Куры яичного направления

Породы этого типа отличаются сравнительно небольшим живым весом (вес кур — 1,5—2,0 кг, вес петухов значитель­но выше). Они очень подвижны, рано начинают нести яйца и почти не насиживают, поэтому период кладки яиц у них продолжительнее, чем у кур мясо-яичного типа. К яйценоским курам относят русских белых кур, леггорнов, минорок и др.

Русские белые куры (рис. 8) — одна из лучших яйценоских пород. Средняя яйценоскость русских белых кур — 180— 200 (а в некоторых случаях и больше) яиц в год; отдельные же рекордистки дают до 300—320 яиц! Вес яйца — в сред­нем 55—60 г, но иногда бывают и более крупные яйца — 65— 75 г. При всех этих качествах русские белые куры имеют зна­чительный живой вес и вкусное мясо.

Живой вес курицы этой породы — от 2,0 до 2,5 кг, а вес пе­туха — от 2,8 до 3,0—3,2 кг. Эта порода хорошо приспособле­на к нашему климату.

Леггорны — широко распространенная яйценоская поро­да. Завезена к нам из Англии и Америки в конце 20-х годов

Куры яичного направления

Прошлого века. Куры породы леггорн почти не насиживают яйца, производительность 180—200 яиц в год; вес яйца —

55—58 г. Средний вес курицы — 2,0 кг, а петухов — 2,5— 2,8 кг. Кроме белых существуют также леггорны черные, желтые и куропатчатые. Последние также широко распро­странены благодаря высокой продуктивности и красивой окраске.

Обсуждение закрыто.