КОРОЛЕК И КРАПИВНИК

Корольки и крапивники — самые маленькие, хрупкие и нежные из наших певчих насекомоядных птиц. Их нельзя рекомендовать держать в клетках начинающим любителям птиц. Миниатюрность, необходимость в постоянном движении, питание (в естественных условиях) мелкими насекомыми, их личинками и яйцами требуют максимума заботливости при содержании этих птичек, а также вни­мания и особо тщательно подбираемого пищевого рациона. Не­значительные упущения в уходе всегда весьма быстро ведут к гибели этих чудесных маленьких птичек.

Королек окрашен скромно, но очень нарядно. Вся верхняя часть тела у него оливково-зеленая, нижняя — грязно-охристо-беловатая. Вдоль головы, посредине темени, проходит продольная полоска у самцов ярко-оранжевая, у самок желтая, с обеих сторон которой, окаймляя ее, по бокам темени идут две черные полоски, преры­вающиеся у лба. Распространены корольки в СССР, начиная от 50° с. ш. и до южных пределов хвойных лесов. Встречаются они также в лесах Крыма, на Кавказе и в горных странах Средней Азии.

Корольков специально не ловят, а попадаются эти птички в западни и лучки случайно или кроются также случайно тайником, при ловле других птиц. Как я уже говорил, держать их в клетках очень сложно и трудно. Пение корольков очень однообразно и тихо. Оно состоит из тихих свистов, но довольно мелодично. Поют эти птички в течение почти круглого года. При хорошем уходе корольки в клетках могут сделаться совершенно ручными; по словам проф. Д. Н. Кайгородова, этих птичек, в природе всегда летающих стай­ками, необходимо держать в клетках также обществами в 5—7 штук, так как «одинокий королек почти не переносит неволи».

Другая наша такая же, как и королек, миниатюрная и милая птичка — крапивник легко узнается по своему коротенькому, мяг­кому, всегда вздернутому задорно вверх, хвостику.

У крапивника общий тон окраски верхней части тела рыжевато- коричневый, более темный на голове и более светлый на спине и хвосте; вся нижняя часть тела серовато-бурая с темными попереч­ными черточками. На перьях верхней части также имеется слабо­заметная, поперечная штриховка. Крапивник со своими географиче­скими формами распространен по всей территории нашей страны.

По своим повадкам маленький крапивник относится, пожалуй, к одной из самых привлекательных наших птичек. Не только весной и в начале лета, но и зимой, в самые трескучие морозы раздается его удивительно для такой маленькой птички звонкая и громкая песенка, состоящая из очень разнообразных и музыкальных трелей.

С поразительной ловкостью снует крапивник по щелям плетней и заборов городских садов и огородов, лазает по кустам, растущим в лесу, заглядывает во все встреченные им по дороге дупла, пере­летает трепещущим полетом через лесные полянки, присаживаясь для обследования в заросли бурьянов, на кучи хвороста. Очень рано весной, на юге уже в конце апреля, крапивники приступают к по­стройке гнезд и строят их в самых разнообразных местах: в широ­ких дуплах деревьев, между толстыми стволами в густых кустарни­ках, просто в углублениях почвы и в свисающих над речками корнях деревьев, подмытых водой. Форма гнезда крапивников шарообраз­ная с боковым входным отверстием. На постройку употребляются травинки, стебли, сухие листья растений и прутики, которые сна­ружи всегда обложены мхом. Внутри гнездо выстилается мягкими корешками, перьями и пухом птиц. В сравнении с величиной строи­теля гнезда крапивников неимоверно велики. В полной кладке со­держится 6—7 очень красивых, покрытых белой матовой скорлу­пой яичек, густо усеянных мелкими красными и красно-коричне­выми пятнышками и крапинками.

Постоянно находясь в непрерывном движении и расходуя массу жизненной энергии, крапивники восстанавливают ее за счет поеда­ния множества насекомых, находящихся во всех стадиях разви­тия — от яичек и до взрослых форм, чем приносят лесному хозяй­ству огромную пользу. Крапивников специально не ловят, а попа­даются они случайно в западни и самоловные приборы.

Выдержать крапивника в клетке чрезвычайно трудно. Подвиж­ная и энергичная птичка отчаянно бьется даже в кутейках, изне­могая от тщетных усилий выбраться из клетки, и часто почти не притрагивается к разнообразному корму, предложенному ей. Поме­щая крапивников в большие, особо устроенные на открытом воздухе вольеры, по нескольку штук вместе, иногда удается этих птичек вы­держать в неволе значительное количество времени.

Обсуждение закрыто.