КОРМЛЕНИЕ УТОК

А.

У уток очень интенсивный обмен веществ. При этом режим и тип их кормления не зависят от времени года, породы и продуктивной направленности. Пищеварение приспо­соблено к усвоению большого количества растительных кормов, преимущественно молодой зелени и растительности водоемов, а также лягушек, водных беспозвоночных — мол­люсков, червей, личинок, планктона. У птиц хорошо разви­ты зоб и слепые отростки, в которых происходит активное усвоение клетчатки с помощью микроорганизмов.

Основная задача при кормлении уток — сохранение их здо­ровья, получение высокой продуктивности, хорошее инку­бационное качество яиц. Только при нормированном и пол­ноценном кормлении, которое удовлетворяет потребность уток-несушек в питательных веществах, можно достигнуть высокой яйценоскости (до 200 яиц в год) и проводить круг­логодичное выращивание и откорм на мясо.

Высокая продуктивность уток-несушек тесно связана с их упитанностью. При потере живой массы у них не только снижается яйценоскость, но и ухудшаются инкубационные качества яиц. Тем более что утиное яйцо используют исклю­чительно для инкубации, в пищу его можно употреблять лишь после специальной кулинарной обработки.

При круглогодичном выращивании утят на мясо уток — несушек необходимо обильно кормить на протяжении все­го года, чтобы обеспечить круглогодовую яйценоскость. Этого можно достигнуть, применяя двухразовое, а иногда и трехразовое комплектование родительского стада при вы­соком уровне кормления в соответствии с установленными нормами.

В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В условиях крупных фермерских хозяйств при­меняют сухой тип кормления взрослых уток гранулирован­ными полиорационпыми комбикормами из автоматических кормушек с одновременным обеспечением свежей питьевой водой и гравием.

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-20 для уток-несушек по массе (%):

> ячмень — 40;

► пшеница — 26;

> шрот подсолнечный — 10;

У дрожжи кормовые — 5;

> мука рыбная — 1;

> мука мясокостная — 2;

> мука травяная — 8;

>■ трикальцийфосфат — 0,9;

> известняк, ракушка, мел — 5,6;

> соль поваренная — 0,5;

> премикс П 1-1 —1.

В 100 г комбикорма содержится: обменной энергии — 265 ккал (1110 кДж), сырого протеина —16,2 %, сырого жи­ра — 2,7, сырой клетчатки — 5,3, кальция — 2,5, фос­фора — 0,7, натрия — 0,3, лизина — 0,64, метионина + ци- стина — 0,50 %.

Примерная норма скармливания полнорационного комби­корма взрослым уткам пекинской породы составляет 240 г, уткам мясных кроссов — 270 г на голову в сутки.

Комбинированный тип кормления взрослых уток распро­странен в небольших утководческих и приусадебных хозяй­ствах при одноразовом комплектовании стада. Такой тип кормления предполагает сезонность яйценоскости и разде­ление кормления по сезонам года. В весенне-летний период идет яйцекладка, а в осенне-зимний она отсутствует.

В весенне-летний период в структуре рационов уток смесь концентрированных кормов занимает примерно 45 %, зеленые и сочные корма — 55 % от суточной потребности в обменной энергии. В осенне-зимний период помимо зер­новых кормов в рацион включают картофель, свеклу, мор­ковь и другие корнеплоды, комбинированный силос, травя­ную муку.

В состав смеси концентрированных кормов включают, по массе: зерновые — кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и др. — 60—75%, отруби пшеничные — до 7, жмыхи и шроты — 6—12, корма животного происхождения — 3—4, дрожжи кормовые — 3—6 и минеральные корма — 4—6 %.

Примерный рацион для уток-несушек при комбинированном типе кормления в осенне-зимний сезон, на голову в сутки (г): >• пшеница — 35,2;

> ячмень — 81;

>• шрот подсолнечный — 40;

> дрожжи кормовые — 13;

> мука рыбная — 8,6;

>• мука мясокостная — 6,6;

> мука костная — 2,7;

> мел — 10,5;

>• соль поваренная — 1,6;

> премикс — 2,2;

> картофель вареный—160;

> силос кукурузный — 50.

При комбинированном типе кормления уток кормят рас­сыпными мешанками: жидкие и тестообразные могут вызвать закупорку носовых отверстий. Рядом С кормушками расстав­ляют поилки, которые перед кормлением заполняют свежей водой. Одновременно обеспечивают гравием.

В весенне-летний сезон в рацион вместо картофеля и сило­са включают свежую зеленую траву — около 300 г на голову в сутки. В продуктивный период для приготовления влажных мешанок зерновые (мучнистые) корма и все необходимые до­бавки увлажняют обезжиренным молоком, молочной сыво­роткой, пахтой, простоквашей. Для повышения яйценоскости уткам-несушкам часть зерна (овес, ячмень) скармливают в про — рощенном виде.

Взрослых уток кормят 3 раза в сутки: утром и в обед дают влажные мешанки, вечером — концентраты. Фронт кормле­ния при использовании сухих комбикормов и кормосмесей со­ставляет 2 см, при комбинированном типе — 15 см; фронт пое­ния — 4 сантиметра.

Для откорма уток лучше всего отгородить небольшой уча­сток из расчета 3 головы на 1 м2 площади пола. Уток обильно кормят 3 раза в день влажными мешанками.

Рекомендуется использовать следующий состав мучной смеси (%):

> ячменная дерть — 25;

> пшеничные зерноотходы — 20;

> овсяная мука — 20;

> кукурузная дерть — 25;

> жмыхи — 8;

> столовая соль — 2.

Наиболее ценный зерновой корм для уток — кукуруза. В ра­ционе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления гото­вят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни их гото­вят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают.

Зимой и весной уток кормят 3 раза в день. Утром и днем дают влажные мешанки, а вечером — увлажненное зерно или комбикорм. Если уток содержат на водоемах или хороших выпасах, то достаточно подкармливать их только вечером из расчета 40—60 г зерна или комбикорма на голову в день.

Мешанку лучше всего готовить на бульоне или снятом мо­локе. В нее желательно добавлять вареный картофель, прудо­вую и полевую зелень, сырые корнеплоды в измельченном ви­де и пищевые отходы.

Взрослые утки за день употребляют около 1 л воды, поэто­му водоснабжению должно быть уделено особое внимание. Поилки делают глубокими с тем расчетом, чтобы птица могла промыть носовые отверстия. От кормушек их ставят па отно­сительно небольшом расстоянии с целью уменьшения потери кормов.

При сезонном выращивании уток на мясо кормление раз­деляют на 2 периода — продуктивный и непродуктивный. Се­зонность обусловлена, как правило, недостаточной кормовой базой. Летом и осенью проще организовать кормление при использовании выгула на водоемах. При этом затраты на корма снижаются до 50%.

В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормят только на ночь зерном и зерноотходами. Корм­ление в продуктивный период осуществляют таким образом, чтобы птицы не снижали вес. Влажные корма готовят непо­средственно перед скармливанием и с таким расчетом, что­бы утка поедала их за 40-—50 мин. Количество корма регули­руют, наблюдая за утками; если корм остается в кормушках, норму уменьшают; если его поедают быстрее, норму увели­чивают.

Часть зерна желательно скармливать в пророщенном ви­де: это повышает продуктивные качества птицы, В период линьки уток увеличивают количество белковых кормов: творога, обрата, кормовой муки. Рекомендуют также для ускорения отрастания нового пера скармливать в этот пе­риод серный цвет (неорганическую серу). Ее добавляют во влажные мешанки из расчета 3 г на голову в течение 4 дней каждой декады.

Уткам Обычно дают корм в виде влажных мешанок и зер­на. Сухую смесь утки поедают хуже, много :ее‘рассыпают и распыляют. В холодное время года влажные мешанки сле­дует приготовлять на теплом мясном бульоне, сыворотке или на теплой воде: такой корм утки едят охотнее.

Зимой уток кормят 3 раза в день: утром и днем — влажной рассыпчатой мешанкой, а вечером — зерном. К началу пле­менного сезона добавляют еще одно, 4-е, кормление среди дня — влажной мешанкой. В зимний период уткам скармли­вают высококачественную сенную муку — до 50 г каждой, от­рубей — 25 г и до 150 г сочных кормов (из них картофеля ва­реного до 100 граммов).

Перед началом яйцекладки количество сенной муки сни­жают вдвое. В этом случае утки будут охотнее поедать более питательные корма, а значит, будут более упитанными, лучше подготовленными к яйцекладке. Тощие утки несутся плохо.

Минеральные корма (ракушка, мел, костная мука) по­стоянно должны находиться в отдельной кормушке. Летом, если утки пользуются выгулом, их кормят 2 раза: утром — влажной мучной смесью, а вечером — зерном или полно­ценными зерновыми отходами. Зерна вечером рекоменду­ется давать досыта.

ПЕРИОД ЯЙЦЕКЛАДКИ

Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше 3 лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осе­нью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо разви­тую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней — 3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбелл — 1,8 кг, селезней — 2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется 4 загнутых пера, которых нет у самок. На 8 уток породы хаки-кемпбелл и на 5 уток пекинской породы оставляют одного селезня. Ис­пользуют уток в течение 3—4 лет.

Комплектование родительского стада. Отбор особей в родительское стадо там, где отсутствует индивидуальный учет продуктивности, проводят по внешним экстерьерным признакам (табл. 2) и весу. В основное стадо отбирают по­движных, энергичных уток, имеющих глубокое туловище и крепкий костяк. Следует обращать внимание па угол, обра­зуемый продолжениями линий, идущих от спины и брюшка. У хорошей несушки он приближается к прямому, у плохой — к острому. Опытные птицеводы в период комплектования прогоняют предварительно отобранных особей по дороге на расстояние 400—500 м. Отставшие от общей группы птицы в основное стадо не включаются.

Таблица 2

Признаки хорошей и плохой утки-несушки

Показатель

Физиологические показатели несушки

Хорошая! плохая

Общий вид и состояние

Оперение гладкое, бле­стящее

Оперение рыхлое, мато­вое; птица рано линяет

Живот

Мягкий, емкий, не­жирный

Сухой, поджарый или жирный, отвислый

Лонные кости Клоака

Тонкие, гибкие, широ­ко расставленные

Суженные, затвердев­шие, грубые

Широкая; кожа неж­ная, влажная, розовая

Суженная; кожа сухая, сморщенная

В период яйцекладки хорошая несушка со временем те­ряет яркую окраску ног и клюва, а к окончанию яйцеклад­ки пигментация и вовсе бледнеет. Плохая несушка, на­оборот, свои запасы на образование яйца не расходовала и осталась в прежней своей окраске. Правильно сформи­рованное родительское стадо при соответствующей под­готовке способно вести интенсивную яйцекладку до 13—

14- месячного возраста.

Важным условием в организации производства яиц явля­ется возраст уток на момент переводов зимний птичник. Переводят их на постоянное место жительства в 150-днев — ном возрасте, чтобы свое первое яйцо птицы снесли в ста­ционарном помещении.

Ни в коем случае нельзя в период яйцекладки занижать уровень питательности рациона или продолжительность светового дня. Несушки очень чутко реагируют на эти из­менения и сразу сокращают яйцекладку или вообще прекра­щают ее. Для ее восстановления потребуется слишком мно­го времени, и первоначального уровня не всегда удается достичь.

В результате интенсивного использования некоторые особи несушек преждевременно выходят из строя и требу­ют по тем или иным признакам ранней выбраковки на мясо.

На 2-й цикл яйцекладки оставляют до 30—40 % от первона­чального поголовья.

При снижении продуктивности до 25—30% самок отса­живают от селезней. В первые 5 дней, а затем на 7-й, 9-й дни поголовье самок содержат на голодной диете и 1—2 дня без воды. На 6-й, 8-й и 10-й дни скармливают по 55 г комбикор­ма, 50 г гречневых отходов и 75 г кормовой свеклы. С 11-го по 25-й день дают по 180 г комбикорма, а с 26-го дня пере­ходят на нормальный рацион. Световой день постепенно снижают до 8 ч к 16-му дню, а затем увеличивают по 20 мин ежедневно до ранее принятой нормы.

Период яйцекладки очень важен в содержании уток. В на­чале периода, если маточное стадо было хорошо подготов­лено и имело соответствующие весовые кондиции, яйце­кладка быстро достигает своего пика. Утки несутся почти каждый день.

В период яйцекладки кормление уток должно быть посто­янно полноценным й без каких-либо срывов. В случае на­рушения режима кормления и содержания несушки могут не только уменьшить яйцекладку, но и прекратить ее вовсе. Восстановить яйцекладку в дальнейшем до прежних уров­ней уже не удается. К температурным условиям утки менее требовательны, чем сухопутные домашние птицы. До нача­ла яйцекладки в зимних условиях их можно содержать да­же при температуре -3… -5 °С. Но в период яйцекладки температура в помещении должна быть плюсовой.

Содержание уток в зависимости от их использования де­лят на 3 периода: подготовительный, яйцекладки и после яйцекладки.

Физическая скороспелость птицы определяется ее воз­растом к моменту снесения первого яйца. Утки начинают яйцекладку в среднем в 140—160-дневном возрасте. Кроме возраста на начало яйцекладки птицы оказывают влияние условия кормления и содержания. Подготовку молодых уток к началу яйцекладки начинают после 150-дневного возраста.

Но форсировать раннюю яйцекладку не следует, так как выра­щивание зимних выводков утят потребует дополнительных за­бот и материальных затрат. Поэтому для маточного стада от­бирают утят из осенних выводков, чтобы начало яйцекладки пришлось на середину — конец февраля, тогда и утята по­явятся к середине — концу марта, в преддверии весеннего по­тепления.

Во время подготовки к яйцекладке, как упоминалось вы­ше, нельзя переводить уток на новое место жительства. Пе­ремещать маточное стадо в другое помещение в случае необ­ходимости можно только по окончании яйцекладки. Через

15— 20 дней после корректировки рациона вносят изменения и в режим содержания — начинают использовать дополни­тельное освещение, так как в условиях зимы продолжитель­ность светового дня для несушек слишком короткая, а поло­вые органы в этих условиях недостаточно развиваются.

Птицеводы знают, что наряду с кормлением продолжитель­ность светового дня является мощным фактором в развитии внутренних половых органов, в стимулировании и поддер­жании на высоком уровне интенсивности яйцекладки. Но при этом не следует забывать, что дополнительное освеще­ние нельзя применять для уток, не закончивших свой физио­логический рост и развитие, не завершивших свою сезонную линьку или имеющих низкую упитанность.

Перед началом яйцекладки утки должны иметь хорошую упитанность, плотное и чистое оперение, у белых уток клюв и ноги должны иметь ярко-оранжевую окраску. Оперение, особенно на шее и возле плеч, должно быть покрыто кремо­вым налетом, что указывает на нормальное состояние коп чиковой железы.

Световой день для маточного стада увеличивают постепен­но на 15—30 мин еженедельно с таким расчетом, чтобы к нача­лу яйцекладки довести его до 16 ч в сутки. С началом яйцеклад­ки следят за возрастанием ее интенсивности. Если яйценоскость уток наращивается медленно, световой день увеличивают бо­лее резко и, наоборот, медленнее, если яйценоскость нараста­ет очень быстро.

Утром свет выключают одновременно с началом работы в утятнике. Помещение для содержания уток не требует ин­тенсивного освещения. Используют лампочки мощностью 60—75 Вт, которые развешивают равномерно по всему утят­нику из расчета 3—5 Вт на каждый квадратный метр пола. Лампочки подвешивают на высоте 2—2,5 м от пола. Жела­тельно, чтобы лампочки были оборудованы рефлекторами диаметром 40 сантиметров.

Дополнительное электрическое освещение применяют до тех пор, пока долгота естественного светового дня не достиг­нет 14—16 ч. Если утки ночью в темноте проявляют беспокой­ство, в помещении первое время оставляют дежурное освеще­ние маломощной лампочкой. В благоприятную погоду уток постоянно на день выпускают на выгул, где и производят их кормление и поение.

Несутся утки в помещениях, в специально оборудованных гнездах, установленных у стены на подстилке. Их изготавли­вают в виде ячеек шириной 40 см, глубиной 50 и высотой 25— 30 см без дна. С передней стороны устраивают порожек высо­той 66—68 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда.

По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются. На каждые 5 несушек устанавливают одно гнездо. Из практики известно: утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколь­ко гнезд необходимо поставить и на выгуле. Чтобы яйца не за­грязнились и не потеряли свои инкубационные качества, каж­дый вечер в гнезда необходимо подстилать свежую подстилку.

Характерная особенность: утки начинают откладывать яй­ца в 2—3 ч ночи. Поэтому в холодное время яйца, начиная с 5 ч утра, собирают ежечасно. Яйцекладка продолжается до 11—12 ч, поэтому до этого времени уток не выпускают за тер­риторию суходольного выгула.

Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой или в яичные прокладки, острым концом вниз и хранят при температуре 8—12 °С и относительной влажности 75—80%. В период яйцекладки поголовье нельзя перегонять из поме — щения в помещение, проводить в помещении работы, не свя­занные с обслуживанием птицы.

Все технологические операции необходимо проводить строго по однажды принятому распорядку. Ежемесячно птицу пересчитывают и проводят контрольное взвешива­ние. Несется ли утка, проверяют во 2-й половине дня про­щупыванием на наличие яйца. Если его не обнаруживают, утку отсаживают в отдельную секцию и перепроверяют че­рез 8 дней.

В тех приусадебных хозяйствах, где содержат большие ста­да маточного поголовья, уток размещают в специально отго­роженных секциях. Перегородки делают высотой до 60— 70 см из деревянных рам, обтянутых металлической сеткой. При устройстве секций нежелательно одну из секций делать проходной. Каждая секция должна иметь свой вход, чтобы не доставлять птице беспокойства. В каждой секции разме­щают по 25-г+30 голов. Размещая птицу по секциям, необхо­димо выдерживать принятое половое соотношение. В каж­дую секцию подбирают примерно одинаковых по своему развитию особей.

Кормление в период яйцекладки. За месяц до начала яй­цекладки 3 раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают.

В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заме­няя травяную муку мясокостной, творогом, жмыхом. Ак­тивнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сы­вороткой.

Обсуждение закрыто.