Кормление и уход за утятами

Особенно выгодно в приусадебных хозяйствах выра­щивать утят на мясо. Утки жизнеспособны, хорошо опла­чивают корм мясом, очень скороспелы, Так, если а суточ* ном возрасте живая масса утенка пекинской породы со­ставляет 50—60 г, то з 50—60 дней — 2,0—2,5 кг, т. е. увеличивается в 40—50 раз. Утиное мясо обладает высо­кой калорийностью, отличным л вкусовыми качеств ами и с успехом может использоваться для приготовления первых н вторых блюд.

При выращиванни утят на мясо птицевод-любитель должен знать некоторые биологические особенности ши­ны этого вида. Одной из них является линька (ювеналь­ная и возрастная), во время которой происходит полная смена оперепия. Ювенальная линька начинается сразу же после окончания роста оперения в возрасте 05— 70 диен и продолжается обычно около 2 мес. Во время линьки утята худеют, а образующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые очень трудно удаляют­ся, ухудшают товарный вид тушки. Поэтому утят, вы­ращиваемых на мясо, нужно забивать до наступления линьки, то есть в возрасте 50 —60 дней.

Нельзя забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой рез­кое увеличение затрат кормов. Так* если до 50 дней на

1 кг прироста утят затрачивается примерно 2,7—3 кг концентрированных кормов, то с 50 до 60 дней—уже 5—5,5 кг, а с 60 до 120 дней —25 кг, т. е. почти в 8 раз больше.

Для выращивания отбирают утят нормально разви­тых, крепко стояших на ногах, подвижных, с хорошо втя­нутой пуповиной и без следов кровоточин на ней. Утят! слепых, с и скривленным клювом и другими дефектами принимать на выращивание не следует. Такой отбор можно производить как при покупке суточных утят на н нку 6 а торно-птицеводческой станции* так и при выводе под наседками. Утят, так же как и молоди я к других видов сельскохозяйственной птицы, можно выращивать с наседками и без них, но в последнем случае необходим искусственный обогрев молодняка. Первые 10 дней утя г можно выращивать в ящиках-грелках (элевезах) или на полу, обогревая их с помощью обычных электронагрева­телей, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они удобны в обращении и хорошо обогре­вают молоды л к.

В помещениях, где находятся утята, следует поддер­живать температуру в пределах 18—20ЛС. В клетках, эле — везах, где содержат утят с I — до 10-дневного возраста, температура на высоте 5-—8 см от пола должна быть 26—25°С, а для утят с II — до 20-дневного возраста — 22—2 О’С. Лучший показатель правильного обогрева — поведение молодняка. Если утята бодрые, бегают или сидят, не скучиваясь, значит температура в помещения нормальная. При высокой температуре утята тяжело лышат, клювики у иих раскрыты, они отказываются от корма. При низкой температуре утята мерзнут* пишут, скучиваются, более сильные особи при этом давят сла­бых.

После приема утят на выращивание главная задача птицевода состоит в том, чтобы как можно раньше на­кормить и напоить [IX. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует постучать по ней пальцами, звук и колебания частиц корма пробуж­дают у них инстинкт склевывания, и они начинают по­едать сначала отдельные частииы рубленого яйца, а за­тем и другой корм, окунать клювики в поилку и пить воду. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует подкормить насильно с помощью глазнОй пинетки смесью куриного желтка с молоком, а та к же напоить водой, оку­нув их клювиком в воду. В следующее кормление они обычно сами берутся за корм.

В приусадебном хозяйстве при интенсивном выращи­вании утят кормят вволю. До 10-дней кого возраста корм им раздают 6—8 раз в сутки, с 11- до 30-дневного — 4—5 и с 31- до СО-дневиого возраста — 4 раза.

Утятам скармливают обычно, влажные мешанки, состой ягцие и® зерно-мучщых, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. Б рацион обязательно должны входить также витамин­ные и минеральные корма, которые необходимы молод­няку для нормального роста и развития организма. Хоро­шим КОрМО:М для утят в первые три дня жизни являются сваренные вкрутую утиные пли куриные янна, Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом н смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупкой. Со

2 -3-го дня в рацион можно включить свежий творог лч расчета 3—5 г на I голову в сутки. При необходимости творогом можно заменить также рыбную и мясо-костную муку {2 г творога на 1 г сухи^ животных кормов). Влаж­ные мешанки лучше замешивать на снятом молоке, пах­та нье, мясном или рыбном бульоне. Они должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мещанки скармливать молодняку не следует, так как, во-первых, они хуже поедаются утятами, а, во-вторых, заклеивают им носоїше отверстия, что может привести к воспалению слизистой оболочки носраой полости. Не рекомендуется кормить утят кашей, так как она быстро прокисает и вы­зывает и оное, к тому же во время варки разрушаются витамины.

Влажные мешанкгї дают утятам в кбрмушках-корыт — цах. Раздавать корм на лотках не рекомендуется, потому что утята залезают па них и они быстро загрязня­ются.

Свежую, сочную, намельченную зелень можно давать молодняку, начиная с 4—5-го дня. С 10-го дня жизни в мешанку включают вареный картофель и измельченные корнеплоды. Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) до 20’Днепного возраста отсеивают от оболочек. С возрастом утятам можно скармливать отходы стола, кухпн, приусадебного садово-огородного участка (мел­кий непищевой картофель, ботву огородных растений, не­пригодные в пишу овощи и др.).

С большой охотой молодняк поедает различную мяг­кую водную растительность“ ряску, элодею, рдесты, роголистник н др,

Водную растительность скармливают в измельчен­ном виде во влажных мешанках или в отдельных кор­мушках,

С 4—5-дневного возраста водную растительность до­бавляют молодняку в соотношении 0,5:1 (0,5 части зелени и 1 часть по весу сухих концентрированных кормов), с 10-го до 30-го дня — 1:1 и с 30- до 60-днезного возра­ста — 2:1.

Полезно давать уткам витаминную зелень, особенно люцерну, клевер, горох, крапиву, одуванчик, осот. Пред­варительно ее измельчают, чтобы размеры частиц были 0,5—2 см. Зелень необходимо срезать перед скармлива­нием, так как при хранении она теряет витамины. Надо помнить, что при нерегулярном скармливаний зелени утята с жадностью поедают ее, что может привести к за­купорке пищеварительного тракта И массовому их отхо­ду. Поэтому зелень следует скармливать утятам систе­матически, причем огрубевшие растения лучше не давать. Примерный рацион для утят, выращиваемых на мясо, приведен в таблице 5.

Таблица 5

Примерный рацион утят, г на голову в сутки

Подает.

Де.

Корм

1—10

11—20

21—’30

31-50

5! —00

Зерно дробленое, молотое, (яч­мень, кукуруза, овес)

15

40

60

80

100

Отруби пшеничные

5

15

30

35

40

Зерновые отколы (молотые)

«—

20

25

30

40

Жмыхи н шроты (молотые^

1

3

8

15

20

Мясные отходы (вареные с 4-го ли я)

3

10

15

20

25

Молоко смятое

5

10

20

Картофель вареный

20

40

60

ВО

Творог [обезжиренный

3

8

10

Яйца вареные (с 1-го до 3-го дня)

3

Дрожжи пекарские

0,2

0,4

1

1

1

Зелень. мелкорублена я (с 5-го дня)

20

30

50

70

80

Ракушка или мел

1

2

4

5

6

Костная мука или дробленая кость

0,5

1

1,5

2

3

Поваренная соль

0,2

0,3

1

1

Г равнн1 мелкий

,—.

1

1

2

2

Рыбий жир (при отсутствии вы­гула)

1

1

Примечай я е, 20 -50% верно-мучных кормов можно заменить варе­ним картофелем из расчета 3 г картофеля «а 1 г зерна.

Утята любят запивать корм водой, поэтому поилки всегда должны стоять рядом с кормушками. Для поения целесообразно использовать поилки такой глубины, что­бы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия. Ставить иг следует на противень, покрытый сверху рамкой, обтянутой металлической сеткой.

Б приусадебном хозяйстве, где имеется водопровод, можно установить деревянный или металлический желоб — поилку с проточной водой. Сверху ее накрывают дуго­образной решеткой, которая не мешает утятам пить воду, ко не дает им возможности купаться в поилке,

В теплее время года на выгул утят, выращиваемых без наседки, выпускают с 5-дневного возраста, Однако

Если погода прохладная и дождливая, то лучше подер­жать их в помещении до 10—30-днесного возраста. При­учают утят к выгулу постепенно. Сначала их выпускают на 20—30 мин, а затем время пребывания на выгуле уве­личивают до полного дня. Выгул следует оградить изго­родью высотой не менее I мт чтобы он был недоступен для собак и других животных.

На сухопутном выгуле в жаркую погоду, если нет те­невого укрытия, утята могут перегреться, что часто вызы­вает падеж. Поэтому па открытых выгул ах необходимо устраивать теневые навесы или небольшой домик с двер­кой из теса или горбыля.

Такой домик может быть укрытием не только от солн­ца, но и от дождя, который очень опасен для утят, осо­бенно В первые ДНИ Ж [ЗИП.

Lia I м — площади выгула желательно размещать не более одной взрослой утки, а домика-навеса— 5—6 утят. Пол домика I под навесом) следует застелить сухой под­стилкой и по мере ее загрязнения сверху добавлять све­жую (солому, древесные стружки и др.), В противном случае птица ко времени убоя будет иметь подопревшее оперение (подспд). Чистоту па выгульной площадке лег­че поддерживать, если поилки вынести за изгородь. Это не решает утятам спокойно пить воду, просовывая голо­вы в отверстия решетки, по разбрызганная из поилки во­да при этом остается за выгулом.

В приусадебных хозяйствах, расположенных в сред­не й полосе страны, в течение теп л иго периода года можно вырастить на мясо 3—4 партии утят и тем самым обеспе­чить потребность семьи в утином мясе. Примерные сроки выращивания утят в приусадебных хозяйствам приведены в таблице 6.

Таблица б

Сроки быращмания утят

Лата приема утят

Лата забоя

15 марта

С 9 по 13 мая

15 мая

С 9 по 14 июля

ПG июли

С 9 !То М сентября

16 сентября

С 10 гто 15 ноября

Кормление и уход за утятами

Ри е. 1. Рускне белье куры

■ * . т ; * ! ■*

— * ■ ► 1 . : 1 ь №

Н^ю живой массы, яйценоскости и жизнеспосйбНСЙ*п* птицы, У кур ДЛИ ни Ы : Е, широкий корпус, голова Средней детины с большим листовидным гребнем, шея довольно толстая, средней длины, грудь широкая и выпуклая, спина длинная, ровная, широкая, живот объемистый;, иогр широко расставлены (рис, 1). Цвет оперения бе: лый, ног —желтый, Живая масса кур — 2,1 2,2, наи­

Большая — 2,9—3,3 кг; петухов соответственно — 2,5 й

3— 3,5 кг. Яйценоскость — 165—200, рекордная -1* до 300 яиц в год. Яйца весят 55—62 г и имеют скорлупу белого ивста,

Кур этой породы разводят в колхозах, совхозах и приусадебных хозяйствах.

Леггорн. Порода выведена в Италии. У кур этой по­роды оперение бывает самой разнообразной окраски: бе­лой, куронатчатой, палевой, черной (рис, 2). В нашей стране широко распространены белые куры этой породы, Живая масса кур—1,8—2, петухов — 2,5 кг. Яйценос­кость— 175—200, рекордная — 300 и более яиц в год. Яйца весят 50—65 г и имеют скорлупу белого цвета.

Леггорны н русские белые куры могут быть рекомен­дованы для разведения во всех областях Советского Союза,

Гибриды, выведенные от скрещивания русских белых кур с петухами леггорн, по яниеноекостп и другим *ОЗКП-

При содержании утят на водоемах, где они в основ­ном обеспечиваются естественными кормами, бывает не убыточно забивать их в возрасте 4—5 мес. Вес тушек утят в этом возрасте составляет 3,5—4 кг и более и они содержат в 2—3 раза больше жира. Поэтому если рядом с приусадебным хозяйствам имеются мелкие пруды, озера и заводи рек, то можно с успехом выращивать утят до этого возраста. Угки могут доставать корма с глубины до -10—50 см, а утята с еще меньшей, поэтому мелкие водоемы наиболее благоприятны для их содержания.

При выпуске утят на водоем с 16—21-дневного воз­раста их кормят 3 раза в сутки, а с 30-дневного возраста переходят па 2-разовое кормление. Чтобы утята фуражи­ровали, ИХ на рассвете выпускают на водоем. Первое кормление проводят в 10—11 ч утра, причем кормят молодил к молотыми зерпо-мучнымн кормами в смеси с мягкой водной растительностью, но не досыта. Второе кормление проводят после загона птипы на ночь. На этот раз кормить надо досыта, обильно, В мешанку след уст включать местные дешевые корма, вареный картофель, прудовую зелень, молотые зерновые, мельничные и пи­щевые отходы.

В приусадебных хозяйствах, расположенных в сред­ней полосе СССР, при содержа[гии утят на водоеме не следует спешить с приобретением утят в раниевесеннее время. Целесообразно покупать молодняк в конце мая, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кор­мами.

Чтобы получать мясо летом и осенью, 30—40 суточных утят покупают I июня. Всю группу молодняка с 15—20- дневиого возраста содержат на водоеме, а в 45—50-днев­ном возрасте, т. е. 15— 20 июля, отбирают 10 уток и со­де ржат их отдельно на грунтовом выгуле, кормят 6биль­но 10—15 дней и в 63-дневном возрасте забивают 5—6 самых тяжелых уток, остальных откармливают и заби­вают в 70-днешюм возрасте. В конце сентября отбирают 10 уток и содержат на грунтовом выгуле. Кормят и* обильно и забивают после 10—12-дневного от­корма.

В ноябре (в зависимости от температуры воздуха) с появлением кромки льда уток содержат на грунтовом выгуле. При обильном кормлении в течение 8—10 дней масса их значительно увеличивается и тушки содержат жира в 2—3 раза больше, чем тушки 2-месячных утят.

Племенных утят до 45-дневного возраста кормят так же, как утят, выращиваемых на мясо. Их рацион с 45­дневного возраста должен содержать меньше белка н больше свежей зелени. Цельное зерно сначала скармли­вают во влажных мешанках и только постепенно начи­нают давать зерно в чистом виде в вечернее кормле­ние.

Племенных утят до 30-дневпого возраста кормят 5— б раз в сутки, с 31-го до 60-го дня— 4, а с 60-дневного возраста — 3 раза. Утром и днем дают влажные мешан­ки. на ночь —зерно.

При невозможности выпуска утят на водные выгулы мягкую водную растительность следует заготавливать ]] скармливать утятам асех возрастов в увлажненных мешанках, а также давать в отдельных кормушках. Эл о — дею, рдесты, роголистник следует перед скармлииаипом измельчать, риску и цельном виде дают молодняку с 3— 5-дневного возраста.

Обсуждение закрыто.