Климатические факторы

Газовый режим и реакция среды в прудах определяют интенсивность круговорота веществ, а климатические факторы — длительность его в году. К числу этих факторов относятся: интенсивность инсоляции, то есть количество солнечной энергии, излучаемой в единицу времени на 1 см2, долгота дня, длительность и температурные условия вегетационного периода.

В прудовом ракововодстве вегетационным периодом принято считать период интенсивного питания и роста. Интенсивное развитие водных организмов, используемых в пищу раками, равно как питание и рост раков, происходит при температуре воды 15 °С и выше, при более низкой температуре (10 °С) питание и рост раков замедляются, а при снижении температуры воды ниже 10 °С питание хотя и продолжается, но рост их приостанавливается.

Наиболее интенсивный круговорот биогенных веществ в прудах происходит при температуре воды выше 20 °С; нитрифицирующие бактерии, например, начинают усиленно развиваться при температуре воды 20 °С и выше.

Чем длительнее период благоприятного температурного режима, тем дольше продолжаются биологический круговорот веществ и развитие пищевой фауны для раков. Продолжительность вегетационного периода с температурой воды 20 °С и выше зависит от климатических условий отдельных зон.

При температуре воды проточных ключевых прудов 14-16 °С продуктивность не превышает 100 кг с 1 га, тогда как ракопродуктивность непроточных, хорошо прогреваемых ключевых прудов составляет в одних и тех же районах, на одинаковых почвах 250-300 кг с 1 га.

В районах с ветреным летом пруды более продуктивны, чем в безветренных. Ветры увеличивают насыщение прудов кислородом, за счет которого усиливается развитие жизненных процессов и повышается интенсивность питания раки.

Обсуждение закрыто.