КУРЫ ПОРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В домашнем птицеводстве курам отдается наибольшее предпоч­тение. Объяснение этому очевидно: для получения птичьего мяса и яиц можно использовать любые корма, в том числе от­ходы кухни и огородов, естественные корма водоемов и мало­пригодных для сельскохозяйственного производства земель. Кроме того, для содержания птицы не требуется дорогостоящих помещений и сложного оборудования, а разводить ее можно в любых районах, даже в самых отдаленных и труднодоступных.

Практически все известные породы кур весьма продуктив­ны, хотя каждая по-своему. Все зависит от района разведения, климата, экономической выгоды и приложения финансовых затрат и усилий.

Например, некоторые птицеводы предпочитают разводить кур леггорн, считая их самыми яйценоскими. Другим люби­телям необходимо иметь кур выносливых, способных выдер­жать даже суровый климат. Часто для этого используют мест­ных кур, так называемых беспородных, или же их помеси. Дело в том, что местные куры значительно повышают яйце­носкость, если им создать хорошие условия.

Иногда в хозяйстве интересно разводить кур не одной, а двух пород. В этом случае птицевод может каждый год по­лучать помеси, а они обычно бывают крупнее и отличаются лучшей яйценоскостью.

Есть и любители красивых, декоративных птиц. В этом от­ношении интересны кохинхины, брама, карликовые бентамки (рис. 1), падуанки, голландские с белым хохлом, карликовые кохинхины. А вот самыми «горластыми» считаются юрловские голосистые.

В некоторых хозяйствах успешно разводят бойцовых кур (рис. 2). У этих птиц сильная, мускулистая грудь, длинные, крепкие ноги, длинная шея, мощная голова, солидный клюв и очень агрессивный нрав.

В процессе одомашнивания и разведения кур было созда­но несколько десятков пород, которые различаются по типам практического применения. Среди них куры яичного, мясно­го, мясо-яичного, бойцового и декоративного направлений.

Обсуждение закрыто.