Кокцидиоз

Это наиболее распространенное протозойное заболева­ние, которое характеризуется поражением кишечника, поте­рей продуктивности и высокой смертностью молодняка. Бо­леют все виды домашней птицы. Но наиболее восприимчив и тяжело переболевает молодняк до 90-дневного возраста.

Основной источник заражения — больные и переболев­шие птицы. Кокцидии могут переносить обслуживающий пер­сонал, дикие птицы, грызуны.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 4- 6 дней. Развивается болезнь очень быстро и из-за высокой смертности молодняка приносит большущие убытки.

Заболевшие цыплята становятся вялыми, угнетенными, ап­петит понижен или полностью отсутствует. Оперение взъеро­шено, крылья опущены. Голова запрокинута назад, глаза зак­рыты, цыплята сидят, скучившись, у источника тепла или на участке пола. Один из признаков заболевания — понос, часто с примесью крови. Походка у цыплят шаткая. Гребень и сереж­ки бледнеют. Болезнь протекает 3-4 дня и часто заканчивает­ся гибелью.

Патологоанатомические признаки. Трупы истощены, види­мые слизистые оболочки анемичны. Слизистая оболочка кишеч­ника в месте локализации кокцидий катарапьно воспалена, часто с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Содержимое слепых отростков коричневого или черного цвета.

У гусей при почечном кокцидиозе почки увеличены в 2-

4 раза с множеством очагов некроза желтоватого цвета ве­личиной с просяное зерно.

Диагноз ставят на основе климатических признаков с уче­том характерных патологоанатомических изменений. Окон­чательный диагноз ставят при обнаружении кокцидий в маз­ке из содержимого кишечника или соскобов со слизистой оболочки.

Меры борьбы и профилактика. Основные мероприятия должны быть направлены на предупреждение возникнове­ния болезни. Заболевших цыплят необходимо своевремен­но выявлять. При напольном содержании цыплят подстилка всегда должна быть сухой, нельзя допускать загрязнение кормушек, поилок. Высокоэффективное действие в профи­лактике играет периодическое скармливание молодняку с кормом кокцидиостатиков. Кокцидиовит активен в отноше­нии кокцидий кур и индеек в дозе 1000 г на 1 т корма в тече­ние 7-10 недель. Сульфадимезин эффективен при кокциди­озах кур, индеек, фазанов, гусей, уток и перепелов в дозе 1-2 кг на 1 т корма трехдневными курсами с интервалом 2 дня.

При выращивании бройлеров для профилактики кокци­диоза применяют ардинон-25, содержащий 25% активного вещества, в дозе 500 г на 1 т корма. С лечебной целью дозу увеличивают до 1,2 кг в течение 4-5 суток с последующим переходом на профилактическую дозу. Сульфадемитоксин отличается удлиненным сроком действия, активен против кокцидии кур и индеек в дозе 0,0125% к корму. Кокцидии склонны к привыканию к кокцидиостатикам, поэтому один и тот же препарат в одном хозяйстве в течение длительного периода не используют.

Обсуждение закрыто.