6 месяцев через каждые

2 недели увеличивают освещение на 30 мин, доведя его до 18 ч. На таком уровне освещение поддерживают до конца ис­пользования птицы.

2*Епси<1орвй1]а йот.

Обсуждение закрыто.