КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ

Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразны­ми, хорошего качества и содержать все необходимые пита — тельные и биологически активные вещества.

Концентрированные корма. Основным кормом для всех видов сельскохозяйственной птицы является зерно. В рацио­не птицы оно должно составлять не менее 50 %.

Так как у кур короткий пищеварительный тракт с высокой интенсивностью обмена веществ, то зерно с высокой концен­трацией питательных веществ оказывается для домашней птицы самым подходящим кормом. Однако в зерне содержит­ся мало протеина и его аминокислотный состав не полностью удовлетворяет потребности кур в продуктивном корме. По­этому в рацион в качестве добавки обязательно следует вво­дить белковый концентрат.

Лучшим зерновым кормом как для взрослых кур, так и для цыплят является кукуруза. Этот корм по своей питательно­сти превосходит все другие зерновые и к тому же содержит много углеводов.

Ячмень перед скармливанием курам рекомендуется про­ращивать, чтобы обогатить его витаминами группы В. Если молодняк ставят на откорм ячменем, то в результате получа­ют нежное, сочное и вкусное мясо белого цвета.

Помимо кукурузы и ячменя куры очень охотно поедают просо. В течение первых 5—10 дней жизни цыплятам скарм­ливают просо в виде пшена. В корм включают и отходы пше­ницы. Пшеничные отруби содержат минеральные вещества, витамины группы В и Е. В пшеничных отрубях содержится высокий уровень сырой клетчатки, и поэтому курам, находя­щимся на откорме, и молодняку нежелательно скармливать их в больших количествах.

Взрослым курам скармливают рожь. Она может состав­лять до 10% веса всех концентрированных кормов.

Белковые корма разделяются на корма животного и рас­тительного происхождения. К кормам животного происхож­дения относятся обрат, пахта, мелкая рыба, мясо животных, мясокостная и рыбная мука.

К кормам растительного происхождения относятся кормо­вые бобы, горох, жмыхи, шроты и люпин кормовой. Обес­печить птицу полноценным белковым питанием возможно только при правильном сочетании животных и растительных кормов.

Зеленые корма являются богатым источником различных витаминов и отчасти минеральных веществ. В рацион кур их добавляют в количестве 20% от веса концентрированных кормов. Находясь в летнее время на выгулах, куры потребля­ют зелени вволю.

Наиболее ценными являются зеленые части молодых рас­тений. Хорошо использовать для кормления кур клевер, лю­церну и горох в стадии бутонизации. В молодой крапиве со­держатся ценные питательные вещества: каротин, белки, витамины В, С, Е, К и др. Для скармливания курам крапиву лучше всего использовать весной или в начале лета, пока ее листья и стебли богаты разнообразными питательными ве­ществами и еще не огрубели.

С конца июля — начала августа зеленую массу можно по­лучать от кормовой капусты. В это время травы уже грубеют и плохо поедаются птицей, а кормовую капусту можно ис­пользовать до самой зимы, обеспечивая кур зеленым вита­минным кормом. Капусту скармливают в мелконарезанном виде в сочетании с мучными кормами.

Также птицу кормят морковной и свекольной ботвой. Пе­ред употреблением в корм ее хорошо очищают, моют и из­мельчают. Скармливают в составе влажных мешанок.

Хорошим зеленым кормом для кур служат листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При добавке в корм хвои в качестве витаминной подкормки у кур улучшается аппетит, увеличивается яйцено­скость, повышаются качество яиц, жизнеспособность молод­няка и интенсивность откорма.

В зимнее время источником витаминов служит сено куль­турных растений, таких как клевер и люцерна. Сено хорошего качества получается, когда траву сушат в тени. Переворачи­вать его надо очень осторожно, чтобы не обсыпались листоч­ки. Хранить такое сено следует в затемненном месте, плотно уложенным.

Корнеплоды. К ним относятся: свекла, морковь, тыква, репа и др. Сахарной свеклой можно частично заменить зерно. Ее скармливают в сыром виде в количестве 50—60 % веса сухих кормов.

Морковь содержит большое количество провитамина Л — р-каротина и может заменить рыбий жир. Так как витамин­ная ценность корнеплодов быстро снижается, то их рекомен­дуется солить, сушить или силосовать.

Свежую морковь скармливают взрослым курам в количе­стве до 30 г на голову в сутки, а цыплятам — 15—20 граммов,

Тыква является хорошим источником каротина. Скармли­вают тыкву обычно в измельченном виде. Кроме того, домаш­ней птице можно скармливать мелкие или поврежденные клубни картофеля. Перед кормлением их обязательно следу­ет проварить. В сутки можно давать до 100 г. Цыплятам мож­но скармливать начиная с 15—20-го дня жизни.

Кур можно кормить спелыми томатами и арбузами (не бо­лее 20—30 г на голову в сутки).

Взрослой птице можно скармливать падалицу груш и яблок. Для этого ее измельчают и дают по 15—20 г на голову в сутки.

Ящик для измельчения кормов показан на рис. 19.

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах мине­ральные вещества куры получают из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ

Рис. 19. Ящик-корыто для измельчения кормов Рационы

При правильной организации кормления куры будут нестись круглый год. Рацион должен состоять из мучной смеси и цель­ного зерна, из растительных кормов и кормов животного про­исхождения, а также из минеральных добавок.

Если кур содержат для получения от них инкубационных яиц, то в их рационе обязательно должны присутствовать корма, обогащенные витаминами, с содержанием легкопере- вариваемого полноценного белка.

Курам, которые предназначены на племя, в день рекомен­дуется скармливать до 40 г на одну голову пророщенного зер­на, которое является хорошим источником витамина Е.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, по­этому их рекомендуется скармливать вместе с комбикормом каждый день в количестве 3—5 граммов.

Также следует вводить в рацион рыбий жир из расчета

1 г на голову.

Примерный суточный рацион для кур (г на 1 птицу в сутки):

> зерно (ячмень, овес, пшеница и др.) — 50;

►мучная смесь — 50;

> сенная мука — 10;

> сочные корма — 30—50;

> сухие белковые корма растительного и животного проис­хождения — 10—15;

> ракушка — 5;

> костная мука — 2;

>• соль — 0,5.

У взрослых кур ежегодно происходит линька, которая длит­ся 2—4 месяца. Обычно смена пера начинается, когда умень­шается световой день, т. е. в конце августа. Птица в этот пе­риод заметно ослабевает, яйценоскость снижается или может прекратиться вообще.

Если же организовать правильное кормление кур, обеспе­чить им необходимую продолжительность светового дня м хорошие условия содержания, то линька начинается осе­нью и заканчивается через 1,5—2 месяца. Кур, которые на­чали линять летом, не рекомендуется оставлять на следую­щий год.

Во время смены пера кормление кур должно быть не та­ким обильным, как во время яйцекладки, но более калорий­ным и разнообразным. В этот период рекомендуется скарм­ливать мясокостную и рыбную муку, обрат, свежий творог. Также в рационе обязательно должны быть мел, ракушка, га­шеная известь, яичная скорлупа, разнообразные овощи, прог рощенное зерно и дрожжеванные корма.

Обычно кур кормят 3—4 раза в сутки. Утром скармлива­ют треть суточной нормы зерновых. Через 2 ч кормят влаж­ной мешанкой. Ее дают в таком количестве, чтобы она была съедена вся без остатка в течение 30—40 мин. По мере потреб­ления в кормушки насыпают сухую смесь. На ночь птицу кор­мят зерном.

В кормлении кур следует использовать такие группы кор­мов, как минеральные, углеводистые, витаминные и ряд добавок. Кроме кормовых смесей, основу которых состав­ляют концентрированные корма (отруби пшеничные, шро­ты, жмыхи, зерна бобовых и злаков), можно использовать пищевые остатки, отходы кухни, а также ботву огородных овощей и траву.

Влажные мешанки следует готовить непосредственно пе­ред скармливанием и следить за тем, чтобы они не находи­лись в кормушке более 2—3 ч. Зерно перед скармливанием лучше измельчить. Такие корма, как бобы, горох, вика и дру­гие бобовые, сначала в течение 1—2 ч замачивают в воде, а за­тем пропаривают или проваривают на небольшом огне в ми­нимальном количестве воды.

Корнеплоды и картофель после измельчения сразу же сме­шивают с другими кормами. Картофель обязательно пропа­ривают или проваривают. Если клубни позеленевшие или проросшие, то воду, в которой варился картофель, нельзя ис­пользовать для приготовления мешанок, потому что в ней со­держится соланин, который может вызвать отравление пти­цы. Куры охотно поедают мешанки, в состав которых входят отходы садоводства: измельченная падалица груш, яблок и слив, выжимки из яблок и пр.

В осенне-зимний период в мешанки желательно добавлять хвойную муку в количестве 3—10 г на голову в сутки. Хвою измельчают и сразу же добавляют в мешанки.

В состав кормовых смесей обязательно должны входить корма животного происхождения. Не следует забывать и о ми­неральном питании птицы. Яичную скорлупу перед скармли­ванием следует хорошо прокалить на открытом огне 10—

15 мин при температуре 150 °С, а затем измельчить.

Известь можно использовать только старогашеную, кото­рая хранилась не менее 6 месяцев. Негашеную и свежеприго­товленную известь применять нельзя.

Поваренную соль можно давать в виде водного раствора не более 0,5 г в сутки на одну голову. Она является источни­ком хлора и натрия. Избыток соли вызывает у птицы жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

На каждые 100 г сухого корма курица потребляет 200— 300 мл воды. При температуре воздуха 10—18 °С птица вы­пивает около 250—300 мл воды в сутки.

При повышении температуры окружающей среды и потреб­лении сухого корма у птицы увеличивается потребность в воде. При жаркой погоде воду следует охлаждать, а при холодной — подогревать.

Таблица 1

Примерный посезонный рацион для кур (г на 1 птицу в сутки)

Корм

Осень

Зима

Весна

Лето

Зерно

60

70

75

75

Отруби пшеничные

25

25

25

25

Рыбная, мясокостная мука

2

3

7

5

Морковь

30

Зелень

40

40

40

Картофель вареный и корнеплоды

100

100

100

Мел, скорлупа

3

5

6

6

Соль

1

1

1

1

Обсуждение закрыто.