Малые водохранилища

По характеру водоснабжения водохранилища разделяются на три группы: 1) с

Водоснабжением за счет атмосферных осадков; 2) из постоянно действующих источников;

3) со смешанным водоснабжением.

Оросительные водохранилища устраивают с целью задержания атмосферных вод; весной они наполняются водой до проектной отметки. В июне из водоема берут воду на полив, в результате чего горизонт ее понижается и площадь сокращается на 50-70 % к площади весеннего залития. Плотность посадки раков в такие водохранилища рассчитывается на среднюю площадь (полусумма площади водоема при посадке раков и площади его в августе, после расхода воды) или по максимальному зеркалу весеннего залития (в этом варианте с уменьшением площади водоема летом необходима подкормка рака).

Промышленные водохранилища устраивают для технологических целей: крахмалопаточных производств, сахарных заводов, некоторых металлургических и других производств. Эти водохранилища могут быть использованы для выращивания раков при условии спуска воды и вылова его зимой или ранней весной и последующего наполнения водой в половодье.

Для разведения раков водохранилища могут быть использованы:

1) методами прудового раководства путем ежегодного заселения и вылова всего выращенного (например, водохранилища, которые можно спускать или облавливать продольной тоней);

2) методами воспроизводства стад, не имеющих условий для размножения (не уходящих с водой во время весеннего паводка).

При постройке новых водохранилищ предусматривается устройство донных водоспусков для полного спуска воды с целью вылова раков. Большие по площади водохранилища, вода из которых никогда не спускается, должны быть приспособлены для неводного лова путем сглаживания неровностей дна. Для этого проводят следующие работы:

А) деревья, кустарник и заросли жесткой растительности удаляют, пни выкорчевывают;

Б) ямы после удаления пней и камней засыпают землей;

В) отвесные берега речек и оврагов срезают под углом 45°.

Во всех водохранилищах, которые будут заселяться раками, предусматривается устройство на время половодья разборных ракозаградительных верховин.

Малые озера ледникового происхождения

На территории России насчитывается огромное количество небольших по площади озер.

В Ленинградской области имеется, например, 1041 озеро площадью 144,4 тыс. га. Из них закреплено за колхозами 83 озера площадью 57,6 тыс. га. Добыча рака в них до 1961 г. колебалась от 4,8 до 5,7 тыс. ц, или 8-10 кг с 1 га в год. Остальные озера совсем не использовались для раководства.

Добыча рака из большинства озер нашей страны крайне низка, и не превышает 25 кг с 1 га и лишь в редких случаях достигает 3 5 кг.

Опыты по разведению рака в мелководных озерах показали возможность получения из них за счет бентоса и планктона значительно большей продуктивности.

Пойменные озера

Пойменные озера являются частью гидрологического комплекса рек, в поймах которых они расположены. Пойма (долина) в древние времена при таянии ледников была руслом реки. Ее дно покрывали углубления, мели, перекаты, песчаные гряды, характерные для русла реки. С уменьшением количества воды в реке дно русла постепенно обнажалось, покрывалось наносами и растительностью. При выходе реки на пойму прежде всего заметен приречный вал, за ним расположена прирусловая часть поймы. Поверхность прирусловой части поймы неровная, прорезана небольшими притоками — микропонижениями.

За прирусловой частью поймы находится центральная пойма со спокойным, ровным рельефом. Лишь в средине поймы заметны понижения (тальвега), которые образовались вследствие неравномерных осадков минеральных частиц, принесенных полой водой, а в большей степени — в результате навевания переменными бризами сухих песков с песчаных дюн. Тальвег делит центральную пойму на две части: прирусловую и притеррасную.

Наносы и углубления в пойме образовались неравномерно. В местах поймы с быстрым течением углубления остаются с водой и после спада половодья.

Текучая вода, действуя в определенных направлениях, размывает один берег, заносит (намывает) противоположный, и русло реки в некоторых участках отходит далеко от берега.

В результате размыва одного и намыва другого берега русло образует извилины, излучины, которые развиваются в петли, концы которых постепенно сближаются, река промывает пойму, образуя новое спрямленное русло, а излучина или петля, постепенно оторвавшись от реки, превращается в староречье. С течением времени концы этого староречья заиливаются, и оно становится пойменным озером.

Часто во время половодья река меняет направление, оставляя на месте старого русла заливы, протоки и озера. Отложения, наносы и развитие растительности на пойме изменяют движение воды по пойме в половодье. Во многих местах поймы происходит вымывание грунтов и образование углублений, превращающихся со временем в озера. Вода, стекающая от таяния снега с местной водосборной площади реки, вымывает рыхлый грунт в пойме, образуя поперечные углубления. Конец этого углубления со временем покрывается наносами реки. Тут образуется озеро-запруда.

По происхождению пойменные озера разделяются на пять типов: старичные,

Прирусловые, центральной поймы, притеррасной поймы и озера — запруды.

Озера имеют самую различную площадь. Например, в границах Владимирской области в пойме Оки насчитывается 46 озер площадью 1200 га, а в пойме ее притока Клязьмы — 187 озер общей площадью 2882 га.

Большинство пойменных озер мелководны, имеют среднюю глубину 1-1,5 м, вода в них летом хорошо прогревается. Содержание растворенного кислорода в воде резко колеблется в течение суток вследствие фотосинтетической деятельности: днем

Наблюдается перенасыщение воды кислородом, ночью — резкое снижение вследствие интенсивного потребления кислорода водорослями и разложения органических веществ на дне.

С покрытием озер льдом и снегом кислород в воде постепенно истощается на процессы разложения водорослей, отмирающих осенью. Дефицит кислорода переходит в длительную кислородную депрессию, сопровождающуюся полным замором. Поэтому раководство в пойменных озерах ведется путем весенней посадки и обязательного осеннего вылова выросших раков.

Кормовая база пойменных озер исключительно высока. Зоопланктон, несмотря на длительное покрытие значительным слоем воды в половодье, сохраняет постоянный видовой состав. Сильное развитие фито — и зоопланктона после спада полых вод наблюдается в большинстве пойменных озер.

Бентос в пойменных озерах отличается разнообразием видового состава и обильным развитием, особенно личинок хирономид. В больших количествах в озерах встречаются личинки прочих насекомых, малощетинковые черви — олигохеты и различные моллюски. Остаточная масса донной естественной пищи раков достигает 100 г на 1 м2. По естественной ракопродуктивности пойменные озера не отличаются от прудов, а нередко и превосходят их.

Как раководные угодья пойменные озера могут быть разделены на три основные группы: спускные, неспускные продолговатые озера-старицы и широкие озера центральной поймы.

Дно спускных озер расположено выше горизонта воды в реке, поэтому их легко сделать спускными. Такие пойменные озера ничем не отличаются от обычных спускных прудов и могут давать очень высокую ракопродуктивность.

Неспускные озера-старицы продолговатые, обычно небольшой площади, их можно хорошо облавливать неводами продольной тоней. Но среди озер-стариц есть и очень большие. Например, озеро Урванское в пойме р. Клязьмы во Владимирской области при площади 320 га имеет длину более 12 км и ширину до 250 м. Из таких больших озер рака вылавливают, выкачивая воду мощными насосами. Неспускные озера центральной поймы обычно имеют большую площадь и ширину и не могут облавливаться продольной тоней ни перед заселением, ни осенью.

Вылавливать раков из озер можно только путем ежегодного выкачивания воды насосами. Затраты на откачивание воды с целью вылова рака не превышают затрат по вылову рака неводами. Оставление ложа озер без воды на зиму способствует повышению их ракопродуктивности.

Пойменные озера, которые заливаются лишь в годы максимальных паводков, часто мелеют и выбывают из раководного использования. Для спуска таких озер можно прорыть канаву или углубить исток настолько, чтобы спустить остатки воды и в годы минимальных паводков оставлять на летование.

Многие озера мелководны вследствие большой глубины протоков, по которым сходит вода, зашедшая во время половодья. В таких озерах приходится повышать уровень воды. Для этого на сбросной канаве сооружают простой шлюз. Он состоит из шпунтовых рядов на уровне наинизшего горизонта воды и свай, которые имеют боковое сопряжение с берегами путем заборки сторон горбылем, плахами или тесом. Пространство между боковыми стенками шлюза засыпают грунтом или торфом и утрамбовывают. Шлюз перекрывают щитами, вставленными в пазы свай в два ряда. На зиму шлюз оставляют открытым. Весной при подъеме уровня воды она свободно проходит через шлюз и заполняет водоем.

Чтобы в водоем не заходила дикая живность, в пазы вставляют решетки с вертикальными прутьями. Когда уровень воды начинает падать, решетки вынимают и закрывают шлюз двумя рядами щитов. Для уменьшения потерь воды между щитами насыпают грунт или торф, оставляя их до осени.

Поднятие уровня воды в озерах способствует уменьшению развития зарослей жесткой растительности в мелководьях. При осеннем спуске заросшие жесткой растительностью мелководья освобождаются от воды, что улучшает условия вылова раков.

Ильмени

Ильмени (впадины) расположены в юго-западной части прикаспийской котловины, между длинными песчано-илистыми грядами, образовавшимися в результате выдувания грунта сильными восточными ветрами. Общая площадь ильменного фонда составляет 173 тыс. га. В настоящее время из этой площади находится под водой 78 тыс. га.

Ильмени имеют вытянутую форму. Дно их илистое, берега песчаные и пологие, площадь

— от З0 до 100 га и более, глубина — от 1 до 2 м. Почти все ильмени соединены между собой протоками, по которым происходит поступление паводковой воды.

Ильмени, имевшие в давние времена некоторое значение для воспроизводства раковых запасов, в настоящее время былое значение утратили. Рака в ильмени заходит мало.

В районе расположения ильменей, примыкающих к западной части дельты Волги, бывает жаркое и продолжительное лето с обилием тепла и инсоляции. Осадков в районе расположения ильменей выпадает мало: зимой — З7 мм, весной — 44 мм, летом — 49 мм и осенью — 55 мм; майские и июльские ливни дают 80 мм осадков.

Вода в ильменях жесткая, 9,5-51°, соленая, с большим содержанием серной кислоты, с нейтральной реакцией (рН 7,4-7,6). Количество растворенного в воде кислорода летом колеблется от 6,2 до 16 мл в 1 л. В глубоководных ильменях содержание кислорода зимой колеблется от 4O до 92 % насыщения; лишь в некоторых ильменях зимою происходит полное истощение кислорода и замор раки в результате скопления сероводорода.

Вегетационный период продолжается здесь около 8 месяцев, дно водоемов богато донной пищей для раков. Зима в дельте Волги продолжается всего лишь три месяца с непродолжительными морозами. При развитии раководства здесь не придется строить зимовальных прудов, являющихся самой дорогой частью ракопитомника. В условиях дельты Волги сеголетки сазана могут хорошо перезимовать в выростных прудах или ильменях.

Обводнение ильменей и организация на их базе мощного прудового ракового хозяйства даст возможность вести в районах расположения ильменей высокоинтенсивное орошаемое земледелие, резко улучшить условия для развития животноводства и разведения водоплавающей птицы.

При выкачивании остатков воды осенью для вылова раки можно создать прудовое хозяйство на площади 60 тыс. га ежегодной мощностью до З00 тыс. ц раков. Многие ильмени, не подвергающиеся зимнему замору, вполне пригодны для выращивания раков. Ильмени надо заселять годовиками и вылавливать товарного рака не в этот же год осенью, а через год, когда трехлетний сазан достигнет веса 2 кг. При трехлетнем выращивании выкачивать воду и вылавливать рака будут не из всех ильменей, а только из половины, что уменьшит затраты труда в два раза и обеспечит получение крупного, высокоценного рака. Потребность в ракопосадочном материале при трехлетнем сроке выращивания в два раза меньше, чем при двухлетнем.

При правильной раководной эксплуатации ильменей, осушении их с помощью насосных установок можно получить минимум по З ц, а за два года — 6 ц с 1 га. Возможность получения такой ракопродуктивности в дельте Волги проверена в ильмене площадью 75 га у села Комаровки Астраханской области.

Ильмени отличаются более богатой кормовой базой. Например, биомасса бентоса здесь в среднем за год исчисляется в 477 кг с 1 га по сравнению со 10З кг в ильменях центральной дельты, а биомасса зоопланктона соответственно 8 г вместо 5,2-6,5 на 1 мЗводы. Летом биомасса ильменей составляет в среднем З000 организмов весом 48 г на 1 м2.

Спускные ильмени в дельте Волги могут быть использованы для совместного выращивания сеголетков и столового рака с выпуском первых в реку для воспроизводства раковых запасов. При совместном выращивании двухлетков и сеголетков ракопродуктивность ильменей может быть повышена на 40-60 %.

Лиманы

Лиманы в устьях рек, впадающих в Азовское и Черное моря, возникли в связи с образованием дельт в результате многовековых речных наносов и действия морских волн, образующих заливы и косы. Наиболее многочисленные по количеству и площади Кубанские лиманы возникли на месте морского залива, отделенного от моря косой, постепенно заполнявшегося наносами реки Кубань.

Вследствие малых глубин, пологих берегов и колебаний горизонта воды в зависимости от ее притока площадь лиманов непостоянна. Мелководность лиманов обусловливает их своеобразный термический режим, характеризующийся быстрым нагреванием воды весной и быстрым охлаждением осенью. Весной температура воды в лиманах теплее, чем в море, а осенью — холоднее. В жаркую погоду и затишье температура воды достигает 35 °С и больше, в зарослях днем температура воды у дна на 8-9 °С ниже, чем у поверхности. Зимой лиманы (в среднем на 75-80 дней) покрываются льдом толщиной 15-30 см. В суровые зимы с длительным ледовым покровом и при большой толщине льда происходят заморы, в особенности в мелководных непроточных лиманах.

Большинство лиманов заилено. Слой ила многих лиманов равен 0,6 м, а в некоторых достигает 2 и даже 3 м. Соленость воды в лиманах различна и непостоянна, она зависит в основном от характера связи с рекой и морем. В лиманах, лишенных притока речной воды, соленость воды вследствие большого испарения становится выше морской. При поступлении речной воды соленость в лиманах увеличивается по направлению к морю. В настоящее время почти все Кубанские лиманы опреснены специально построенными опреснительными системами с направлением в них кубанской воды по ерикам и каналам: соленость многих из них не превышает 2%о (соленость воды Азовского моря 11-12%о).

Многие лиманы сильно зарастают тростником, главным образом с берегов, рогозом, ежеголовником, осокой, некоторые — сусаком, стрелолистом, осокой. Из подводной растительности распространены уруть, рдесты, валиснерия, роголистник, хара.

Весенний цикл развития зоопланктона в лиманах начинается с апреля. Биомасса зоопланктона достигает 18 г на 1 м3 воды. В лиманах с соленостью до 5 % хорошо развиваются ракообразные, личинки хирономид, олигохеты, различные моллюски. Зоопланктон и зообентос богаче в соленоводных лиманах.

Согласно схеме раководно-мелиоративных мероприятий по воспроизводству

Промыслового рака в водоемах Краснодарского края основная площадь лиманов отводится под постройку питомников.

Для постройки товарных хозяйств отводится 16 тыс. га лиманов Сладковской и Куликовской групп и все так называемые тупиковые лиманы, не имеющие значения для воспроизводства промыслового рака Азовского моря.

Участки малых рек

Большой базой для выращивания рака являются участки малых рек, протяженность которых составляет более 1 млн км.

Малые реки разделяются на горные и равнинные. Проточность рек дает возможность кормить в них раков при уплотненных посадках и тем самым увеличивать ракопродуктивность до 15-20 ц с 1 га.

Площадь рек может быть значительно увеличена путем устройства на них простых перемычек, позволяющих поднимать горизонт воды и одновременно использовать их в качестве верховин для задержания рака в отгороженном участке реки. Отгороженные перемычками участки перед посадкой рака необходимо тщательно обловить бреднем.

Малые водохранилища

Малые водохранилища

I >0щий вид и конструкции dekаpatnue, нійсі: бассщяов

Малые водохранилища

Возраст. дни

Длила самцэ (мм)

Дяяна самки 4 мм)

30

21,9

21, Б

30

38,5

3$Э

40

34,7

Ээга

50

40,2

30,31

60

45,3

44,2

70

4ВГЙ

90

64,0

52,5

90

57,7

5&,0

100

60.7

59,0

110

Ез. з

51,5

130

65,4

63/

Стадия раЭНИТИН речных раков О ОСТССТВСНМЫК условиях

Стадии разами

ПроДОПММТЕПЫЧГКТЪ РЬ1!£И-н<^ (ДНИ)

Размер

ЛИРИКИ

Масса

1СТЭДИП

1-7

1,5 — 2 м^

_

II СГЙДИН

5-Й

8,7 */ы

14,7 чг

III СТЭДИН

Я — 14

1,2 СМ

34.fi мг

С^пмеша

■90

3 см

8 — 19г

Дацы’е7’«

Б см

32 г

Половое ргпыв

3 ГОШ

6, 7 ОМ

Полстмр^ые

10 лет

9 — 10 см

Окппо 50 г

КйЛичёствО икринок у самок раков

Зцд реч+ного р£]К£

Лгина ЧЬМЙ В СМ-

7р~7$

В,0-Й,9

9,0—10

11—ц

1Ё—14

14.0

ШирОКОПаЛЫй

63

93

163

302

425

Дпг. нногнпмй

60

103

174

350

500

До

Химический состав сырого, б а вс-ного и высушенного мяса и панцири речнаго рзка (по Будникайу ч Третьлкйау, 1552 г.)

Алсгта-

Жиры

Ьмаэо-

Вод

Прочие

Продукт!

Ыщер-

Я-лшир

Ьсшес^а

Ттые

ВНЩ5СТЙЗ

КОМПОНЕНТУ

МЯ! ГС| свежкн

16,0

Ог5

1,0

Я1.2

И 50Л.1

МЫСО МрЁНО*

13,63

0,36

0,21

72,74

11,99 игчрш;-

В соленой но;;=

Гый нагри«

Мяса

Ьо, и

1.32

0.77

47,91

1,00 огтчль-

Рыгуирнное

РНЫС 1Ие^е#НТЫ

Порошок

37,6

5,9

4,В ишегтъ

41 целы* рзкян

2,9 фосфорно­кислый кишчч

ПорОигсж

25.7

5,9

■ —■1

Ц}ткяд*1* чйс^Г

*С01Тйрпзн,|ири: «шин4[>,73; угпйкиШыикальции46,2Ь;фМфСрККиСЛый кальций 7,02%.

Обсуждение закрыто.