Куры мясного направления

К ним относятся кохинхины, брама, корниши и некоторые другие. Все они имеют большой живой вес — до 5 и даже до 6 кг, вес яиц — 55—60 г (редко до 70), Основные недостатки: грубокостность, позднеспелость и относительно малая яйце­носкость. С другой стороны, эти породы сыграли большую роль в образовании ценных пород общепользовательного ти­па; иногда для этой цели их используют и теперь. Нередко их разводят и как декоративных.

Высокими мясными качествами отличаются корниши. Нередко их используют для получения мясных цыплят — бройлеров.

Кохинхины (рис. 7). Привезены в Англию из Шанхая в 1843 г. в подарок королеве. Современный тип создан евро­пейскими птицеводами во второй половине XIX века. Вес петухов — 3,5—5,5 кг, куриц — 3,0—4,5 кг. Яйценоскость — до 120 яиц в первый год. Минимальная масса яйца — 53 г,

Куры мясного направления

Скорлупа желто-коричневая. У кур очень сильно развит ин­стинкт насиживания, цыплята выращиваются легко и отли­чаются обильным отложением мяса.

Брама. В Европе эта порода появилась в конце 50-х годов XIX века и с тех пор благодаря своим внушительным разме­рам и необычному виду пользуется постоянным вниманием птицеводов. Бес петуха — 3,5—5,0 кг, курицы — 3,5—4,5 кг. Яйценоскость — 100—140 яиц минимальной массой 53 г, цвет скорлупы от желто-коричневого до желто-красного. Брама — очень спокойная птица и хорошая наседка. Молодняк разви­вается медленно, как и у всех кур мясного типа, поэтому для формирования стада, особенно в суровом климате, цыплят следует выводить как можно раньше. Цыплята жизнеспособ­ны и легко выращиваются.

Обсуждение закрыто.