Куры мясо-яичного направления

К этой породной группе относятся юрловские голосистые, первомайские, ливенские, загорские белые, кучинские юби­лейные, московские черные и др. Из иностранных пород у нас часто встречаются род-айланды, плимутроки, нью-гемпши — ры, суссекские, фавероли.

Куры мясо-яичного направления

Куры мясо-яичного направления

Рис. 2. Бойцовые (английские)

Куры мясо-яичного направления

Юрловские голосистые куры (рис. 3) отличаются большим весом тушки, хорошими мясными качествами и приспособлен­ностью к местным условиям. Средний живой вес курицы — около 3,0 кг, а петуха — около 4,0 кг. Яйценоскость в главных

Районах их распространения колеблется от 85 до 213 яиц в год в зависимости от условий содержания и кормления. Куры хо­рошо насиживают. Высокий вес яйца, хорошая яйценоскость, отличные мясные качества, приспособленность к нашим кли­матическим условиям — все это позволяет отнести юрлов­ских голосистых к ценнейшим породам.

Первомайские куры (рис. 4). Порода получена путем скре­щивания юрловских голосистых с курами род-айланд и виан — дотами. В результате курица новой первомайской породы объ­единила в себе высокий живой вес тела, вес яиц, хорошо развитый костяк и мускулатуру, исключительно высокую при­способленность к местным условиям юрловской породы, вы­сокую зимнюю яйценоскость породы род-айланд и особенно­сти телосложения породы виандот.

Средняя яйценоскость первомайских кур-молодок составля­ет 142 яйца в год, средний вес яйца двухгодовалых кур — 59,4 г, средний живой вес кур — 2,6 кг, а петухов — 3,8 килограмма.

Загорские белые куры выведены в подмосковном Всесоюз­ном научном и технологическом институте птицеводства (г. За-

Куры мясо-яичного направления

Горек, ныне Сергиев Посад). При этом была поставлена зада­ча получить породу, которая обладала бы хорошими мясными качествами, высокими яйценоскостью и жизнестойкостью, а также хорошими способностями разыскивать, добывать корм (фураж). Хорошо известно, что поиски в земле, траве, навозе, мусоре червей, гусениц, жучков, личинок, склевывание семян сорняков и листочков травы, погоня за бабочками, мухами — все это способствует физическому развитию птицы. Вот поче­му многие птицеводы считают, что часть зернового корма сле­дует специально разбрасывать повсюду, чтобы заставить кур рыться в земле. Такая своеобразная «физическая зарядка» осо­бенно полезна при воспитании племенного молодняка.

Кучинские юбилейные выведены путем скрещивания таких пород, как русские белые, нью-гемпщир, белые плимутроки, австралорпы и ливенские. Как загорские, так и кучинские юби­лейные куры — это основные породы для производства мясных цыплят-бройлеров.

Куры породырод-айланд (рис. 5). Своеобразие этой американ­ской породы выражено ярко: оперение кур и петухов красного

Куры мясо-яичного направления

Цвета, блестящее, хвост у петухов черный с зеленым отли­вом. Род-айланды — хорошая общепользовательная порода с высокой яйценоскостью и прекрасными мясными качества­ми. Используют род-айландов иногда и при создании новых пород.

Куры породы род-айланд — отличные зимние несушки. Средняя яйценоскость за год — 152 яйца. Средний вес яйца род-айландов — 54—55 г (иногда вес яйца достигает 60—62 г).

Куры породы плимутрок (рис. 6). Это порода иностран­ного происхождения, но довольно широко распространен­ная и у нас. При ее создании были использованы кохинхи­ны, доркинг и некоторые другие породы. Куры породы плимутрок всегда пользовались особым успехом у птицево — дов-любителей из-за их изумительной окраски и хорошей формы тела.

Плимутрок — одна из лучших пород общепользовательно — го типа с отличными мясными качествами и яйценоскостью.

Куры мясо-яичного направления

Обсуждение закрыто.