Куры мясо-яичных пород и породних групп

Мясо-япчные (о б щепо л ьз о в а те л шые) породы и по­родные группы кур образовались от скрёщиванйя яич­ных и мясных пород. По телосложению и хозяйственно­биологическим свойствам кури эт лх пород занимают промежуточное положение между курами яичных и мяс­ных порох По Скороспелости мясо-яичныё породы при­ближаются к породам я и ч иОр’о типа. Цыплята довольно быстро разшваются п оперяются, а молодки начинают нестись в 5—6-месячном нозрасте. Куры — хорошие зимние несушки, имеют склонность к насиживанию.

Мясо кур общепользовательных пород и породных групп значительно лучше, чем мясо кур яичных пород.

В первые 7—Ї0 дней выращивания молодняка гусы­ню с выводком ночью содержат и теплом помещении, а затем переводят во двор, сарай, а с 30—40-дневного воз­раста гусят держат в загонах, под навесом, В помеще­нии, загоне, где находятся гусята, подстилку (солома, торф) меняют по мере загрязнения.

Гусят с первых дней хорошо выпасать на пастбище, где они поедают траву. Осенью при пастьбе па стерне они быстро набирают вес и жиреют, Очень выгодно выращи­вать гусят па мясо интенсивным методом. При этом их обильно кормят и держат в загоне* При полноценном кормлении к 60—70-дневному возрасту они достигают живой массы 4—4,5 кг.

Желательно, чтобы гусята пользовались ограничен­ным проточным водоемом, примыкающим к загону. Кормят гусят днем на выгуле, а вечером —в помеще­нии, При хороших выпасах гусят подкармливают только вечером. Вечернее кормление нужно проводить обяза­тельно, иначе гусята отвыкнут от дома и не будут воз­вращаться домой па ночлег. ‘

Выращивание утят. Утка—заботливая наседка, Под уткой можно вырастить до 20—30 утят. Утку вместе с вы­водком первые два дня нужно содержать в теплом поме­щении* В теплую, хорошую погоду утят с 3—4-го дня на­чинают выпускать на выгул. Приучают утят к выгулу постепенно и внимательно следят за их поведением,

11а воду утят раньше 10-дневного возраста не выпус­кают, а при выпуске необходимо строго следить, чтобы утята не намокли и не переохладились. Утку с молодня­ком нужно выпускать на водоем рано утром и подкарм­ливать один раз только вечером. Подкармливать утят с уткой можно на дворе, вблизи помещения для ночевки.

На мясо утят выращивают до 60—65-дневного возра­ста, к этому времени они достигают массы 2—2,5 кг, Кормят утят обильно высокопитательнымп концентриро­ванными кормами.

Выращивание индюшат. Индейка может вырастить 20—30 н более индюшат. Индейка тщательно охраняет индюшат от хищников, обогревает молодняк и приучает его разыскивать растительные и животные корма па вы­пасе, За выводком рекомендуется постоянно наблюдать и кормить индюшат доброкачественными кормами 8 раз в день. Индюшат в течение первых пяти дней па выгул не выпускают, в последующие дни их выгуливают после того, как обсохнет трава от росы, в пасмурные дож дли* вые дин их нс выпускают совсем.

Мололи як при наседке держат до 6—8-недельного возраста. Индюшат нужно содержать отдельно от взрос­лых индеек и в помещении устроить насесты, чтобы они свободно размещались н не давили друг друга. В при­усадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный мо­лодняк куплен на инку 5аторно-птицеводческой станции или в птицесовх’озе, его в большинстве случаев выра­щивают в искусственных условиях.

Обсуждение закрыто.